注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

沿海国企利润增幅为何领跑?  

2015-06-26 09:42:19|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-59):沿海国企利润增幅为何领跑?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:在经济下行压力没有明显缓解的状况下,沿海主要省份的国企利润增幅却大幅领先全国平均水平。这显示了转型升级,对资源能耗的依赖降低,增长质量不断提升。当然,转向内需市场、证券化率提高、机器换人、加强公司内部治理、重组调整等等,沿海地区国企似乎也先行一步,国企改革整体上也走在前面。

 

沿海省份国企利润增幅为何领跑

第一财经日报 林小昭 2015-06-25

 

沿海省份转型得早,受益也比较早。转型升级后,沿海省份也在逐渐降低对资源能耗的依赖,增长的质量在不断提升。

 

今年以来,在经济下行压力比较明显的情况下,沿海主要省份的国企利润增幅却大幅领先全国平均水平。

沿海国企利润领跑全国

福建省国资委日前公布的数据显示,据企业财务快报统计,截至20155月底,省属所出资企业累计实现营业收入834.86亿元,同比增长12.1%;实现利润总额32.08亿元,同比增长22.5%20155月末,各设区市国资委所出资企业累计实现营业收入1499.5亿元,同比增3.1%;累计实现利润总额57.31亿元,同比增20.5%

这一增幅远高于全国平均水平。

财政部19日发布201515月全国国有及国有控股企业经济运行情况显示,15月,国有企业利润总额9237.5亿元,同比下降3.3%。中央企业6831.6亿元,同比下降5%。地方国有企业2405.9亿元,同比增长2.1%

实际上,大幅跑赢全国的不止福建一个省份,其他几个东南沿海发达省份也多大幅跑赢全国。

江苏省国资委公布的数据显示,省、市国资委履行出资人职责的国有及国有控股企业,14月份实现利润213.27亿元,同比增68.17亿元,增长46.98%

浙江省国资委公布的数据显示,据财务快报统计,14月份省属企业实现营业收入1754.7亿元,同比下降6.8%;实现利润总额70亿元,同比上升23.4%

广东省国资委公布的数据显示,2015年第一季度,20户省属企业累计实现营业收入1134.73亿元,同比减少11.69%;累计实现利润总额64.08亿元,同比增长7.32%

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,目前经济仍处于下行的过程中,还没有完全探明底部。因此以生产能源、原材料为主的省份中,其大型国企的利润仍然不容乐观,而沿海省份中能源原材料的比重比较低,受到的冲击比较小。

吉林省政府决策咨询委员会委员、吉林大学东北亚研究院教授衣保中分析,像东南沿海省份大多是以轻工制造业为主,这些产业与日常需求紧密相关,因此受宏观经济的冲击比较小。与东南沿海相比,东北等能源省份受宏观经济下行的影响更大。

 

 

早调结构早受益

彭澎表示,以广东为代表的沿海省份在2008年金融危机的第一波中就受到很大的冲击,当时广东、浙江等省份就开始积极进行转型升级和结构调整,比如推进机器换人等计划。经过几年的努力,转型升级也取得了一定的成效。

以浙江为例,一季度,浙江批发和零售、交通运输仓储和邮政、住宿和餐饮业、金融、房地产和其他服务业增加值分别同比增长7.1%4.7%6.7%16.3%7.1%14.1%。其中,金融业和营利性服务业增长较快,同比增幅分别高于GDP增幅8.111.1个百分点。

在广东,一季度广东金融业对GDP增长的贡献率达到22.2%,拉动GDP增长1.6个百分点。

彭澎说,沿海省份转型得早,受益也比较早。转型升级后,沿海省份也在逐渐降低对资源能耗的依赖,增长的质量在不断提升。“一方面,沿海的投资方向在不断调整,主要投向了战略性新兴产业、社会民生基础设施等领域环节。另一方面,转型升级后,整体质量也在不断提升。”

今年以来,主要沿海省份的经济增速不再位列下游,而是纷纷跻身中游和上游。

例如,去年一季度浙江GDP增长仅为7%,比当时全国水平低0.4个百分点,在全国位列倒数第五,今年浙江GDP增速比全国高出1.2个百分点,位列全国第11位。

在广东,去年一季度广东GDP增速比全国低0.2个百分点,在全国位列全国第23位,今年一季度广东增速虽然仍是7.2%,但这一增速比全国高出0.2个百分点,增速位居全国第17位。另外一个外向型大省江苏一季度增速达8.4%,虽然比去年同期略有下滑,但增速仍高居全国第九。

  评论这张
 
阅读(3993)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017