注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

网络还能不能随意下载音乐呢?  

2015-07-15 09:47:42|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-69):网络还能不能随意下载音乐呢?

彭澎接受《信息时报》采访

 

题外话:下个月起,按国家版权局要求,各网络音乐服务商停止传播未经授权传播音乐作品。看来“十五的月亮十六元”的情况将改变,音乐作品的知识产权受到更多的保护。问题是让酒店、商场等经营性场所有偿使用音乐作品比较好理解,如果仅仅是用于个人欣赏怎么办呢?如《小苹果》式的网络流行曲还有没有发展空间呢?

 

屡教不改侵权网站将被关闭

2015-07-1信息时报讯

(记者卢云龙)下个月起,盗版歌曲或不再横行网络。上周,国家版权局网站发布了一则关于《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》(以下简称《通知》),要求自7月起,国家版权局启动规范网络音乐版权专项整治行动,加强对网络音乐服务商的版权执法监管力度,各网络音乐服务商停止传播未经授权传播音乐作品,并于731日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。

网络音乐服务商皆有版权问题

关于在线音乐版权问题,各界早有讨论,《通知》的出台让行业有了规准。《通知》指出,基于网络音乐服务商未经授权传播音乐作品比较严重的情况,现责令各网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品,并于731日前将未经授权传播的音乐作品全部下线。对于仍继续传播未经授权音乐作品的网络音乐服务商,国家版权局将依法从严查处。显然,国家版权局自2010年启动视频网站版权重点监管工作后,这次将整治重拳砸向目前充满了版权乱象的网络音乐领域。

国家版权局相关负责人在解读《通知》时表示,目前没有一家网络音乐服务商不存在版权问题,只是问题严重程度不同。对于屡教不改、恶意传播非法音乐作品的网站、APP等,国家版权局将依法加大行政处罚力度,协调通信主管部门关闭一批传播侵权盗版音乐作品的无备案网站,适时通报侵犯网络音乐作品著作权案件的查办情况。

多家在线音乐平台表示支持

《通知》一出,首先获得了广大音乐人的支持,一位娱乐公司的职业经理人告诉记者,近年做全职歌手的艺人越来越少,当中一个重要原因是做唱片制作和收益难成正比,赚钱相对不高。

几个大型的互联网音乐平台亦对政策作出回应。酷狗音乐媒介经理邵笑欣表示,坚决响应和配合相关工作,酷狗拥有独家版权的单曲数量在两百万首以上,以实际行动大力推动正版数字音乐的发展。

百度方面则强调,百度音乐早些年已经在音乐版权方面布局,目前百度音乐已和多个大型唱片公司及知名歌手签约授权,《通知》不会对其造成影响。

专家:对用户影响不大

广州市社科院研究员彭澎接受记者采访时表示,《通知》的出台为音乐创作方带来了好消息,同时让互联网音乐行业进一步完善。同时彭澎希望未来政策能够进一步完善,避免一刀切,“一些流行音乐被酒店、商场等任意盗用,会到原创方造成损失;但一些非商业使用可以帮助音乐传播,那是否应该被允许呢?”

艾媒咨询集团CEO张毅在接受记者采访时提到,政策的实施会对一些中小型在线音乐平台造成影响,加速行业洗牌。但对大部分用户来讲影响不大,因为一些大平台会有正版音乐提供。张毅强调,通知有可能会影响部分网络流行歌的传播,“例如前段时间比较火的《小苹果》,就是通过多平台广泛传播的,而未来这种传播渠道或许会被改变。”

 

  评论这张
 
阅读(3726)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017