注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

东部与西部电商的顺差与逆差  

2015-05-21 10:03:29|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-46):东部与西部电商的顺差与逆差

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:从省域电商的顺差与逆差来看,全国网购格局中,顺差区域出现在广东浙江上海北京福建等地,顺差最大的是广东;西部则几乎全是逆差区域,逆差最大的是甘肃。东部与西部电商发展差距超过了GDP的差距。本来互联网是突破地理空间的,如能赶上这趟车,西部可利用互联网缩短差距,但差距也可能继续拉大。

 

省域电商的顺差与逆差

20150519日 林小昭  

 

不同省份之间的顺差相比也非常大。去年11月在成都发布的2014西部电商发展观察报告显示,在全国网购格局中,顺差区域出现在广东浙江上海北京福建等地。顺差最大的是广东省,在省外消费1元,同时向省外销售3.4元;而西部地区则几乎全是逆差区域,逆差最大的是甘肃,从省外收入1元,却有17元花到省外。

 

  在电商发展突破地域限制的同时,不同省份的电商发展差异也日益突出。

  东部沿海发达地区与西部落后地区的电商发展差距远超过了GDP的距离。

  阿里研究院近日发布的中国电商百佳县榜单显示,电商百佳县广泛分布在17个省市区,其中,浙江的电商百佳县数量最多——41个,福建有16个,江苏有14个。三省的数据相加占据了全国71%的份额。

  3月底举行的中国消费市场发展年会中发布了《2014年中国网络零售发展白皮书》。

  从整体数据看,网络零售的经营能力与各省的人均GDP有很强的关系,中国的东南沿海,经济发展速度比较快,网络零售发展也迅速。

  电商卖家主要分布在东南沿海地区,集中在广东、浙江、江苏、福建四省。这些地区是中国传统的制造业中心,将线下优势转移到了线上。

  其中,广东省的网络零售经营能力排在首位,超过四分之一的网络零售交易额来自于广东省。紧随其后的是浙江、北京、上海、江苏、福建等地。

  不同省份之间的顺差相比也非常大。

  去年11月在成都发布的《2014西部电商发展观察报告》显示,在全国网购格局中,顺差区域出现在广东、浙江、上海、北京、福建等地。顺差最大的是广东省,在省外消费1元,同时向省外销售3.4元;而西部地区则几乎全是逆差区域,逆差最大的是甘肃,从省外收入1元,却有17元花到省外。

  从数字上看,省份与省份之间在电商发展的差距,远大过于它们在GDP方面的差距。例如,作为西部电商营业额最大的省份,四川去年的经济总量为广东的42%,但2014年四川电商营业额仅为广东的5%左右。

  这种顺、逆差的扩大甚至对部分地方经济带来了影响。

  海南省一位官员在谈到今年一季度海南省经济运行情况时表示,网购的快速发展也抢占了省内消费市场份额。海南省居民网购从省外购入商品已超过全省社会消费品零售总额十分之一,导致了消费的大量外流。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对《第一财经日报》分析指出,产业、产品结构特点是不同省份电商发展产生差距的一个重要原因。包括浙江、福建、广东在内的省份,轻工业十分发达,而轻工业是比较容易在网络上销售的。相比之下,不少中西部省份和北方能源重化省份,以重化工业为主,而重化工业如钢铁、石化、汽车等产品不适合在电商平台销售。

  作为第三经济大省,山东去年网络经营交易额仅占全国2.8%,远不及经济总量比之小不少的北京、上海和福建,其原因就在于山东的产业结构中,重工业占比较大,与京沪闽有明显差别。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对本报记者分析称,中西部与东南沿海省份之间的差距,跟线上、线下都有关系。在线下,适合电商的产品线下生产基地主要在沿海,做线下销售的机构在沿海也比较强。在线上,主要的电商平台分布在北京、浙江、上海、广东几个省份,这也客观上使得东部电商发展远远领先于中西部。

  数据显示,2014年北京市的网络零售的经营能力最强,其交易额达到了4294.65亿元,占比为16.32%

  据不完全统计,杭州集聚全国超过三分之一的电子商务网站,同时,在电子支付、云计算、快递、网络营销、信息技术、运营服务等领域涌现众多专业的电子商务服务商。预计到2015年,杭州电子商务服务业收入将达到1000亿元,创造60万个网上就业岗位。

  另一方面,电商的发展进一步突破地理空间的制约和地方贸易壁垒,在某种程度上也有利于轻工业发达的省份销售产品。比如,过去福建八山一水一田、自然地理条件比较差,但现在电商恰恰可以克服过去的这些障碍。例如像山区县安溪的茶叶、藤艺等特色产品现在很多都通过电商销售。

  彭澎分析,电商的发展对东南沿海发达省份经济发展有极大的促进作用,产业结构比较丰富、转型升级比较早的省份在新一轮互联网+”的推动下开始展现了新的优势。对中西部来说,电商的发展是有利于改变中西部的地理条件限制的,关键在于在互联网+”中,中西部传统的企业能否“+”上去,当地的互联网企业能否整合有效资源、有更多的创新。

  互联网是突破地理空间限制的。如果能赶上这趟车,中西部可以利用互联网缩短与沿海的差距,但做不好,差距也可能继续拉大。彭澎说。

 

  评论这张
 
阅读(55405)| 评论(494)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017