注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州全面“城区化”的影响  

2015-06-03 10:40:48|  分类: 房产 城市规划 楼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-50):广州全面“城区化”的影响

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:增城撤市设区,标志着广州开始进入没有县市只有城区的时代,这是城市化进程的一大里程碑。同时,广州城区边缘与东莞、惠州相接,可能会重启“东进”势头,扩大广州对珠江口东岸地区的影响力。这势必要与深圳展开辐射力竞争,而减弱深圳合并东莞、惠州部分区域的动力。总之,对珠三角一体化是有益的。

 

大广州开启发展新格局

增城区今天正式挂牌

2015-05-29

    南方日报讯 (记者/郑佳欣 通讯员/吴琨 朱卓东)历经一年多紧锣密鼓的筹备,广州新一轮行政区划调整今天迈开步伐,新的城市发展格局正式拉开。29日下午,增城举行撤市设区挂牌仪式,正式成为广州城区的一员。

    2014212日,广州公布行政区划重大调整方案,原萝岗区和原黄埔区合并为新的黄埔区,从化市、增城市撤市设区。调整完成之后,广州将由原“十区二市”变为“十一区”,而新广州的市辖面积也将由3843.43平方公里扩大到7434.4平方公里。

    如今,增城率先迈开了新一轮区划调整的步伐。“这是广州城市化的一个重要里程碑。”广东省综合改革发展研究院副院长彭澎表示,这意味着广州地区的全面城市化正加速实现,广州全市域城市化提升到了新的水平。

    伴随着新一轮行政区划调整逐步落地,大广州将开启发展的新格局,广州东进的步伐再度提速。在位于增城新塘镇的广州东部交通枢纽中心工地上,工程车辆来回穿梭,地下盾构机掘进不止。“这将为增城乃至整个广州东部区域打开全新的开放窗口和发展格局。”工作人员说,未来510年内,有4条地铁线、3条高铁线、1条货运铁路线和珠三角城际轨道等8条轨道交通在增城汇集。

    “广州、东莞、深圳到香港的这条轴线,可以说是国内三大城市群中最繁华的发展轴线。”在城市研究专家、暨南大学教授胡刚看来,地处这一黄金轴在线的增城在撤市设区后,可望成为广州向东拓展辐射带动作用的“桥头堡”。

    “广州是华南地区最重要的经济、政治、文化中心,中心城市辐射力非常强。”广州市委常委、增城区委书记欧阳卫民说,增城将坚持规划引领发展,全面对接广州中心城区以及周边城市,重点抓好整体研究,系统谋划产业发展、交通组织、空间布局、城市功能,加快推进城市中轴线、广州教育城等重点区域的规划建设,提升城市承载力,为广州辐射带动珠三角东岸、粤东地区提供新的空间。

    增城区区长罗思源表示,增城撤市设区后,将全面纳入广州的规划,广州城区的重大基础设施将进一步延伸到增城,在产业、技术、人才、知识等方面将形成巨大的资源溢出效应,带动增城在城乡规划、产业布局、基础设施建设、民生改善等方面实现更大的发展。

 

  评论这张
 
阅读(5000)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017