注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

防控“两违”关键在于建立系统责任制  

2015-07-29 14:08:00|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-57):防控“两违”关键在于建立系统责任制

 

防控“两违”关键在于建立系统责任制

2015-07-28 南方日报

□彭澎

据媒体报道,珠海高新区日前出台了《高新区防控“两违”若干规定》,确定了包括实行严格的问责制度、建立案件公开制度、让受罚单位名单报送至珠海市公共联合征信系统等在内的多项措施,以确保实现违法建筑“零增长”。

近年来,珠海在整治违法建筑、违法用地等方面推出了很多措施,也取得了不错的成效,受到社会各界的肯定。但在区级层面,还没有一个系统化的防控制度,高新区的规定是珠海“两违”整治开展以来区级层面首个制度化、常态化的整治规章,在整治措施方面做出了一些较为全面的探索。

要实现违法建筑“零增长”,首先是要对违建实行“零报告”制度。如果不在第一时间及时发现违建,等到“木已成舟”、违建全面建成,甚至是成片违建蔓延开来,则可能产生“法不责众”的效果。这也是“两违”整治成为“老大难”问题的主要原因。因此,及早发现,一旦发现立即拆除,会减少许多工作成本,也会有效杜绝“两违”蔓延。

如果说防控“两违”的关键在于问责制,那么,责任制的关键就在于实行“零报告”制度。根据《规定》,要求“两违”巡查员、国土执法中队执法队员和城管执法中队执法队员每天报告情况,即使没有发现“两违”,也要如实进行报告,以确保第一时间发现并拆除。

按照高新区的规定,将充分利用正在建设的网格化管理体系,划清责任区和责任人,在责任区内出现违法建筑和违法用地,追究具体责任人的责任。如果责任人不明确,出现问题就追究领导的责任,并且强化考核运用,将“两违”整治履职情况纳入干部绩效考核,倒逼干部尽职尽责。做到谁签字谁负责,进行有效监管,确保第一时间发现、第一时间制止、第一时间报告、第一时间拆除。这种责任到人的制度,有利于建立层层到位的防控机制,对控制“两违”现象有很好的作用。

其次,责任制的建立也有赖于案件公开制度的建立。根据《规定》,“两违”案件不仅要张贴到小区、居委会,还要上网。村董事会违建,将取消该董事长在任期间对村里所有的扶持基金,从而形成强大的压力和责任感。在实际工作中,市城市管理执法局和高新区门户网站将公示违法建设“零增长”立案情况,同时在“高新治理团队”微信群和案件所在地住宅小区物业管理处(或居委会、村委会)公告栏对案件进行公示,杜绝“有案不立、立而不查、查而不决、决而不执”现象,形成舆论压力。通过立体化的公开制度,可以让“两违”案件的所有信息都能为社会各界所知,将推动形成社会各方共同参与防治的书面,避免政府“单兵作战”的尴尬。

再次,高新区防控“两违”责任制还在时效性方面进行了探索。《规定》确定了规范的巡查和处置机制,如对于违建,国土和城管执法中队接到通报后应立即前往现场核查,能够当场拆除的当场拆除;无法当场拆除的在15日内拆除,正式将15日作为处理违建的标准化时限,形成时间限制。

最后,责任制的建立也要明确具体的问责方式。《规定》详细列出了多项应追究相关责任单位和责任人责任的情形以及对公职人员在处理“两违”有违规行为的情形,并发布了详细的问责方式,这样可以做到问责透明化,形成威慑力。

从实际情况来看,今年上半年,珠海高新区共清理整治违法建筑320宗,清拆面积约16.7万平方米;清理土地29宗,面积110多万平方米。显然,有制度还要有执行力,只要保持对“两违”持续的高压态势,“两违”是完全可以防控的。

当然,从全国各地整治“两违”的情况来看,一方面要坚决整治清理“两违”,另一方面,也要重视村庄经济社会可持续发展的合理要求。因此,要制定完善的村庄规划,把新农村建设纳入法治轨道。对村里的经济发展项目、居住项目等要尽快审批,给出明确意见。不能一味拒绝,也不能一味拖延,否则让村民失去对政府审批的信心,就会增大“两违”建设  的动力。

只有政府部门正视村里的合理发展需求,才有可能让一些不合理的建设要求得到有效的抑制,也才有可能让村集体形成强大的责任感。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(3571)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017