注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州各区GDP出现新变化  

2015-07-28 10:11:50|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-74):广州各区GDP出现新变化

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:半年报,广州各区GDP总量,天河区仍是第一,越秀区紧随其后。但如果黄埔区与萝岗区合并以后,新黄埔区的GDP有可能超过越秀区。而南沙区的增速最快,超过14%,但总量偏低,排位暂时变化不大,后劲很强。天河、越秀、黄埔将形成为上千亿GDP的第一梯队,当然通过合并提升GDP并不是主要的看点。

 

天河越秀萝岗GDP过千亿 南沙增速达14.1%排第一

2015-07-27 新快报

 

广州经济发展哪家强?看各区市上半年成绩单

新常态下经济发展哪家强?看广州各区市上半年成绩单!新快报记者近日梳理发现,根据各区市近日公布的上半年经济数据,经济总量排名第七的南沙区,受益于自贸区建设,14.1%GDP增速(今年上半年GDP对比去年下半年GDP的增速,下同),领跑全市。而天河区、越秀区和萝岗区的GDP都超过千亿元大关,分别排在全市前三位,它们的GDP总量占了全市经济总量的47%

GDP总量

天河排名第一新黄埔区有望超过越秀区

新快报记者梳理数据发现,在广州十二区市中,天河区的GDP总量达到1568.13亿元,排名各区市之首;越秀区和萝岗区分列二、三名。如果黄埔区、萝岗区完成合并,按照上半年两区的成绩,新的黄埔区有望超过越秀区排名第二。与去年同期相比,迈进千亿元大关的区增加一个。

而根据今年上半年经济数据,越秀区现代服务业实现增加值866.09亿元,GDP比重达到了66.3%,实现了更高质量的经济增长;总部楼宇经济表现抢眼,351栋重点楼宇产生税收近95亿元,占全区税收近六成。

今年上半年,天河区软件和信息技术服务业增长22.7%,2710户科技类企业落户;强化招商引增量,迎来7家世界500强企业的9个项目落户。

新黄埔区新兴产业支撑作用明显,新一代信息技术完成产值1111亿元,增长37%,占广州市电子行业产值比重超过82%

GDP增速

南沙达两位数五区增速超过广州市水平

南沙区是广州市十二区市中唯一一个GDP增速达到两位数的区。根据最新公布的数据,南沙区除了GDP增长快速,固定资产投资更是同比增长52.2%。目前南沙区有40家融资租赁企业进驻,今年合同金额预计达400亿元,占广州市合同金额近一半份额。

在另外十一个区市中,海珠、天河、萝岗和番禺四区的GDP增速都超过了广州市8.1%的增速。新快报记者对比2014年上半年相关数据发现,广州市过半区市GDP增速较去年放缓,十二区市中有七个区市增速低于去年同期水平,只有天河区、萝岗区、番禺区、南沙区、增城区的增速仍在增长。

专家意见

彭澎: 有价值的GDP增长 更重要

针对广州十二区市的经济数据,新快报广州区域发展与公共事务研究院专家、广州市社科院研究员彭澎认为,黄埔、萝岗两区合并后,新黄埔区的GDP不能通过简单的两区数字相加来排名。在他看来,仅仅靠合并来增加GDP并不是GDP的真实增长数据,不是实实在在的增长。有可能GDP增长的速度下滑,但是从总量来看增加了好多。只有本身的经济工作做得好、市场状况好转了,因此实现的GDP增长才是真正有价值的增长。

另外,在排行榜中,南沙区GDP虽然增速飞快,GDP总量在十二区市中只排名第七。彭澎解释这是因为南沙区GDP增速基数太低所致。南沙区基数太低,增长速度再快,总量排名也不会一下爬升,要慢慢积累。

对于多数区市增速放缓的问题,彭澎认为这应该放在全国GDP增速都在放缓的背景下来考量。此外,广州作为老牌工商业城市,正在进行产业的升级转型,所以在转型中会出现阵痛。

 

统筹:新快报记者 廖颖谊 采写:新快报记者 李应华 卢佳 张若然 谢源源 邓毅富 黎楚君 实习生 曾少红制图:廖木兴

  评论这张
 
阅读(3811)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017