注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东推动创新驱动战略的着眼点  

2015-04-21 09:39:28|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-32):广东推动创新驱动战略的着眼点

 

广东推动创新驱动战略的着眼点

2015-04-20 南方日报观点 

 

  彭

  近日,省委书记胡春华赴广州、佛山、东莞,督促检查贯彻省委十一届四次全会和全省科技创新大会精神,推动创新驱动发展工作。他要求进一步增强创新发展的紧迫感和责任感,抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,带动科研、人才、投资、管理等方面体制机制的改革创新,把企业在创新驱动发展中的主体作用充分发挥出来,推动创新驱动发展战略落到实处。他在这三个城市提出了侧重点不同的要求,实际上也是全省推动创新驱动发展战略的着眼点。

  充分发挥科技资源雄厚的优势

  胡春华书记在广州强调,广州要充分发挥好科技资源雄厚的优势,努力在实施创新驱动发展战略中走在全省前列。多年来,广州的科技资源优势都被形容为“潜力很大”,尤其是与同省的深圳相比。优势是“潜力”,若加上较强的“转化能力”,这种潜力转化为现实的科技创新力是值得期盼的,也是广东推动创新驱动发展战略的最大着力点之一。影响广州科技“潜力”很好地发挥的瓶颈之一是高新技术企业的主体作用未能充分体现。广州的企业虽然也有一批“星星”,但“月亮”不多,像华为、中兴、腾讯等在国际上叫得响的高新技术企业不多。对此,胡春华提出,要加大扶持力度,培育更多的高新技术企业,推动更多的规模以上企业建立研发机构,让企业在创新驱动发展中唱好主角、发挥好主体作用。

  胡春华指出,要深化科技体制改革,强化创新政策支持,整合研发资源,进一步加强产学研合作,把高校和科研院所的创新力量释放到企业中去。广州的科技资源与企业“不对接”可能更主要的是体制问题。向改革要红利,才有可能释放科技“潜力”

  胡春华还要求广州要打好新一轮技术改造这场攻坚战,促进传统产业转型升级。要加强督促检查和监测评估,推动创新驱动发展取得实实在在的成效。这既是对广州的要求,也是对全省的期望。从全省来看,广州是传统产业转型升级任务较重的城市,转型升级也是广东省“十二五”的发展主题,显然,这种转型升级还会持续到“十三五”期间,这是广东作为“世界工厂”必须迈过的坎,而如果没有检查和评估,推动创新驱动发展战略就难以尽快地见效。

  以培育发展高新技术企业为抓手

  胡春华书记在佛山强调,佛山要以培育发展高新技术企业为抓手,推动创新驱动发展;以先进装备制造业为抓手,在珠江西岸先进装备制造产业带建设中发挥龙头作用。佛山一直以“工业立市”为导向,家电产业曾经名震天下,但也多是以传统制造业重镇的形象示人。从珠江西岸先进装备制造业产业带的规划,到中德产业服务区的建设,都体现了“两个抓手”的思路。

  胡春华要求佛山要研究制定高新技术企业发展规划,把高新技术企业数量作为考核创新驱动发展工作的硬指标。要突出抓好先进装备制造业,进一步明确发展方向和重点,瞄准世界先进水平,加强自主研发,努力掌握先进装备制造的核心技术,加快科研成果转化应用,推动智能制造、机器人、环保设备等重点领域装备制造业发展。给传统制造业比重较高的佛山下达提升高新技术企业数量的硬指标,压力不小,尤其在面临着广深等城市竞争的情况下,但是必须变压力为动力去落实执行。当前,促进先进装备制造业走向智能制造等工业4.0的方向是现实可行的起步。胡春华还要求佛山要加大新一轮技术改造力度,提升传统产业发展水平,实现从制造产品到制造装备的转型。就是说,佛山要从“工业立市”提升为“工业强市”,上升到产业的高端,形成大工业格局。

  大力发展内源型经济,提升自主创新能力

  胡春华书记在东莞强调,要以培育高新技术企业为抓手,倒逼R&D投入、核心技术研发、人才引进等工作加快推进,把新型研发机构建设成为高新技术企业的孵化器,推动创新驱动发展战略落到实处。长期以来,东莞以“加工基地”、“代工车间”的形象为世人所称道,但“三来一补”所打下的制造业基础必然在自主创新、知识产权方面呈现弱势。因此,加大研发投入和核心技术的研发是升级方向,而解决人才引进和留住问题可能是最重要的突破瓶颈的工作,也是难点所在。

  胡春华还指出,要大力发展内源型经济,在推动加工贸易转型升级的同时,做大增量,培育更多具备自主研发制造和自主市场营销能力的企业,推动东莞经济结构战略性调整。确实,东莞经济结构的最大特色之一就是外源型、外向性经济,港台资占比大,受外贸不景气的冲击也最大,从长远来看,企望外贸强复苏不可靠,保持过去那种高增长也不容易。内源型经济要求根植性强、内生性强,虽然不是完全转向国内市场,但国内外市场兼顾兼营是总的方向。这方面,深圳企业把国内外市场的界限打通,市场一体化、内外贸一体化的经验值得东莞学习,也是广东经济转型的路径。深圳推动创新驱动和高新技术企业发展具有示范性效应,值得广州、佛山、东莞三个城市借鉴。当然,广州、佛山、东莞面临着不同的创新驱动发展处境,要解决的问题也各不相同,但很多问题是有共性的,如以企业为主体、挖掘科技资源、高新技术企业和先进制造业一齐着力、加大考核力度取得实效等。其实这也是全省推动创新驱动发展战略的着眼点。

  作者系广州市社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(7038)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017