注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

轨道交通产业将成为许多城市的支柱产业  

2015-06-24 10:00:25|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-58):轨道交通产业将成为许多城市的支柱产业

彭澎接受第一财经采访

 

题外话:轨道交通产业被广州等城市确定为新的支柱产业来培育,这可能是将延续几十年的重大产业发展方向。目前广州有200多公里地铁,到2020年将增加400多公里。这本身就是一大投资领域,而且还可能打造为新的支柱产业。更重要的是,与其他投资相比,这也是涉及民生、治堵的项目,有多重支撑因素。

 

轨交领衔稳增长发改委再批两城市城轨项目

一财网 林小昭 2015-06-24

前经济下行压力比较大,战略性投资对经济稳增长的作用就显得尤为重要。这其中,城市轨道交通建设便是一大重点。

国家发改委日前批复了武汉城市轨道交通第三期建设规划(2015-2021年)和长春市城市轨道交通近期建设规划(2010-2019)调整方案,两个项目合计总投资1297.5亿元.

其中,武汉市近期建设项目总投资为1148.9亿元,其中资本金比例占40%,共计459.6亿元,由武汉市财政资金解决,其余资金采用国内银行贷款等融资方式解决。规划2020年,武汉市区公共交通占机动化出行量比例达到62.5%,轨道交通占公共交通的比例达到53%

贵州省政府参事、贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登对《第一财经日报》记者分析,在拉动经济增长的三架马车中,外贸出口自08年金融危机之后一直在“临界点”上博弈,很难再有类似08年之前的高速增长。在消费领域,住房、汽车消费疲软的情况下,内需增长速度也比较慢。因此扩大投资仍是当前我国经济增长的最重要支撑。

轨交投资加码

尽管一季度以来稳增长力度不断加大,但截至目前,二季度的一些数据尚未明显回暖。

国家统计局近日发布数据显示,今年1~5月份,全国完成固定资产投资(不含农户)17.12万亿元,同比增长11.4%,增速比1~4月份回落0.6个百分点,这一数据已是“十连跌”。

不少机构预测,由于政策红利的滞后,二季度GDP增速有跌破7%的可能性,为完成全年目标,加快重大投资项目的上马十分重要。

这其中,城市轨道交通显然是一个很好的投资领域。广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》记者分析,目前包括广州在内的大城市交通拥堵都十分严重,影响了居民出行和工作效率,加快城市轨道交通建设存在刚性需求。

518日至20日三天内,国家发改委就已批复了一共4587.68亿元的投资,包括了4个铁路项目和呼和浩特、南昌、南京、成都、南宁5个城市轨道交通规划,这5个城轨规划投资金额高达3148亿元。加上此次批准的武汉和长春两个轨交规划,总金额达到了4445亿元。

专家分析,许多工程从获批到开工还需要一个过程,越早获批在年内开工的可能性越大。进入下半年,传统基建领域特别是轨道交通领域的建设高峰将逐渐到来,发改委提前“布局”有利于促进全年经济任务顺利完成。

轨交产业链至少延续20

615日召开的“2015中国城市轨道交通高层论坛”上,国家发改委基础产业司巡视员李国勇表示,发改委已经完成了城镇轨道交通工程包,明确2015年至2017年的三年新开工项目里程达3000多公里。

李国勇表示,‘十二五’期间我国轨道交通投资将超过1万亿元,“我们已经明确发展目标,到2020年总里程要达到6000公里,也就是说,在‘十三五’期间每年要完成500公里。”

在稳增长仍需要投资主打的情况下,城市轨道交通是与供给需求契合度最高的领域。胡晓登说,把钱投资到城市轨道交通中,不仅不会造成新的产能过剩,同时还能消化目前钢铁、水泥等行业存在的过剩产能,补齐基建领域的“短板”,为以后的经济转型升级打下坚实的基础,可谓一举多得。

但另一方面,在城镇化速度加快的情况下,数亿农民进城,目前中心城市传统的地面交通模式已经满足不了供应的需求。胡晓登对本报记者分析:“很多老城区根本没法进行道路的拓宽和改造,从技术上考虑,只能往地下和空中拓展。现在我国很多城市在立体交通建设方面仍有很大的不足。”

在本月初举行的2015广东轨道交通产业发展论坛上,与会的彭澎注意到,此次会议有很多相关上市公司参与,包括负责生产车辆的中车、挖掘隧道的盾构机企业、生产地铁屏蔽门的企业等。

“这是非常大的一个产业链。”彭澎表示,在我国轨道交通建设的热潮之下,未来轨交产业链至少可以延续二三十年的时间。这些产业不仅能满足国内的需求,而且有些还能出口国外,比如现在地铁车辆已有不少“走出国门”。

  评论这张
 
阅读(4018)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017