注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州“科交会”能否抗衡深圳“高交会”?   

2015-05-20 09:26:36|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-37):广州“科交会”能否抗衡深圳“高交会”?

 

“科交会”能给羊城带来什么?

20150520南方日报

彭澎

 

评论眼:广州市市长陈建华讲了许多广州的短板,其中重要一点是科技创新能力不足。但有时候许多人感叹的是广州区域金融中心打造不成功,毕竟金融才是许多科技资源甚至是人力资源集聚的“指挥棒”。最近几年,我在做各种科技园区和科技政策调研时都在为“政、产、金、学、研”等创新元素排名,基本的趋势是“学”和“研”都排在最后,“政、产、金”哪个排第一是有争论的。而广州与深圳相比,最大的优势却是在“学”和“研”。

 

  第一届“科交会”即“中国创新科技成果交流会”将于本月22-23日在广州举行。提到科交会难免让人想起深圳的“高交会”,而近期很多城市综合实力排行榜都把深圳排到广州之前,显然,深圳的发展模式至少是产业结构或科技创新力让人们艳羡不已,似乎也成为广东转型升级的成功典型,这让广州不可掉以轻心。

  据悉,“科交会”主办单位之一是中国科协,拟发动全国科研院所、科研人员“贡献”成果,本届“科交会”将展示和对接筛选出来的1300多项科研成果。其中,有20项科研成果达成落地广州的意向,涉及投资金额约20亿元。显然,这次广州很注重办会的实效。

  广州是中国会展经济发展的重要平台城市。“广交会”作为“中国第一展”曾经让广州骄傲了许多年,受益匪浅。但随着改革开放的全面展开,尤其是深圳举办“高交会”、东莞举办“电博会”后,广州在办会方面优势缩小了。

  我曾经参与对“广州留交会”的总结调研,从往届的办会情况来讲,虽然也实现了扩大广州城市知名度的初衷,但从投入产出来看还是有点“得不偿失”。一种说法是许多海归人士拿了广州提供的免费机票却最终选择去了长三角城市;还有一种说法是由于时间的相近,一些海归人士拿了广州提供的免费机票却去参加深圳“高交会”。类似展会是盯人还是盯项目,侧重点不同,看来结果也是不同的。

  有意思的是,“广州留交会”创办于1998年,深圳“高交会”、东莞“电博会”都创办于1999年,似乎后两者更加精明。更有意思的是,“广州留交会”最早是广州自己创办,然后才吸引了教育部、科技部、人社部等参与主办,而深圳“高交会”也有这些部门参与。“留交会”盯人,结果许多人走了他方;“高交会”盯项目,结果很多项目留在了深圳。

  当然,深圳有证交所以及众多的PEVC这些适合科技创新发展的金融平台,因此,广州“产学研”的创新模式还是输给了深圳“金产研”模式,或者说,广州的科技实力在高校、科研院所,企业这个“产”并没有把它们带动起来。人们更多地认为深圳是“产”这块做得好,有一批创新企业,其实,“金”才是深圳的创新法宝!

  广州市市长陈建华讲了许多广州的短板,其中重要一点是科技创新能力不足。但有时候许多人感叹的是广州区域金融中心打造不成功,毕竟金融才是许多科技资源甚至是人力资源集聚的“指挥棒”。

  比较起来,“高交会”晚“留交会”一年创办,但却站在了一个更好的平台上。广州醒悟过来要搞“科交会”已经晚了15年,甚至不如东莞“电博会”搞得快。

  “高交会”打造了商务部、科技部、工信部、发改委、教育部、人社部、知识产权局、中科院、工程院等这些最强部门烘托的平台,留给广州“科交会”的主办单位选项已经不多。广州与中国科协建立战略合作关系,聪明地找到了一个空隙。

  鉴于中国政经形态的实际,科协比科技主管部门的力度要弱一些。但通过科协系统的各种学会也可以调动科研院所以及广大科研人员,包括两院院士等资源。从这个意义上讲,广州与深圳错位发展,选择科协也是一种选择,关键是能否补上金融这块。最近几年,我在做各种科技园区和科技政策调研时都在为“政、产、金、学、研”等创新元素排名,基本的趋势是“学”和“研”都排在最后,“政、产、金”哪个排第一是有争论的。而广州与深圳相比,最大的优势却是在“学”和“研”。

  据称,科交会将以“推动创新驱动发展,促进科技助力跨越”为主题,以企业需求为导向,以科技咨询、成果推广交易和产业化服务为主线,构筑一个国家级、精品化、专业化的创新科技成果交流合作平台,并“争取打造广州市的城市品牌名片”。其实,当初“留交会”也是要打造为“城市品牌名片”的,而项目多些落地、科技企业发展壮大似乎才是办会最重要的目的。

  作者为广州市社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(38125)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017