注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

农家乐需要政府出台《管理办法》吗?  

2015-08-11 09:59:25|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-84):农家乐需要政府出台《管理办法》吗?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:广州出台一个《农家乐管理办法》,实在是多此一举,沿袭了一个政府什么都要管的思路。其实,广州的农家乐大多不是家庭式的,而是大排档式的。政府只要依据现行法规要求是否有工商登记、卫生许可、排污规范就行了,至于经营方式等是按市场需求来调剂,评什么星级更是大可不必!

 

 

管理新规近日出台 广州农家乐路在何方?

2015-08-10 金羊网

《广州市农家乐管理办法》近日出台,记者走访发现,部分餐厅仍存在污染环境、经营困难等问题

经过一周的紧张工作,周末去哪里放松心情?不少市民首先想到的是“农家乐”。的确,各式各样的农家乐休闲场所已分布在广州部分区市,越来越多市民选择全家出动到这些场所休闲娱乐。可是,新快报记者近日走访发现,许多农家乐存在污染环境、经营困难等问题。今年721,广州市政府常务会议审议通过了《广州市农家乐管理办法》(以下简称《管理办法》),其中明确表示支持各级部门对农家乐进行星级评定。新规出台后,广州的农家乐将向什么方向发展?能否实现“升级换代”?广州市社科院研究员彭澎坦言,就算出台了《管理办法》,改变农家乐的现状仍然困难重重。

专题统筹:新快报记者 廖颖谊 采写:新快报记者 张若然 李应华 卢佳 谢源源 张亮 实习生 张丽娟 华倍倍 张嘉颖专题制图:廖木兴

餐厅污染流溪河却不能全部取缔

新快报记者了解到,农家乐分为4种类型:一是农家乐餐饮经营场所;二是农家乐住宿经营场所;三是农家乐餐饮住宿经营场所;四是农家乐住宿 餐饮经营场所采摘、购物、农事体验等。无论哪一种都少不了特色餐饮服务,说明这是农家乐最重要的部分。恰恰是这一特点,给农家乐发展埋下了隐患。因为“接地气”的农家乐,往往选址在田间地头或鱼塘山林,基础设施和卫生管理都较薄弱,因此厨余垃圾污染环境的难题一直无法解决。

从化市的多家农家乐就存在以上问题。新快报记者走访发现,该市的农家乐多位于流溪河及其支流沿岸,其中不少为村民自行开设,排污和卫生设施都不完善,却受到市民和游客偏爱,因此环境污染问题难以杜绝。从化市旅游局相关工作人员说,当地农家乐数量多、总体规模小,却是辖区内村民重要的经济来源;加上很多农家乐所在地的设施条件根本无法达到法定要求,但又不能“一刀切”取缔,“只能从中探索折中的解决方案,首要的是尽量遏止污染”。

这名工作人员称,目前从化市水务部门正计划对辖内流溪河主流、支流两岸的排水口一一摸查清楚,并协同环保部门沿着排水口对两岸的农家饭店进行检查,对于无法接入污水管网的,协助经营者做好污水预处理再排放;待污染情况总体改善后,再协同工商、卫生等部门,为符合条件的农家乐办理营业证件,“最终必须规范、合法化”。不过,该工作人员没有透露具体时间表。

大排档和烧烤场排污问题难解决

近几年,海珠区小洲村的果树林里兴起了数十家农家乐大排档、烧烤场,由于这些农家乐属于违法用地,没有相关卫生证件和设施,2011,海珠区政府对这些农家乐进行了清理取缔。新快报记者近日回访小洲村,看到小洲路瀛洲生态公园附近仍有几家农家乐餐厅和烧烤场,这些农家乐设施简单、规模较小,多数在树林里搭竹棚和木棚经营。

小洲村相关负责人简先生向新快报记者坦承,上述农家乐确是违规经营,但它们是当地村民维持生计的重要支柱,街道和村委会不会一刀切取缔,而是尽量规范和引导。

简先生说,目前小洲村一带有十余家农家乐,并未占用已被政府征用的湿地果树林,使用的是自来水,村民也会自觉对厨余垃圾进行分类,而最大的难题就是排污。“市政排污管网还不能到达果树林,街道和我们都在想办法解决排污问题。”简先生认为,如果有相关部门牵头解决排污问题,“那是最好不过”。

早前报道:

农家乐开遍水源保护区市民:水源如何来保护?

