注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州国企改革,上市房企或成重组平台  

2015-07-06 09:23:29|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-62):广州国企改革,上市房企或成重组平台

彭澎接受《中国房地产报》采访

 

题外话:广州市国企改革方案中,上市房企成了重要的重组平台。越秀金控进入广州友谊;岭南控股进入东方宾馆;广百可能将旗下的地产等资产整体上市;珠实可能成为广州金控入市的载体……在这个进程中,金融资产上市是重要的方向,或上市公司金融化是广州国企改革的整合方向,这多少也是广州打造金融中心的选择。

 

广州国企改革方案出炉上市房企或成重组平台

20150608日 中国房地产报 曾冬梅

酝酿了几年时间的广州市国企改革方案终于落地。530日,《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》(以下简称《意见》)发布,提出至2020年,竞争性领域的市属企业全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。61日,广州15只国企股中有9只涨停。

种种迹象显示,传统房地产开发企业以及商业地产开发企业在广州的国企改革方案中扮演着被置换的角色。2014年,广州友谊成为了越秀金控的资本平台,今年53日,东方宾馆更名为岭南控股,珠江实业则被传将注入广州金控近千亿的资产。

“产业结构大调整,资产证券化将成为广州混合所有制改革的大方向。”广州社科院研究员彭澎表示,逐渐退出地产行业是广州国企改革的思路之一,而金融则是广州着力打造的重要产业,“地产和金融本身就有很高的关联度和相容性,通过地产平台整合金融资产是一个很好的方向”。

重组大潮来袭

《意见》指出,至2020年,竞争性领域的市属企业要全部实现整体上市或至少控股一家上市公司。强调加大整合重组力度,鼓励企业通过证券市场、产权市场,开展跨地区、跨所有制的开放性联合重组。加大力度对市属企业实施动态整合重组,形成企业优胜劣汰制。到2017年,市属企业调整至30户左右。市属经营性国有资产的80%集中在战略性新兴产业、先进制造业与现代服务业、基础设施与民生保障等关键领域和优势产业,集中到前20户大企业集团。

根据《意见》,广州将推动国资金融产业跨越式发展,围绕广州主导产业及战略性新兴产业的金融需求,加快发展银行、证券、信托、期货、保险、小额贷款、股权交易、融资租赁、担保等业务,大力发展汽车金融、商贸金融、航运物流金融、科技金融、文化金融,提升国资金融产业对广州区域金融中心建设和打造现代金融服务体系的贡献水平。打造若干国资金融控股平台。加快市属银行、证券公司和融资租赁公司发展,通过增资扩股,引进战略投资者,优化股权结构,增强资本实力,实现快速扩张和上市。

据了解,在今年2月举行的广州国资监管工作会上,广州市国资委透露了广州今年国企的上市计划:打造创兴银行、越秀金控、广州金控、广州银行、广州农商银行5个金融上市企业,选择20户左右中等企业通过IPO上市或新三板上市。

申万宏源证券在一份国企改革专题报告中表示,广州市的国企改革有两条主线:一是突出国有资本运作,推动混合所有制改革和上市公司的重组与整合;二是突出国资布局的优化,实现结构调整和重点发展。亮点在于加大重组整合力度,特别是较高关联度的行业,推动优势产业资源向上市公司集聚。

据彭澎透露,广州早在两三年前就已开始探索国企改革的思路,近日公布的这一方案在去年就已成型。“现在还只是一个大的方向性文件,但可以看出规模很大,力度很大。”

国企改革方案的发布,对相关上市公司的股价形成了正面利好。61日,广州9只在A股上市的国企相继涨停,分别是:广州友谊、广百股份、广州发展、珠江钢琴、东方宾馆、广日股份、珠江实业、广电运通和广州浪奇。其余6只没有涨停的个股,大多数涨幅都在5%以上。

上市房企被重组

据介绍,2015年广州市将重点发展五大产业板块:基建和公共服务产业;先进制造业;现代服务业,包括金融、文化、旅游、会展、商贸、物流等;战略性新兴产业;传统优势产业,重点是整合资源以做强做大,同时退出落后产能和企业。

在这一波产业结构大调整中,广州上市房企的异动频频。2014128日,广州友谊公告称,公司拟向控股股东广州市国资委等非公开发行不超过10.64亿股,募集资金100亿元,用于收购广州越秀金融控股集团有限公司100%股权及增资,发挥商贸与金融的互补、协同效应,促进和推动传统百货行业的转型升级。

53日,东方宾馆公告称,公司董事会已同意将公司中文名称由原“广州市东方宾馆股份有限公司”变更为“广州岭南集团控股股份有限公司”。据了解,东方宾馆是岭南集团唯一的上市平台,大股东持股比例51.55%。此次更名被认为是岭南集团整体上市的前奏,未来集团旗下的广之旅、白云国际会议中心等优质资产都将注入上市公司。而东方宾馆也将改变传统的酒店业经营模式,进行多元化发展。

作为广东零售业的龙头企业,广百股份也存在广百集团整体上市的预期。除了百货外,广百集团旗下还拥有汽贸、储运、地产、拍卖、度假村等资产,现代服务业航母将是广百股份在重组后的新定位。

珠江实业则被认为是广州金控的最佳载体。一位业内人士指出,按照广州市国资委的思路,国资控股比例高、规模小、产能落后、业绩不振的传统产业是本轮国企改革的重点,珠江实业所属的住宅开发行业已进入买方市场,公司很难获得持续发展空间,今年第一季度,公司的营业收入仅3.6亿元,同比减少38%,归属于上市公司股东的净利润0.3亿元,同比减少73%。“无论是资产规模还是产业状况,珠江实业都具有复制广州友谊重组模式的可能性。”

广州金融控股集团是广州市唯一以金融为主业的国企集团,业务范围已涵盖银行、证券、信托、期货、基金、保险、股权投资、资产管理、典当、小额贷款、融资租赁、互联网金融等主要金融领域。该公司力争在2016年末净资产规模达到200亿元,资产规模达到1000亿元。而截至2014年底,珠江实业的总资产仅67.7亿元。如果市场的揣测成真,这又将是一场“蛇吞象”的大戏。

据了解,201412月至今,珠江实业已经收购了旗下两个项目的少数股东权益。“可能是在为下一步的重组做准备。”有证券从业人士如此分析。

彭澎认为,逐渐退出房地产是地方国企改革的方向之一,目前来看广州的几家涉房国企在行业里做强做大的希望不大,通过重组将资源集中向更具有竞争优势的产业符合广州国企改革的要求。

“我们也听到了这样的市场传闻,但公司目前没有收到任何通知。重组的主动权不在上市公司,而是取决于控股股东以及国资委。”珠江实业有关负责人对中国房地产报记者表示。

 

  评论这张
 
阅读(3891)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017