注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

国际投资年会广州各区项目分布趋势  

2015-04-03 10:05:24|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-29):国际投资年会广州各区项目分布趋势

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:与政府工作报告相应,萝岗南沙增城作为广州发展的三大引擎,在最近的国际投资年会上推介项目占三分之二。但萝岗推介项目最多,花都签约项目最多。番禺大项目最多却是一个国际酒类商品交易中心,大约是盘活国际展贸城。南沙的潜力也开始呈现。中心城区稳定,周边区域发力,这种势头有助广州“保三”。

 

萝岗区内项目最多番禺签约项目最贵

20150330新快报

数据控看2015广州国际投资年会:周边区市成推介重点

统筹:新快报记者 廖颖谊 李应华 采写:新快报记者 李应华 卢 佳 张若然 邓毅富 方阳麟 制图:廖木兴

2015年广州国际投资年会日前落幕,主会场推介21个重大投资项目,各区市也在各自的分论坛上使出浑身解数,推介特色产业、战略项目。新快报记者当了一回数据控,仔细分析盘点上报此次年会的总投资超3000亿元的100多个招商项目,得出有趣的结论:主会场上推介重点显然是周边区市,分布在萝岗、南沙、增城三区的项目共14,占总数三分之二;而各区分论坛公布的已签约项目中,番禺签下两项目揽资310亿元居首。

萝岗南沙增城项目占三分之二

主会场的21个重点推介项目分别分布在9个区,其中有7个项目在萝岗区,除了广州东部固体资源再生中心生物质综合处理厂及污水处理厂项目和中新知识城综合管廊分别由广州市城管委和市建委牵头之外,其余5个项目均由萝岗区政府牵头,其中包括萝岗客运枢纽(镇龙)、科学城LG水质净化厂建设项目、萝岗区水质净化厂厂内污泥减量处理处置设施建设项目、中新知识城南起步区天然气分布式能源站和中新知识城智能装备产业园,项目数量排在12区市中的首位。

南沙区和增城市排在萝岗之后。南沙区有4个项目,其中区政府牵头广州港南沙港区近洋码头工程和南沙自贸区灵山岛尖总部金融商务试验区两项。增城市则有3个项目,分别为增城开发区华南高端金融装备制造基地、增城区养老院建设工程和增城派潭镇污水处理系统工程,全部由增城市政府牵头。

而从项目投资额来看,位于越秀区的广州火站改造工程占总投资额比例最高,24.59%,项目金额270.3亿元,该项目由市发改委牵头。

花都签约项目19个 排名第一

12个区市中,荔湾区、番禺区、花都区、增城市分别在各自分论坛举行了签约仪式。尽管花都区以19个签约项目排在签约数量的第一位,但项目总投资额为250亿元,低于番禺区的310亿元,而帮助番禺区爬上签约项目总投资额首位的是一个巨无霸项目——投资达300亿元的中国国际酒类商品交易中心。

南沙上报在谈项目涉及552亿元

南沙区方面介绍,在本次国际投资年会中,南沙新区上报的重大在谈项目达19,涉及投资额552亿元,项目投资额以绝对的优势名列全市第一,主要涉及总部经济、金融服务、高端制造业、航运物流、高端医疗产业等领域。越秀区的在谈项目数量排第二,9个项目涉及金额在35.7亿元至38.7亿元之间。

荔湾区则有7个项目在谈,其中2个项目因投资额未定而尚未公布数字,涉及金额为47.5亿元,在在谈项目金额排名上已经超过越秀区排在第二。番禺区则有广州南站商务区项目在谈,金额亦未对外公布。

专家: 各区市招商 先要找准区域优势

新快报记者对比发现,今年广州国际投资年会各区市的签约额较去年相比均有所下降,新快报广州区域发展与公共事务研究院专家、广州市社科院研究员彭澎建议,各区市在招商引资时更加应该找准自己的区域优势,同时还要结合到广州市着重发展的领域上来。

彭澎认为,今年广州国际投资年会18个分论坛主题广泛,涉及产业研讨和招商平台推介,“应该说是十分详尽和精准,各区市都有自己的定位

各区市公布的在谈项目情况

数量 金额(亿元)

南沙 19 552

越秀 9 35.738.7

荔湾 7 47.5(其中2个项目未公布)

番禺 1 未公布

各区市公布的签约项目情况

数量 金额(亿元)

番禺 2 310

花都 19 250

荔湾 2 45

增城 5 签署投资意向协议,投资额未公布

作投资环境推介的区市

白云 萝岗 黄埔 天河 越秀

海珠 从化 南沙

签约的区市

荔湾 增城 花都 番禺

新快报广州区域发展与公共事务研究院专家顾问

(按姓氏首字母排序)

韩志鹏

广州市政协委员

王则楚

广东省政府参事

林 江

中大岭南学院财税系主任

丘海雄

中大珠三角改革发展研究院副院长

杨 魁

广外新闻传播学院院长

袁奇峰

中大教授、博导,著名城市规划师

张志安

中大传播与设计学院院长

陈 炯

广州市简美网络科技有限公司总裁

郑方辉

华工公共管理学院教授、政府绩效评价中心主任

周玉忠

北京盈科广州律师事务所合伙人律师

沈 阳

清华大学新闻与传播学院教授

丁 力

省社会科学院区域与企业竞争力研究中心主任

彭 澎

南方民间智库副主席、省体改会副会长、市社科院研究员

 

  评论这张
 
阅读(7935)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017