注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

三产增速高于二产的重要意义  

2015-07-17 09:51:48|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-70):三产增速高于二产的重要意义

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:我国上半年三产增速无高于一产和二产,表明产业结构调整有了成效,也说明二产产能过剩,投资转向三产。更重要的是,三产吸收了更多就业,这就是目前经济并不十分景气的情况下,就业还算好的重要原因。二产推行机器换人也导致大量人力资源转向三产,这是就业结构的大转移,影响深远。

 

三产比重近半结构调整成效初现

20150716 第一财经日报  林小昭

  三次产业结构比重是衡量经济发展质量的一个重要指标。

  国家统计局15日发布的数据显示,初步核算,上半年GDP296868亿元,按可比价格计算,同比增长7.0%。分产业看,第一产业增加值20255亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值129648亿元,增长6.1%;第三产业增加值146965亿元,增长8.4%。可见三产的增速远高于一产和二产。

  在较高的增速之下,三产对经济发展的贡献率也明显提高。上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为49.5%,比上年同期提高2.1个百分点,高于第二产业5.8个百分点。内需结构进一步改善。

  “由工业主导向服务业主导转化的趋势还在延续,这是符合产业成长的规律的。”国家统计局新闻发言人盛来运在15日的新闻发布会上说。

  贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登对《第一财经日报》分析,三次产业占比是衡量经济发展类型和结构的重要指标,一般来说,发达国家三产占比都达到了百分之六七十。“三产比重近半是一个非常重要的标志,这说明中国经济转型和结构调整已经初见成效。”

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对本报称,三产比重提升一方面说明目前工业产能过剩确实比较严重,很多投资都转向了三产。但更为重要的是,目前我国整体已经进入到工业化中后期阶段,二产的增长自然会放缓,三产比重会提升。

  根据产业结构发展规律,中国未来三产比重有望继续提高。胡晓登说,随着我国经济的发展,未来三产比重肯定会进一步提高,未来十年有望提高到60%以上。三产的发展对一产和二产的带动作用非常大,比如“互联网+”的工业经济新模式,一方面促进了三产的发展,另一方面也推动了工业的转型升级。

  以轻工业大省浙江为例,浙江大学公共管理学院教授胡税根告诉《第一财经日报》,这几年浙江主打智慧经济、智慧产业,用新一代互联网技术来推动“浙江智造”的发展,产业转型升级成绩比较突出。

  据不完全统计,杭州集聚了全国超过三分之一的电子商务网站,同时,在电子支付、云计算、快递、网络营销、信息技术、运营服务等领域涌现众多专业的电子商务服务商。预计到2015年,杭州电子商务服务业收入将达到1000亿元,创造60万个网上就业岗位。

  彭澎说,相比二产,三产对就业的吸收能力更强。在现代化过程中,很多地方都在推进机器换人,很多劳动力就转向了三产。

  胡晓登说,相比一产、二产,三产每增加一个百分点,对就业的拉动作用明显要大很多。尤其是随着农业规模化、现代化和工业信息化,一产、二产的就业容量在下降,相反三产的就业容量在不断提高。也就是说,尽管近年来经济增速在趋缓,但随着经济结构的不断优化,整体的就业态势仍比较好。

 

  评论这张
 
阅读(3741)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017