注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州新建成地铁站点为何白云区最多?  

2015-05-14 09:53:26|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-40):广州新建成地铁站点为何白云区最多?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:新建成地铁站点白云、黄埔两区最多,一是因为这些区域原来地铁线路不够多,现在施工的线路多布局于此;二是两区面积够大,设站点就多;三是两区新楼盘多,地铁往往与房地产开发、商业布局有关,而且这里也是中心城区人口抽疏的主要承接平台。再过两年,广州就将形成较为完整的地铁网络了,对治堵有利。

 

建成站点天河居首规划站点白云最多

2015-05-11 新快报

 

十二区市地铁站数量排座次,看看你家附近有多少地铁站?

统筹:新快报记者 廖颖谊 采写:新快报记者 李应华 卢 佳制图:廖木兴

广州哪个区市目前现有的地铁站最多?你家附近未来又将有多少个地铁站?近日,广州市发展和改革委员会在答复市政协十二届四次会议一项提案时提及,目前白云区已开通3()地铁线路,在建5(),纳入2015-2025年建设规划方案的有6(),轨道交通总规模位居广州市前列。而新快报记者统计发现,事实上已经建成并通车的地铁站点最多集中在天河区,而根据今年3月公布的《广州新一轮轨道交通(2015-2025)建设规划方案图》(以下简称《方案图》),目前尚未有地铁站分布的萝岗、花都、从化、增城4个区市中,萝岗和增城未来将新增的地铁站点在全市12区市中并列第二。

“老四区”占三分之二四区市没有通车地铁站

已建站点

新快报记者统计发现,目前已经建成并通车的地铁站点合计129(两条线路之间的换乘站只算一个),而越秀、荔湾、海珠、天河“老四区”的地铁站点合计86,占总数的三分之二。其中天河区建成站点27,在广州市各区市中居首位。而目前广州市12个区市中只有萝岗、花都、从化和增城4个区市尚未有建成通车的地铁站点分布。

综观各区市,已有地铁站点分布的8个区市中数量较少的是黄埔区和南沙区,只有4个站点分布,也是8个区市中数量为个位数的两个区。排在黄埔区和南沙区之前的荔湾区有16个站点分布,外来人口较为密集的番禺区和白云区分别有17个和18个地铁站点。

根据各区市常住人口数量,新快报记者还统计出各区地铁站“万人指标”和“密度”,其中天河区、越秀区和荔湾区最高,平均每10万常住人口拥有1.8个地铁站点,越秀区更是在每平方公里的区域内就有0.62个地铁站,比荔湾区、海珠区和天河区高出两倍以上。

此外,白云区、黄埔区和南沙区平均每10万常住人口拥有不到1个地铁站点。而南沙区的地铁站点密度最低,平均每平方公里行政区域内只有0.005个地铁站。

中心城区建设将会加密新黄埔区共增35个站点

未来规划

今年3月份广州地铁设计研究院的官网公布了《方案图》,其显示,新一轮地铁建设规划一方面加密中心城区,强化综合交通枢纽,另一方面也加大了对增城、从化和南沙以及一些重点开发地区的线路投入。不过据知情人士透露,这份《方案图》增加的线路规划还不是最终版本,由于还需经过专家评审以及进一步论证、修改,最终规划可能与目前版本会有较大出入。

新快报记者统计发现,已建成地铁站点万人指标较低的区市将来新增地铁站点数目较大。目前在建或《方案图》中规划建设的地铁站点最多的是白云区,除去已经建成通车未来作为换乘站的不算,2025年前白云区将新增30个地铁站点;而萝岗区、增城市亦将规划新增23个地铁站点。此外,黄埔区也有规划新增12个地铁站点,今年内黄埔区和萝岗区完成并区工作之后,新黄埔区未来一共新增35个地铁站点。

至于目前还未有地铁站点分布的花都区和从化市,分别规划有11个和8个地铁站点。

专家点评

白云和新黄埔是人口抽疏的承接平台

新快报广州区域发展与公共事务研究院专家、广州市社科院研究员彭澎分析,地铁规划与区域面积、人口有关。白云区和未来的新黄埔区面积本来就很大,开发项目也多,目前广州的布局中心密郊区疏,白云区北部和现在萝岗区的位置发展还不充分,所以规划有所侧重。

彭澎认为,未来白云区和新黄埔区是广州人口抽疏的承接平台,地铁发展后可以减少人口通勤压力,减低通勤的距离感,还可以使天河路等商圈的人、财、物进行分流,活跃当地的房地产和商业项目。

  评论这张
 
阅读(5859)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017