注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

琶洲发展“互联网+”平台的意义  

2015-07-20 09:58:33|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-71):琶洲发展“互联网+”平台的意义

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:琶洲承接“互联网+”产业的发展,打造互联网创新集聚区。一方面是作为CBD分工,只有琶洲还有较大的某一产业总部经济区的发展空间,珠江新城已经无地可开发,金融城定位不同。另一方面,也是广州利用“互联网+”来进行产业升级的平台,不仅本身是新兴产业,而且也可带动传统产业转型升级。

 

琶洲如何创造下一个传奇?

20150716 南方日报

  在这个狂飙突进的时代,北上广深每年吸引着大量怀揣梦想的人们来到这里创业追梦。而互联网产业作为这个时代影响最为显著,也最为活跃的新兴产业,也正在朝着北上广深聚集。

  浮出水面的琶洲战略将如何改变广州乃至整个南中国的互联网产业版图?从琶洲出发,广州能否孵化出下一个腾讯、下一个阿里巴巴?……诸多悬念待解。

  广州市工信委相关负责人日前向记者详解琶洲战略称,下一步将推动总部区龙头企业发挥产业链的带动作用,吸引上下游企业“组团”落户广州,做强做大广州互联网和电子商务产业链。同时还将推动琶洲地区会展业、隔江相望金融城金融业以及全市其他相关产业的融合发展。

  琶洲给广州带来什么?孵化电子商务虎狼之师

  杭州有阿里,深圳有腾讯,广州有什么?曾几何时,广州的互联网产业经常面临这样的追问。

  近年来,广东工业电子商务快速发展,现处于总量扩张、应用扩大、密集创新阶段,内生动力和创新能力日益增强,并向规模化、专业化、集聚化方向发展。数据显示,2014年,广东电子商务交易总额达到2.63万亿元,增长超过30%,占全国交易额近1/5B2B交易额2.07万亿元,跨境电子商务零售进出口总额为260亿美元,同比增长约30%

  作为广东乃至华南电商重镇的广州,已经形成了相对完善的电子商务服务体系,通过互联网和移动互联网向全国企业和居民提供电子商务服务更是走在前列。据广州市商务委员会公开数据显示,2012年广州市电子商务交易额近万亿元,而到了2014年全年,广州全市电子商务交易额超过1.3万亿元。广州市内还聚集着52家产值超亿元的移动互联网企业。

  成熟的市场环节足以让广州孕育一批足够强大的电商企业,但是缺少标杆性的超大型电子商务企业,却是广州绕不过去的痛点。

  “没有一只虎,却有很多狼”——广州市经贸部门负责人曾这样描述广州电子商务的发展现状。

  琶洲互联网创新集聚区的到来,正是为了改变这一切。

  广州市工信委介绍,琶洲互联网创新集聚区发展定位为引导集聚互联网和电子商务研发、支付、营销、运营等高端要素,吸引国内外互联网和电子商务总部企业落户,打造亚太地区互联网和电子商务总部示范基地,形成千亿级互联网和电子商务产业集聚群。

  广州全市还按照“一区一特色,区区有亮点”的错位发展原则,分层次、分梯队建立一批互联网和电子商务集聚区产业基地。其中荔湾区建设1个互联网和电子商务产业集聚发展区,其他9个区结合自身实际情况分别规划1个互联网和电子商务产业基地。“众多小微互联网或电子商务企业宜结合自身实际,考虑在除琶洲互联网创新集聚区外,成本相对较低的集聚区或产业基地落户发展。”

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎表示,琶洲创建互联网创新集聚区最为核心的竞争力不是琶洲地块本身,而是其里面进驻的公司和企业。“企业能体现一个区域发展的活力,腾讯、阿里等一流企业的落户对于其他中小型企业和创新型企业来说有巨大的吸引力。依托琶洲的地区优势,借助大企业的辐射效应,对小企业的集群效应是很明显的。”

  彭澎表示,互联网巨头企业的到来必将带动琶洲的集聚效应,“网易总部建在天河区信息港,由网易这个互联网大佬带动了众多互联网公司进驻,集群效应相当明显”。

  琶洲下一步怎么干?互联网融合会展业、金融业发展

  随着腾讯、阿里巴巴等一大批互联网、电商龙头企业接连入驻,对于琶洲未来的追问也不绝于耳,不少人关注:把那么多巨头聚拢在琶洲,1+1能不能大于2?琶洲下一步怎么干?