淡季生意差只能靠降价留住食客

除了受污染问题困扰,农事体验类型的农家乐本身存在着季节性特征,以及低价销售的经营路线,让不少从业者叫苦不迭。

相比广州周边城区,荔湾区的农家乐并不多,位于芳村越和花鸟鱼虫市场的花鸟钓虾馆就是其中之一,它的经营者是1987年出生的荔湾本地人王先生。他告诉新快报记者,客人在花鸟钓虾馆把虾钓上来后可立即烧烤,冬天则可以打火锅。目前正是钓虾旺季,周末两个虾池都坐满人。但从12月至来年4月则是淡季,因为冬天虾容易死亡,冬季钓虾的人也较少。由于淡季和旺季的生意波动太大,王先生尽管实行了降价、加强服务设施和节能等措施,也只能做到“不亏本”。

荔湾区的另一家农家乐食德喜农庄也面临困难。这家农家乐位于东沙工业园五菱路,其负责人林先生说,客源多为居住在附近的工厂员工和村民,为了吸引食客,该农庄菜式定价较低,比如市价每斤五六十元的三文鱼,这里只卖每斤35元。食材成本高但利润微薄,林先生已经不想再经营下去,现在愿意以当初投资额的一半转手卖出这家农家乐。

海南羊庄渔人码头钓虾场位于荔湾区大坦沙岛,其负责人吴小姐介绍,每到淡季,该钓虾场就会举行一些钓虾、烧烤之类的趣味活动来吸引家长和小孩。除此之外,淡季时只能通过降价来吸引顾客,或者选择不营业。

吴小姐说,目前很多食客来自荔湾区,希望以后能扩大客源,这样才保证农家乐长远发展。

星级农家乐前期投入太大难复制

2012,位于南沙区万顷沙镇的广州市首个四星级生态农家乐旅游农庄永乐农庄正式揭牌。永乐农庄管理者何建恒告诉新快报记者,该农家乐目前已渐成规模,有度假木屋约70,人工湖岛、钓鱼平台近百个,自行车绿道3公里,团队拓展的训练基地1,青少年德育教育基地、科普园地各1个。

相比之下,万顷沙镇的其他农家乐只是当地村民开设的小规模餐厅。何建恒说,普通村民很难复制永乐农庄这种多元化农家乐模式。“前期投入太大了,我们这里从生态基地转变成农家乐,投资大约5000万元。再加上原来的基地面积就较大,可利用空间大,这些都不是普通村民能做到的”。

何建恒认为,如果没有大量资金和资源支持,小规模的农家乐餐厅确实比较适合个体村民。“他们也可以做出自己的特色。这里周边不少农家饭店就分别以猪脚、碌鹅等食材为主打特色,对消费者也很有吸引力”。

经验

增城建四百余旅舍推动草根创业

花都每年奖励星级农家乐百万元

同样是农家乐,在增城区却得到蓬勃发展。目前增城区共有300多家农家乐,其中有22家获广州市星级农家乐认定。新快报记者了解到,这是因为在当地政府主导下,经营者用新模式代替传统农家乐,取得了不错的效果。

增城区有关部门表示,传统农家乐总体水平较低,存在不少问题:证照不全、经营方式粗放、经营范围单一、缺乏统一规划、管理机制不完善等,为了改变这种情况,20149月以来,增城区大力发展万家旅舍计划,当地政府为办理万家旅舍的各种经营证照提供便利,今年更是将该计划列入2015年增城十件民生实事之一,目前进展良好。

