注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州卖地300亿,土地政策与产业政策有机结合?  

2015-06-01 09:00:53|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-31):广州卖地300亿,土地政策与产业政策有机结合?

彭澎接受《大公报》采访

 

题外话:广州近期出让近300亿元土地,除了执行年度卖地计划之外,也与稳增长、保基建有关。但其中的琶洲电商总部区计划引进小米、腾讯、阿里、唯品会等电商巨头,则似乎与产业结构调整,打造科技创新能力有关。对于广州需要引进的产业、企业,可能在地价上在所优惠,土地政策与产业政策有机结合发挥作用。

 

97亿再挂牌十商业地块

2015-05-29 大公网|

  【大公报记者卢静怡广州报道】广州连续两日挂牌出让近300亿元(人民币,下同)土地。继周三挂牌出让近200亿元地块后,广州市国规划委昨日再挂牌推出逾97亿元的十幅地块。本次挂出地块均位于琶洲电商区,指定竞买人为电商企业。楼面价每平方米在1.3万元到1.8万元之间,将于六月三十日出让。业内人士指,政府集中推地,反映其资金较紧张。

  此次出让的十宗地块均为商业用地,其中五宗地块起始价超十亿元,起始价最高为AH040223地块,达18.72亿元,宗地面积10075平方米。十宗地均要求竞买人或其关联公司需为从事电子商务的企业或电商平台企业,且去年营业收入不低于100亿人民币。其中AH040223AH040237两宗地条件最为苛刻,要求竞买人需为中国企业500强。不过,上述两地块楼面价仅为13000元每平方米,比起其余八宗地18000元每平方米的楼面均价要优惠近5000元。

  按照政府规划,琶洲电商总部区计划引进小米、腾讯、阿里、唯品会等电商巨头。广州市社科院高级研究员彭澎透露,近期政府与小米和唯品会基本达成合作意向,而阿里则谈过好几次,态度仍未明。对于部分挂牌土地价格落差,他指:“广州市政府对引进电商产业意愿很大,不排除对于部分企业给予土地价格优惠”。彭澎认为,政府处于“缺钱”状态,促使其抢在下半年开始卖地。合富辉煌房地产经济研究院院长龙斌称,这两日推出的17宗地块中多属优质靓地,不少位于金融城、琶洲、白云新城区等重点发展区域,相信会受大型房企追捧。

 

  评论这张
 
阅读(4971)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017