注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

政府网站需要大整合  

2015-04-08 09:54:34|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-30):政府网站需要大整合

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:在电子政务、政务公开年代,许多政府部门都开通了网站。但至今一些活跃、一些形同“僵尸”。其实,很多政府网站应该合并或从属、链接到上级政府网站中。严格来看,一个城市一个政府网站,其下属部门和机构都网纳其中,实现“一点通”最好。这样,民众方便查寻,又节约资源,也有利监督……

 

六年不更新 广州政务网这类“僵尸”有几多

2015-04-03  南方都市报

政府网站长时间未更新,政务公开资料不知从何查起,这种情况你遇到过吗?上月底国务院办公厅发文(《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》,下称《通知》)要求对全国网站进行普查,解决政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。对普查中发现存在问题的网站,督促其整改,问题严重的坚决予以关停,消除政府网站“僵尸”、“睡眠”等现象。

近日南都记者对广州12区市的462个政务网站逐一浏览发现,网站更新慢主要存在于基层政府网站,有的网站甚至5年半未更新,许多网站的互动栏目没有内容。

需要说明的是,南都记者在今年初曾对广州41个市直部门的网站进行普查,发现长期未更新的情况不明显,因此本次调查面向12区市及区属部门、镇街的网站。抽查发现,不更新、更新慢的现象越往基层越普遍,如链接点开之后无法使用,网站有栏目无内容等问题。可喜的是,记者查找462个网站的互动栏目,基本未发现3个月以上未回复的情况,如遇到不属于该部门处理的问题,基本都会告知应与哪个部门联系。

针对上述问题种种,本次南都记者调查主要分两部分:一是政务网站活跃度调查,按《通知》中的《全国政府网站普查评分表》(下称《评分表》)进行打分,旨在对广州12区市政府网站按照信息更新的频率和质量进行 横 向 测评;二是政务网站丰富度调查,由于每个区属下各机构的网站普及率均不一致,调查发现番禺区基本实现每个镇街部门一个独立网站,而越秀区、荔湾区的街道大部分均无开设网站,归口到区政务网进行统一信息发布。

政务网调查

A

区政府网站活跃度

互动板块见胜负南沙增城居首尾

没互动栏目要扣分,有栏目无互动的,也要扣分。按照《通知》中的《全国政府网站普查评分表》的评分标准,南都记者对12区市政府网逐一比对发现,政府官网尽管信息更新频率都符合要求,但普遍未按要求开设互动类栏目。

据《评分表》,未开设“网上调查”、“民意征集”、“互动访谈”这样栏目的政府网站,扣5分;开设了栏目,但栏目不可用或监测时间点前1年内未开展调查征集、互动访谈活动,扣5分;其次就是开设了栏目且监测时间点前1年内开展了相关活动,但开展次数较少的,也要扣除3分。

经实测发现,广州12区市除了番禺区、南沙区、黄埔区近1年内开展过网上调查外,其余9区市均未开展或未标明调查开展时间,由于互动板块缺失扣分较严重。

在开设了互动类栏目的网站中,普遍问题是更新数量上不达标,大部分更新时间在2-3年前,如萝岗区的“互动交流”板块栏目之一的“在线访谈”已6年未更新,最后一次访谈在2009227日。番禺区的网站得分较高,互动板块开展活动较频繁,“民意征集”一栏共31次征集,最近一次是在201519日发起的关于征集2015年番禺区十件民生实事意见的活动,“网上调查”一栏总共57次调查。

南沙、番禺凭借较高的信息更新频率,获得了各区评分中的第一、二名。增城市由于“政民互动-意见征集”一栏已两年半未更新,且内容、日期存在明显错误,得分排第十二名,海珠区官网由于在线访谈、民意征集方面两年未更新,得分居第十一名。

B

区级机构网站丰富度

网站架构设置番禺花都最丰富

南都记者在调查中发现,并非每个区级机构(政府部门、参公事业单位)都有网站,各区之间差异较大。如番禺、花都等原县级市调整为区的,网站架构较为完备,绝大部分镇街、部门都有自己的官方网站,信息也最为丰富,番禺、花都分别以占比98.297.9名列网站丰富度榜单的第一二位。

与此形成对比的是,老城区的越秀区、荔湾区就没有针对街道部门设置单独域名的网站,而是统一归口到区网进行信息发布。以越秀区为例,18个街道中仅农林街有自己独立的网站,荔湾区则在22个街道中只有花地街有街道自己的官方网站。

一名不愿具名的区电子政务办负责人士称,由于考虑到服务器维护及内容更新的成本,一些街道不再保留原有网站,而是归口到区网站统一发布信息,以节省行政资源。

不过,这样做的结果是街道信息相对单一,只是区网下的一个页面,没有了国务院要求政务官网必须有的“通知公告”、“工作动态”、“领导分工”等11个指定栏目,在越秀、荔湾网站中仅有街道动态栏目,相比而言,海珠、白云、花都、番禺等其他区每街一个网站,都开设了“政务公开”、“工作动态”等栏目。需要说明的是,本次评比标准是以实有网站部门占部门总数的比例,部门总数以区网公布为准,实有网站数以百度关键字搜索为准。

广州网站活跃指数评价指标(参照《全国政府网站普查评分表》)

