注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

搞科研教授是否都可以入股办企业?  

2015-06-29 09:35:06|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-48):搞科研教授是否都可以入股办企业?

 

搞科研教授是否都可以入股办企业?

2015-06-27 羊城晚报

□彭澎

在最近召开的“创新驱动,南粤争先”——广东政产学研创新发展研讨会上,针对有高校校长提出希望“高校老师可以入股办企业”,广东省科技厅厅长肯定地答复,省政府重磅推出的20151号文《关于加快科技创新的若干政策意见》,其中的12条政策正是激励科技人员创新积极性的松绑性政策。根据《意见》,经过一定程序,具有行政领导职务的科技人员可以入股办企业。

这的确是一个较为振聋发聩的政策性告示。

经查,今年215日广东省人民政府发布的《意见》,确实有两条值得关注的政策:一是高等学校、科研机构转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励时,获奖人可暂不缴纳个人所得税。二是高等学校、科研机构转化科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励约定,可以进行股权确认。财政、国有资产管理、知识产权、工商、监察等部门对上述约定的股权奖励和确认应当予以承认,并全面落实国有资产确权、国有资产变更、知识产权、注册登记等相关事项。

这实际上只是认可科技成果可以入股,与高校校长提出的高校老师入股办企业似乎没有矛盾。但是否所有“搞科研教授”都可“入股办企业”呢?是否具有行政领导职务的科技人员也可以入股办企业呢?在《意见》里却找不到明确说法。

根据2012年颁布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》,将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别来推进改革。其中,又将从事公益服务的事业单位划分为两类,即承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的,划入公益一类;承担高等教育、非营利性医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的,划入公益二类。

严格来讲,承担行政职能的事业单位,其工作人员,哪怕有教授等职称,也是不能从事经营性活动的;从事生产经营活动的事业单位,其工作人员应该是可以从事经营活动的。前者如国务院发展研究中心、国家发改委宏观经济研究院,后者如电台电视台、报纸等。最模糊的是从事公益服务的事业单位,其中的公益二类,包括高校实际上是可以从事经营活动的;但公益一类则较复杂,如党校几乎是参公的,社科院有一些是参公的,按我的理解,参公单位享受类似公务员待遇是不能从事经营活动的。

《公务员法》第五十三条规定,公务员不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。早前的《公务员暂行条例》第三十一条也禁止公务员经商、办企业以及参与其他营利性的经营活动。因此,只要是参公的事业单位,其“搞科研教授”也是不能“入股办企业”的。

广东省的《意见》也是指高等学校、科研机构的转化科技成果,更多的是涉及自然科学类“搞科研教授”,并没有明确涉及“具有行政领导职务的科技人员”。

根据今年2月份中央纪委监察部网站的集中解答,事业单位工作人员是否可以在企业中兼职,除了看其本身是否属于参公管理人员、行政机关任命人员等之外,还要看其所在地区、行业领域、系统、单位等是否对其在企业中兼职有相关规定,不能一概以编制、级别和是否为党员来划分。

又根据《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》第二条规定,禁止县处级以上党员领导干部私自从事营利性活动。因此,可以判断,非参公事业单位的“搞科研教授”只要不做县处级以上领导干部就可以“入股办企业”,而不是所有具有行政领导职务的科技人员都可以入股办企业。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

  评论这张
 
阅读(3860)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017