注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠三角一体化推出3.0版本  

2015-07-07 11:07:39|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-51):珠三角一体化推出3.0版本

 

珠三角一体化推出3.0版本

20150707南方日报

彭 澎

 

评论眼:这是广州与清远两市优势互补的新要求。广州近年不断表示建设用地指标只够16年,缺地成为经济增长、城市发展的重大制约,而清远是全省面积最大的地级市,两市相距即使放在珠三角9市之间也不算远。相比较而言,“广清一体化”甚至比“广佛同城化”更有互补性。理论上讲,“同城化”是“一体化”的高级阶段。因此,从城市发展来看,广佛融合更深入、更密切,毕竟相距太近;从经济发展来看,尤其在涉及产业、土地等方面,清远比佛山更对广州有吸引力。

 

  最近,省委书记胡春华把“广清一体化”更明确地表述为“把清远当成广州的一个区去布局”,显然,清远与广州的关系将可能有一个质变。

  “广清一体化”最早可以追溯到20123月清远提出的“南融北拓桥头堡”战略。后来,清远市委书记葛长伟率团开始“南融”之行,与广州签订了《广州市清远市合作框架协议》,正式提出了“广清一体化”的概念,并具体化为六个方面的一体化。

  按照“广清一体化”的思路,是要紧紧扭住交通基础设施建设、产业园区建设、中心城区扩容提质“三大抓手”不放松,用实劲、用长劲,努力实现加快发展的目标。其中,很重要的一个环节,就是推动清远南部地区加快融入珠三角,并确定经济发展、基本公共服务均等化、新型城镇化等三大类指标体系融入珠三角的标准。

  “三大抓手”之一是积极推进韶贺高速公路、柳韶铁路、广(州)—清(远)—怀(化)高铁和连阳机场建设,打造与广州全面对接的交通体系;之二是力争年内将高新区升级成为国家级高新区,确保广清产业园32个项目在年底前全部开工,确保清远长隆国际森林主题公园、神华国华火电项目等一批重点项目下半年全面开工;之三是抓好中心城区和连州、英德“一心两核”扩容提质,积极推动燕湖新城建设。

  那么,“广清一体化”究竟有什么战略意义,其着眼点在哪里呢?

  首先是扶贫开发工作的战略新布局。胡春华书记一来广东就特别重视振兴粤东西北,认为这不仅是广东全面建成小康社会的关键,也是广东经济增长的潜力所在,毕竟确保粤东西北地区人均产值达到全国平均水平将对全省经济总量是一大贡献。因此,朱小丹省长也要求清远着力在精准扶贫和精准脱贫上下功夫,确保高标准完成第二轮“双到”扶贫开发任务,同时认真谋划第三轮“双到”扶贫开发工作,推动民族地区与全省同步全面建成小康社会。

  其次是“一体化”思维推出3.0新版本。广东省的区域合作一体化最早是珠三角一体化,这在上世纪90年代就有类似提法,到《珠三角规划纲要》达到顶点,对珠三角的区域、一体化目标、各城市的定位和分工都作了全面规划。这是“一体化”的1.0版本。但纲要更多还是一个现代化、工业化、城镇化的蓝图,一体化并没有放在一个重要位置上。纲要公布后,当时的省委书记汪洋提出了广佛肇、深莞惠、珠中江的三个经济圈作为珠三角一体化的过渡性、阶段性一体化设想,并要求广佛同城化作为珠三角一体化的突破口,从而使开展近十年的广佛同城化有了新的动力。这可算是一体化的2.0版本。

  从2012年开始提出“广清一体化”到2014年提出“广佛肇+云浮、清远”、“深莞惠+河源、汕尾”、“珠中江+阳江”的新型区域合作模式,意味着一体化思维形成3.0版本,即从对口帮扶到区域融合的转型,也使珠三角一体化突破珠三角自身区域划界,把珠三角带动粤东西北振兴的任务落实到现代化、工业化、城镇化的融合与整合上来。

  再次是广州与清远两市优势互补的新要求。广州近年不断表示建设用地指标只够16年,缺地成为经济增长、城市发展的重大制约,而清远是全省面积最大的地级市,两市相距即使放在珠三角9市之间也不算远。相比较而言,“广清一体化”甚至比“广佛同城化”更有互补性。理论上讲,“同城化”是“一体化”的高级阶段。因此,从城市发展来看,广佛融合更深入、更密切,毕竟相距太近;从经济发展来看,尤其在涉及产业、土地等方面,清远比佛山更对广州有吸引力。

  这次是清远主动走近广州,按照近年广东省调整珠三角地区与粤东西北地区的对口帮扶关系的部署,广州对口帮扶清远和梅州,佛山转向对口帮扶云浮。广佛与清远的关系发生转变,也隐含着广佛肇清的关系发生变化。虽然有“广佛肇+云浮、清远”的提法,但清远似乎没那么远,跟广州的关系将得到进一步提升。

  曾经有专家提出将清远合并到广州,而历史上清远也曾经隶属广州。按照胡春华的提法,“把清远当成广州的一个区去布局,就真的是叫广清一体化”。

  广清一体化战略将纳入省“十三五”规划。2016年广清两市合作机制将全面建立,一体化发展格局基本成型,实现城市功能、基础设施、产业布局、市场要素、生态环境、市民生活等“六个一体化”。根据《广州市清远市合作框架协议》,要求在产业布局上,把园区建设纳入广州市产业规划,统筹谋划广清产业一体化布局。这似乎比广佛同城化进了一大步。

  另外,作为“广清一体化合作平台”的燕湖新区,要按照《清远燕湖新区发展总体规划(2013-2030年)》全面推进,并与英德的顺德产业园展开竞争,形成合理的分工。通过以点带面,使新区承载的合作经验推广到全市,最终实现一体化格局。总的来说,清远南部融入珠三角还是大有文章可做。

  作者为广东省综合改革发展研究院副院长

 

  评论这张
 
阅读(3758)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017