注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

入户政策调整 重在因地制宜  

2015-07-16 15:03:50|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-54):入户政策调整 重在因地制宜

 

入户政策调整重在因地制宜

2015-07-14南方日报 

□彭澎

日前,广东省出台《关于进一步推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《意见》),这是对十八届三中全会《决定》关于户籍改革的精神和去年国务院关于户籍制度改革的意见的落实,也是去年广东省提出的户籍改革思路的具体化。

《意见》把广东全省的城市分为四大类来提出相应的户籍改革政策。其中,珠海与珠三角其他三个城市是作为大城市来看待的。根据三中全会精神,要“合理确定大城市落户条件”;根据广东省《意见》原则,要“逐步调整珠三角部分城市入户政策”。具体来说,与珠海相关的政策涉及几个方面:一是在珠海合法稳定就业满5年并有合法稳定住所,参加社会保险满5年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母等,可以在当地申请登记常住户口。这是进一步放开落户限制的举措,但就业居住年限比粤东西北城市更严一点,比广深两个超大城市则松许多。

二是重点解决进城时间长、就业能力强、可以适应产业转型升级和市场竞争环境、长期从事一线特殊艰苦行业人员的落户问题;要进一步放宽集体户口设置条件,允许符合条件的人员向已在本地落户的亲友搭户,通过多种方式解决流动人员落户问题。这是体现优先解决流动人口存量问题的重点之一,体现了为经济发展服务的思路。

三是进一步放开共同居住生活的直系亲属间相互投靠(夫妻投靠、未成年子女投靠、父母投靠),不受婚龄、年龄等条件限制,凭有效证件和证明材料申请办理户口迁移手续;大专以上(含大专)学历毕业生以及经地级以上市相关部门认证的中级技能型人才、特殊专业人才可以落户。这是更加人性化的户籍政策,有利于构建和谐社会。

对于省里统一安排的户籍政策,珠海要等相关细则下达予以落实。在国家、省的户籍改革政策明确以后,珠海可能考虑和探索的具体政策也有几个方向:一是积分入户政策的进一步放松。据媒体报道,目前珠海市人社局酝酿将积分入户的“指标制”调整为分值“准入制”,只要达标就可入户,不受年度指标数额的限制。珠海也可以每年根据经济社会发展需要,调整相关的门槛,这可能是珠海最有可为的一个户籍政策选项。

二是实施向西区倾斜的户籍政策。包括将积分入户政策的入户基准分值向西部地区倾斜,在其他落户政策上也尽可能降低西区的门槛,从而形成市内差异化的户籍政策,鼓励人口向西区转移。这可能是珠海区域协调发展、城市功能分工和产业结构调整的需要,当然,如何让户口不成为市内人才流动的障碍也是要一并考虑的。

三是使入户方式更多样化。目前,入户珠海主要有5种方式,分别是高校应届毕业生报到接收入户、干部招调入户、技术工人招调入户、积分制入户以及优秀异地务工人员入户。

值得关注的是,珠海是放在与佛山、中山等珠江口西岸城市一起来看待的,江门也可能享受大城市待遇,有可能实施大致相同的政策。在珠中江经济圈、西岸先进制造业产业带等规划中,珠海还应该考虑户籍政策的前瞻性和灵活性。总之,珠海户籍改革方向是既要服从国家和省里的统一安排,又要因地制宜地适应城市定位和产业结构的调整方向。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017