注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

一季度天津GDP超深赶广,全年会超越广州?  

2015-06-15 10:19:20|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-55):一季度天津GDP超深赶广,全年会超越广州?

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:数据显示,今年第一季度天津GDP总量达到3709亿元,超越深圳的3494亿元,跻身全国第四城,且与广州也只相差不到60亿元。而今年一季度广州GDP名义增速仅为7.43%,而天津达到16.26%。如此全年都这样速度,原定2019年超越广州的预测可能今年就兑现,广州压力大,拟加速启动中新知识城一拼?

 

穂津“第三城”之争中新知识城成桥头堡

20150612日 南方都市报

南都讯记者林广 实习生何泉 2015年第一季度,天津的G D P超越了深圳,与“第三城”广州也仅剩下尾数的差距。南都记者了解到,近年来穂津“第三城”之争备受关注,而天津凭借滨海新区和中新天津生态城的快速发展,在G D P增速上连续多年超越广州。业内专家指出,广州除了与滨海新区抗衡的南沙新区,保三还需加上中新知识城双轮驱动。

一季度G D P天津超深圳追广州

官方最新统计数据显示,今年第一季度天津G D P总量达到3709亿元,超越深圳的3494亿元,跻身全国第四城,且与广州也只相差不到60亿元。

事实上近年来“北上津”还是“北上广”的“第三城”之争备受关注。天津被国家定为北方经济中心,依靠滨海新区等强力引擎,在经济发展的道路上一路狂奔。而广州则祭出南沙自贸区等大招,死守季军宝座不甘让位。

南都记者了解到,在G D P总量上,2014年广州为1.67万亿元,仍居全国第三位,而天津则以1 .57亿元排在第五位。不过值得注意的是,去年广州的G D P增速为8.6%,而天津的增速却达到10%,天津G D P增速超过广州这种状况已持续8年之久。

如果广州和天津未来继续保持与去年同样的G D P增速,那么在2019年,天津的G D P总量将达到2.53万亿,超过广州的2 .52万亿,跃居成为“第三城”。而从现状来看这个超越可能会来得更快,今年一季度广州G D P名义增速仅为7.43%,而天津达到16.26%

中新合作成地方发展“秘密武器”

据了解,近年来天津G D P增速始终位于五大城市之首,“武器装备”主要就是双轮驱动,除了建设如火如荼的滨海新区,中国与新加坡合作的另一个重要平台,天津中新生态城累计注册企业更是已经超过180 0家,注册资金超过1000亿元。有不少南方及外国企业选择以生态城为跳板打入北方市场,有业内人士表示,未来该生态城将在承接北京产业转移方面起到更大的作用。

事实上,中新合作项目给地方经济能够带来的巨大发展早已有目共睹。1994年国务院批准设立苏州工业园区之前,苏州几乎没有进过全国城市G D P排名前十名。而在中新合作的苏州工业园设立后,苏州经济增长不仅稳居前十甚至一度超越深圳,向世人充分展示了工业园对于区域经济的带动作用。

同样,广州除了与天津滨海新区匹敌的南沙新区之外,还有中新知识城这把利剑。广州市长陈建华在广州市第十四届人民代表大会第五次会议上所作的《政府工作报告》曾提出,要抓紧推进中新知识城上升为国家战略。新加坡总理亦三次访华考察,力图将其打造成引领中国知识经济发展的新引擎。

中新知识城或成广州保三“护身符”

中新广州知识城是继苏州工业园、天津生态城之后中新合作的又一标志性项目。仅从规模上看,中新知识城就可谓“来势汹汹”。“前辈”天津中新生态城面积为30平方公里,建设用地约为25平方公里。而中新知识城规划规划范围123平方公里,建设用地60平方公里。

在中新知识城的发展规划中可以看到,2015年该城将从起步期迈入快速发展期,地区生产总值将达到1000亿元。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20082020)》显示,未来高技术产业和创新性产业仍然是经济发展的重头戏,而中新知识城重点建设的信息技术、生物技术、新能源与节能环保、先进制造等八大支柱产业正站在了政策的风口浪尖上。

与此同时,在区域配套方面,未来将有南洋理工大学海外分校等三所大学在该区域落户。此外,通过城际铁路、地铁等交通设施的建设,知识城与市中心的联系也将更加紧密。广州市社科院高级研究员彭澎表示,知识城整体发展比较稳健,在基础设施的建设上投入了很大功夫,未来中新知识城将会体现出很明显的后发优势。

 

  评论这张
 
阅读(4608)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017