  广州市工信委相关负责人日前向记者详解琶洲战略将四步走:

  ——发挥总部的集聚效应,推动相关总部企业发挥集聚功能,吸引其跨地区业务和增量业务落户集聚区,特别是研发、销售、结算等核心业务尽快归集广州。

  ——推动总部区龙头企业发挥产业链的带动作用,吸引上下游企业“组团”落户广州,做强做大广州互联网和电子商务产业链。

  ——发挥集聚区孵化功能,推动集聚区进一步优化发展环境,创新服务模式,拟成为互联网和电子商务创新型企业孵化器,为其提供良好的创业环境。

  ——推动互联网产业与相关产业融合发展。大力实施“互联网+”行动,推动琶洲地区会展业、隔江相望金融城金融业以及全市其他相关产业的融合发展,加快广州市传统产业转型升级的步伐。

  广州市工信委相关负责人表示,下一步琶洲互联网创新集聚区将加快塑造品牌形象,引领广州乃至华南地区互联网和电子商务实现跨越式发展。

  在暨南大学教授胡刚看来,互联网+会展的琶洲有望驶向一片新的蓝海。原本“扎根”网上的电子商务服务企业纷纷开始涉水线下会展,借助“线上为主+线下为辅”的模式帮助传统企业拓展新的发展空间。其中以线上“虚拟展会”加线下“面对面交易会”的虚实互补组合方式,俨然成了电子商务巨头们觊觎的一大热点。胡刚表示,将琶洲原有的会展产业形成“线上+线下”、“虚拟+实体”的结合,两者可以整合资源,共享配套及基础设施,形成超大型产业带,提升广州会展产业的实力。

  琶洲背后,是广州这座中国经济第三城布局未来的一盘大棋。在倡导大众创业、万众创新的当下,作为千年商都的广州如何搭上互联网这趟快车,实现传统经济的转型升级和新兴产业的快速发展,是广州面临的一大机遇和挑战。

  广州在“互联网+”时代如何走在浪潮之巅,答题正在从琶洲开始。

  琶洲如何打造发展生态圈?创新集聚不能只当房东

  在不少专家看来,对于未来的琶洲而言,产业服务生态圈的打造将是产业布局能否决胜千里的胜负手。

  互联网人才的吸纳和集聚,是巨头集聚之外需要关注的问题。“有企业在就有人才在,这些人才会往外跑、会创业,创新创业的资金就会涌入,这将活跃整个华南的互联网产业氛围,形成良性循环,并有利于下一个巨头或者主流产业的孵化和培养。”有业内人士分析,琶洲A区引入四大巨头,一来将成为广州互联网人才的输入地,二来将吸引投资基金将更多目光集中在广州互联网产业的发展上。

  在中山大学自贸区综合研究院副院长林江等专家看来,电商企业要发展壮大还需要较好的融资环境。为此,广州在去年9月出台《关于印发加快电子商务发展实施方案的通知》,提出由市金融办牵头,建立与电子商务产业发展应用相适应的风险投资、股权投资、融资担保体系,创新电子商务企业信贷融资方式,发展、利用多层次资本市场,加大对电子商务和移动互联网企业的金融支持力度。

  “琶洲耗费巨资打造互联网创新集聚区绝不仅仅是出租地块那么简单。”林江说。“把企业吸引过来接下来该怎么做?如果像过去那样耗资耗力建好之后,只是当房东出租出去,那么这个集聚区的集聚效应也发挥不出来。”林江表示,创新集聚区的发展是一盘大棋,需要各方通力协作。

 

  评论这张
 
阅读(3948)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017