注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广佛地铁将通海珠区推动同城化  

2015-05-15 15:09:44|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-42):广佛地铁将通海珠区推动同城化

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:广佛地铁将开通到广州海珠区,这可以看作广佛同城化的新进展。从通车到芳村,到连通海珠,广佛地铁深入到广州的中心地带,这意味着两城的联系更加紧密,交通的一体化也将深化市民生活的“同城感”。无论是居住、购物、文体消费,还是就业、创业、经营,“路通财通”,广佛同城一体化势不可挡……

 

年底搭地铁芳村可直达海珠

2015-05-14 南方日报 

  继2013年底六号线通车之后,什么时候广州才能再添新线?答案是今年底。13日,南方日报记者采访广佛线工程进展获悉,广州今年底前将开通广佛线西朗至燕岗段。此路段开通后,佛山市民可乘坐广佛线直接从佛山的魁奇路站前往广州海珠区的燕岗站。

  过往芳村和海珠之间,主要靠鹤洞大桥连接,上月新添洲头咀隧道,而地铁的空白也有望在年内补上。广州地铁相关负责人介绍,广佛线开通西朗至燕岗段后,将成为第一条直接打通芳村和海珠的地铁线。届时,广佛线将可在沙园站与八号线换乘,不仅缩短了广州街坊出行时间,而且佛山市民日后去琶洲会展商务区只需一小时。

  南方日报记者 成希 实习生 任俊锰 通讯员 叶子川

  焦点1:西朗至燕岗进入冲刺阶段

  在广佛同城的诸多项目中,广佛地铁的修建一直备受关注。广州市地铁公司相关负责人介绍,广佛地铁全长32.16km,工程估算总投资146.74亿元,由广州、佛山两市共同出资建设。首通段广州西朗至佛山魁奇路段,已于201011月开通,余下11.4km的广州西朗至沥滘段正在建设。根据规划,西朗至沥滘段,依次有西朗站、鹤洞站、沙涌站、沙园站、燕岗站、石溪站、南洲站、沥滘站。

  据了解,广佛地铁西朗至沥滘段大部分车站和隧道区间已经完成土建,广佛地铁西朗至沥滘段,计划2015年底开通至燕岗,2017年底全线开通。据广州地铁公司广佛线装修负责人金辉介绍,广佛线“西朗至燕岗”段全长约6公里,设西朗、鹤洞、沙涌、沙园和燕岗等5个车站。目前,该段的土建、供电和轨道工程已相继完工,车站设备安装工程(含装修)已完成80%,大部分工作已进入最后的冲刺阶段,并开始进行设备的调试验收。

  焦点2:新建车站设有多项人性化设施

  13日,记者走访广佛线“西朗至燕岗”段多个地铁站现场发现,新建的鹤洞、沙涌、燕岗3个车站按新的标准提高服务水平,在扩大公共区面积、设置公厕和出入口雨篷等方面考虑了更人性化的设计。

  据介绍,为了缓解客流大带来的站内拥挤情况,设计人员充分优化车站内部布置。与首通段车站相比,新开通的几个车站公共区面积均有所增加,如鹤洞站站厅层公共区面积增加了124平方米,燕岗站站厅层公共区面积增加了约100平方米。通过优化调整,使乘客进出站、过街和候车的空间更为充裕,较好地降低了人流密集程度。

  鹤洞、沙涌和燕岗3个车站均在站台层配建了公厕,男女蹲位比例达到了12,而且每个车站设置了一个无障碍厕所。

  地铁公司表示,新建的鹤洞、沙涌和燕岗车站年底开通时将有6个出入口同时投入使用,其中5个出入口设有雨篷,1个出入口设置在其他建筑物内,也就是说所有的出入口都可以为乘客遮风挡雨,为广大市民创造了舒适的出行条件。

  焦点3:初期最短5分钟一趟车

  根据广州地铁数据显示,目前广佛线“魁奇路至西朗”段的日均客运量约15万人次,高峰期行车间隔为5分钟。而年底线路开通至燕岗后,全线日均客运量预计将达到29万人次,高峰满载率最大约56%

  广州地铁表示,经过客流预测、满载率、服务水平的综合考虑,广佛线已初步编制了年底开通至燕岗的行车组织方案,届时,全线高峰期行车间隔将不低于现有5分钟的运营水平,这样的运营安排能够较好地匹配客流需求。广州地铁将与广佛公司密切配合,根据“西朗至燕岗”段开通后乘客出行的实际情况,密切跟踪实时客流情况和设备能力水平,不断提高广佛线的运营服务水平,适时优化行车组织、提升运输能力,尽力满足佛山和广州市民的出行需求。

  焦点4:沥滘站借地拆迁问题仍是难题

  对于市民关心的广佛线“西朗至沥滘”段开通时间的问题,广州地铁公司宣传部负责人许坤杰向媒体表示,受沥滘站施工用地(借地)问题导致无法施工的影响,经广州和佛山两地有关部门同意,将于今年底先行开通“西朗至燕岗”段,待沥滘站建成后再开通“燕岗至沥滘”。

  许坤杰进一步解释,只开通到燕岗站,而不是沥滘站的前一站南洲站,是由技术条件决定的。按照广佛线的设计,“西朗至沥滘”段只有燕岗站和沥滘站才有折返线,即具备列车掉头的技术条件。因此,在沥滘站无法建设的情况下,如要按照正常运营标准开通部分区段的话,则只能开通至燕岗站才能实现车辆掉头折返,而不能延伸到石溪站或者南洲站。

  据了解,沥滘站的拆迁问题由来已久,而且一直在拖延该地铁线的整体开通进度。这条可以大大缓解广州河南地区地上交通压力的地下“大动脉”,最初的原定通车时间是2012年年底,照这样的情况,今年底也许再次开通无望。

  专家观点

  方便居民出行促进广佛同城化

  广州市社会科学院高级研究员、广东省体制改革研究会副会长彭澎:广佛线的二期工程部分开通会对广州、佛山两方面产生相当的影响。正所谓“路通财通”,地铁线的开通有利于佛山本身的交通条件的改善,也有利于与广州地铁的连接,促进广佛同城化的发展。当然,其最根本、最直接的作用,就是方便了民众的出行。

 

  评论这张
 
阅读(5752)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017