据增城区相关部门统计,截至今年6,增城区累计建成万家旅舍422,完成年度任务(累计1000)42.2%,不仅盘活了农村闲置房产资源,带动了草根创业,还推动了古建筑的活化和保护,促进了古建筑文化的传承和古村落旅游产业发展。

除了增城区之外,目前拥有7家星级农家乐的花都区也通过政府主导对外招商引资,促进农家乐的发展,该区还每年安排100万元财政资金对新评定的星级农家乐进行一次性奖励。

专家

本来有法可依 何必再出《管理办法》

对于广州市农家乐存在的诸多问题和《管理办法》通过后的前景,广州市社科院研究员彭澎认为,要规范农家乐本身就不是一件很科学的事情,农家乐很难做到很规范化。

他说,农家乐管理面临的第一个问题就是要不要进行工商登记,如果要,经营成本就要增加;第二个问题是要不要卫生许可证,如果要,成本也要增加;第三个就是空调、通风等建设没有统一标准。“所以要从根本上改善农家乐的现状很难”。

至于农家乐污染环境的问题,彭澎说,要求农家乐做好排污工作很难,这要求经营者自建污水处理系统,需要很大的投入,多数农家乐做不到。

彭澎直言,出台《管理办法》“没什么实际意义”,因为本来就有法可依,只要按照环保相关法律法规去执行就行了。“农家乐违法、违规了,就要求其整改,不整改就关闭”。

彭澎说,对于农家乐未来的发展,他的建议是遵守环保和卫生部门的要求,依法经营的就多发展,如果违法违规的就查处。

市民

不适合自己 星级农家乐也不会帮衬

与彭澎的观点相似,不少市民认为《管理办法》的规定没有细化,对市民来说没有太大意义。

家住天河区的周先生和朋友在番禺区海鸥岛承包了一小片鱼塘,周末就和朋友到海鸥岛垂钓。平时,他也去从化、增城可以钓鱼的农家乐游玩。他说,农家乐评星级,对于普通市民来说指导意义不大。“农家乐其实是很有特色的东西,不能用一个简单的标准去衡量。有些农家乐的硬件不达标,但是它们有特色,别的农家乐无法复制,所以不能一竿子打翻一船人”。

周先生认为,现在各地都在发展特色农家乐,应该立足于“特色”,而不是把所有农家乐都限制在一个框架中。此外,他还认为,到农家乐消费是慢慢培养出来的习惯,要看单个农家乐是否适合自己。“不适合自己的,就算是星级农家乐我也不会去”。

不过,新快报记者采访发现,也有部分市民对《管理办法》中对农家乐评星级、制作农家乐地图等条款非常感兴趣,认为此举对规范农家乐市场发挥了积极作用。

建立投诉和反馈制度规范行业

一个在花都区红山村做了近十年农家乐生意的老板建议,农家乐的口碑很重要,有时候食客在其他店遇到了问题,就会对整个地区农家乐的口碑产生负面影响,应该建立投诉和反馈制度,惩罚做得不好的食肆,规范整个行业,提升当地农家乐的整体口碑。

希望政府协助宣传扩大知名度

2008,黄埔区交通局、旅游局举行黄埔区长洲农家乐授牌仪式,丰收新村姚林轩是三家授牌试点之一。7年过去,姚林轩的负责人姚康日近日表示,希望政府能像以往一样在经营和宣传方面大力支持。

姚先生说,春节假期、清明节前后是长洲岛的旅游淡季,到了淡季,他们会多举行一些活动、推出新的特色菜式来吸引顾客。“政府在特色经营方面进行指导,并协助宣传扩大餐厅知名度,这对刚开张的农家乐非常重要”。

此外,他还希望,政府在农家乐经营者进行建筑物重整维修时,能够明确告诉他们如何判定违建,这样可以避免产生不必要的纷争。

 

  评论这张
 
阅读(3462)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017