注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州加大投入孵化器,要追赶深圳科技创新能力?  

2015-05-29 09:32:12|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-40):广州加大投入孵化器,要追赶深圳科技创新能力?

 

加大科技创新投入要用在刀刃上

2015-05-29南方日报 

彭 澎

 

评论眼:广州开发区培育的企业集群正在集中进入一个成熟期或上市准备期。从某种意义上讲,这个时期最需要的是政府在上市准备方面的支持和金融机构的倾力投入。除了孵化器之外,我们还要看到有一个“野蛮生长”的企业群,尤其是创客的出现,各种民营的孵化器、创意园、创客小区将与官办的孵化器一起形成百家争鸣、百花齐放的局面。因此,广州能用于科技创新投入的财力是有限的,但鼓励民间力量、社会资源的参与,广州还有很多体制机制改革的工作要做。

 

  广州市科技财政经费投入与孵化器建设将实现“双倍增计划”,这被认为是缩小与深圳在科技投入上的差距的战略举措。

  据称,到2017年,广州科技财政总投入将从2013年的50多亿元增加到100亿元以上,孵化器面积将从2013年的400多万平方米增加到1000万平方米以上。但这种“双倍增计划”能否超越深圳的科技投入还得看深圳的动作。今年,深圳将安排科技创新专项资金67亿元,另有5亿元资金专项扶持机器人、可穿戴智能产业。此外,在科技创新体制改革后,广州市还将拿出8亿元用于补助企业研发投入。

  总的来说,广州科技投入水平将大大提高。问题是,这些投入能否如预期那样大大提升广州科技创新能力?

  根据“双倍增计划”,广州将在多个层面推进科技创新能力建设。一是通过平台建设推进科技成果转化。这些平台包括高新区、珠三角国家自主创新示范区;科学城、大学城、生物岛、知识城、创新城等,以及知识产权交易中心。二是政金结合助推科技与市场结合。市科创委将从一个技术部门向经济部门转化,把广州市科技企业的数据库交给银行,由银行决定贷款,政府给予补助,政府与银行共同承担风险,科研经费配置管理公开化。三是打造专业化多元化的孵化器体系。改革一些孵化器“二房东”现象,鼓励和引导专业孵化器建设,面向智能装备、生物医药新兴产业,强调“多孵化、多毕业、多投资、多补贴、多上市”。

  应该说,广州“双倍增计划”还是抓准了科技创新能力的“命门”。

  当前,广州科技创新能力不如深圳,更多地表现在大型科技创新型企业不多,科技成果转化能力不足,金融对科技创新的贡献度不高等,这些方面都是要迎头赶上的。而恰恰是孵化器建设广州似乎并没有落后深圳许多。

  据报道,广州开发区用20年时间建成了华南地区规模最大的孵化器集群,全区科技总孵化面积达339万平方米,孵化器在园企业总数1731家,高科技企业总数占广州市1/4。在科技部对全国高新区“瞪羚企业”发展情况的综合排名中,广州高新区居第二位,仅次于北京中关村(000931,股吧)

  这里,问题又来了,既然广州孵化器如此了得,那为什么毕业出来的企业长得不快、长得不大?尤其是与深圳华为、中兴、腾讯、比亚迪(002594,股吧)等相比。

  得出的结论可能有两个:一是企业的孵化周期太长;二是政金结合在孵化链条中发挥作用不够。

  据称,多年来,广州开发区科技企业孵化器培育了一大批优秀科技企业,其中威创科技、安凯电子、万孚生物、冠昊生物(300238,股吧)、洁特生物、瑞博奥生物、禾信科技等50多家优秀科技企业已买地建设科技园或实现规模化生产,并成为行业内的领军企业。但是,这些企业要么在公众的视野中几乎不存在,要么规模与华为、中兴等相距甚远。当然,不排除这些企业中也会冒出巨型企业来。

  另一方面,据美国商业杂志《快公司Fast Company》评选出的2014年中国最佳创新公司50强榜单,酷漫居、巨杉数据库、亿航创世科技、尚品宅配、芬尼克兹、铂涛集团、爱拍、YOU+青年公寓等8家广州创新型企业上榜,数量仅次于北京。这些企业似乎大都不是孵化器毕业出来的。

  从报道来看,广州开发区按照企业成长路线图,构建了“创业苗圃—孵化器—加速器—科技园”的完整的孵化链条,分别针对科技型企业四个发展时期的不同需求,分阶段给予资助和配套服务。更加令人鼓舞的是,广州开发区培育的企业集群正在集中进入一个成熟期或上市准备期。从某种意义上讲,这个时期最需要的是政府在上市准备方面的支持和金融机构的倾力投入。

  除了孵化器之外,我们还要看到有一个“野蛮生长”的企业群,尤其是创客的出现,各种民营的孵化器、创意园、创客小区将与官办的孵化器一起形成百家争鸣、百花齐放的局面。因此,广州能用于科技创新投入的财力是有限的,但鼓励民间力量、社会资源的参与,广州还有很多体制机制改革的工作要做。总之,要让各种“风投大佬”们蜂拥而来,在广州各个地区、各个领域筑巢建窝,引凤育鸟。这样的广州,才是整个城市都是“瞪羚企业”围绕着的孵化器和加速器,这才是一个理想的创新型城市。

  作者为广州市社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(5394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017