监测时间点前2周内,动态、要闻类信息,每发现1个栏目未更新的,扣3分;监测时间点前6个月内,通知公告、政策文件类信息,每发现1个栏目未更新的,扣4分;.监测时间点前1年内,人事、规划计划类信息,每发现1个栏目未更新的,扣5分。

未开设政务咨询类、调查征集类栏目的,或开通了栏目1年以上未开展互动访谈的,每项扣5分。

监测时间点前2周内的动态、要闻类栏目,以及监测时间点前6个月内的通知公告、政策文件类栏目,累计超过5个未更新,该网站予以关停整改。

网站出现严重错别字、虚假或伪造内容及反动、暴力、色情等内容的,即予以关停整改。

 [活跃度排名]

1名:南沙区 数据最详实奖

颁奖理由:较频繁的改革动态和民生政策的发布,令南沙区的政务公开刮目相看,特别值得表扬的是,每一个季度,南沙区都会率先发布不单是本区而是全市12区市的统计信息。

2名:越秀区 栏目最实用奖

颁奖理由:越秀区信息网首页除了政务信息外,还整合了市民、企业、游客的服务端口,服务性强、集约度高。通过登录该网即可链接办理户政、工商、民政的网站,实用性强。

3名:番禺区 互动性最强奖

颁奖理由:番禺区从去年底至今先后在网站发起“我为番禺改革出一招”、“番禺十件民生实事征集”等互动活动。

“僵尸”网站几大类型

长期未更新类

黄埔区审计局:首页5年多未更新

按照要求,首页栏目2周以上未更新的,或通知公告、政策文件类栏目6个月未更新的,即被视为不合格网站,应立即关停整改。记者按照广州各区市公布的政府部门名单,对462个政府部门网站逐一浏览,发现二级网页栏目未更新,或半年至一年未更新的情况不在少数,其中最长时间未更新的是黄埔区审计局网站,其首页的“审计动态”一栏最新一条的日期显示为2009927日,距今5年多未更新。另外“审计论坛”、“考试公告”栏均为空白,“政务动态”显示该网页已删除。

对此,黄埔区审计局回应,近年的审计要闻信息都会在黄埔信息网部门栏目上公布,其他信息在部门网站上显示,该局已着手将相关信息集中转入部门网站,今后将加强部门网站的管理。

黄埔区:4个官网3个成“僵尸”

如果你在百度上搜黄埔区,你会搜到中国广州黄埔、黄埔信息网、黄埔、广州黄埔4个网站,最后更新日期分别为2015年、2013年、2009年及没有日期的4个版本,4个版本版式基本一致,新闻管理方均为黄埔区新闻中心,究竟哪个才是真正的黄埔区官方网站呢?

按照国务院要求,这些长年未更新的政府网站应该予以关停。对此黄埔区科技和信息化局回复,黄埔信息网(http//www.hp.gov.cn/)是黄埔区门户网站,目前运行正常。www2.hp.gov.cnwww3.hp.gov.cnwww5.hp.gov.cn3个网址,是黄埔区门户网站在优化改版时,为便于群众查询网站历史信息而保留的不同时期的旧版信息网站。该局表示,将在这些网站上标注说明,以防群众误认为当前信息网站。

出现明显错误类

增城市:征集日期“时光倒流”

据《全国政府网站普查评分表》,有着明显错误的网站,列入到单项否决当中。在增城市最近一次(201398)发起的《关于征集对我市“无线城市”建设覆盖区域意见》征集页面,记者发现了较为明显的错误,标题下方写着“本次征集开始时间:2013-09-08结束时间:2011-05-23”的说明,而标题下面却无内容。

南沙区南沙街办事处:日期都写错

网站内存在错别字或失实内容也是本次的扣分项。南沙区南沙街道办事处的网站,首页第一栏的日期都出错,“2015年”写成“115年”。

专家观察

广州市社科院研究员 彭澎

部分区街政务网站有必要整合

彭澎认为,广州政府部门的电子政务已推行多年,每个政府部门都有信息办、信息科去维护网站,有时可能经费不足、人手不够,导致网站更新慢。从节省行政资源和提高网站便利性的角度,一个区没必要每个部门都去维护一个网站,部分可以整合的内容建议从一个网站统一进行发布。那么,是否街道就不需要开街道网站呢?彭澎认为要考虑具体情况,一些边远区的街道本来是镇改过来的,社会管理功能多,在财力允许的情况下可自建网站;而一些中心区的街道本来是区政府的派出机构,就没必要单独做一个网站。

相关新闻

百度搜出假冒白云区教育局网站

按照市民平日上网的习惯,记者通过百度搜索对全市12个区市的区级政府部门、镇街进行关键字搜索,在查找白云区教育局时,发现一个名为“广州市白云区教育局”的网站,该网站设置有“工作动态”、“领导班子”等24个栏目,乍一看与普通政务网站无异,但网站地址无政务网站的.gov后缀名,其更新日期到20146月便停止。记者随即将情况向白云区反映。

据白云区教育局调查发现,该网站与该局官网高度相似,但确实是一个假冒网站,注册备案地址在北京的网笑信息技术有限公司(网站首页地址http//www.30edu.com )所为。该局昨日下午声明,该局唯一官网为白云教育信息网,主页地址为http//www.baiyun.edu.cn/,该局已第一时间将相关情况向广州市教育局办公室及广州市教育局信息装备中心报告,并同步在该局官方微博上予以澄清。

 

  评论这张
 
阅读(7703)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017