注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

为什么近来总把广州与深圳比?  

2015-05-19 09:06:24|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-44):为什么近来总把广州与深圳比?

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:近期来,出现了很多城市排行榜。一会儿是一线城市之争,一会儿是科技创新之争,现在又来贫富城市之争……虽然有些纯属炒作,但也有一些令人深思。其中有一个主题倒是值得关注,就是广州与深圳的地位。毕竟同在一省之内,又体现了两种发展模式,几乎就是新兴产业与传统产业的关系。其实两者谁也替代不了谁!

 

广州在“最富省会城市”中排第九?假的!

2015-05-15 南方日报讯

(记者/曹菲)近日,一份名为“全国十大最穷和最富省会城市排名”的榜单在网上流传。榜单中,广州在“十大最富城市”中排名第九,落后于广西南宁和湖南长沙。不少网友直呼这份榜单“太扯了”、“不科学”。

记者搜索发现,这份名为“中国十大最穷与最富省会排名”的榜单于201412月份首次出现在网络。榜单中使用的各城市房价标准也是以201411月份的房价为样本。近日,和讯网、新浪网等再次转载该榜单,使其再次进入大众视野。

榜单以“一副城市图片+一段简介”的形式呈现。简介由两部分组成,第一部分是该城市201411月份商品房均价,第二部分从城市历史、特色、经济地位、教育情况等方面对其进行介绍。不同城市介绍的侧重点不同,也未对不同城市进行比较。

根据该榜单排名,“全国十大最富省会城市”依次是杭州、福州、南京、南宁、成都、沈阳、长沙、济南、广州和西安,广州在其中仅位列第九位。记者在榜单中并未看到足以支撑一个城市是否富有的标准,如果按照榜单中出现的唯一数据—201411月份样本房价为标准,广州在“十大最富省会城市”中以17369/平方米的房价排名第一,而富有度仅排第九。

看到这样的排名,不少网友表示“也是醉了”。新浪微博网友“在路上drm”说:“不科学,不可能!”另一网友“奇妙高尔基”说:“南宁怎么可能比广州还富啊?完全没有科学依据!”网友“切手collection”则称:“大家都知道中国城市第一梯队是北上广深。”

仔细阅读这份榜单,记者并未找到发布榜单的机构,各大网站转载时也注明了“网传”二字。另外,榜单中也未出现用以评判的具体指标,也未对文中出现的唯一数据作出解释。

对此,广州市社会科学院研究员彭澎表示,类似的榜单在网络中很多,判断其是否具有参考价值,首先要看其是否由专业机构发布,“像这种连发布机构都没有的榜单,没有必要理会。”

他解释,对一座城市的经济发展状况进行评价是一项复杂而长期的工作,必须由专业的机构和团队进行操作。在具体操作中还需要建立复杂的模型,做相应的数据研究。其中,需要研究的数据指标包括城市的GDP、人均GDP、国民生产增长率、固定资产投资额、专利数量、大学生人口比重等。除此之外,还要对各项指标进行多年的纵向跟踪,以研判其发展趋势。

  评论这张
 
阅读(6062)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017