注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

佛山取消住房限购是为全省大局考虑  

2015-04-20 09:10:31|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-31):佛山取消住房限购是为全省大局考虑

 

佛山取消住房限购是为全省大局考虑

20150418 羊城晚报

  今日论衡之财经观象

  □彭澎

  佛山拟全面取消住房限购。这次不是传闻,而是正式召开会议提出的方案。

  近日佛山市召开的市政府常务会议制定了《关于保持经济稳定增长的若干意见》等文件,提出全面取消住房限购。虽然文件还将进一步征求意见,最后报送市委常委会审议,但似乎也是提前向社会公开看看有什么反映。

  这很容易让人联想起当年佛山取消限购传闻所形成的“闹剧”。2011319日,佛山继广、深之后在全省第三个实施住房限购政策,显示了“第三大市”的魄力。但仅半年,当年1011日就在全国率先发文松绑限购,却被连夜叫停。去年59日,在全国已有城市放松限购的背景下,网传佛山将适度放松限购,却又在528日被否认。真是“一朝被蛇咬,三年怕草绳!”

  直到201487日,佛山才正式放松限购。在全国许多二三线城市都放松限购的情况下,佛山本已用不着“率先”了,但放在广东省,依然是“率先”的。正是如此,佛山表示要在8方面实施35条政策措施,确保经济在合理区间运行,“支撑全省经济发展大局”。显然,佛山放松限购不是为了自己,而是为了“全省大局”。这说明涉及房地产市场的政策出台多么不容易!

  更有意思的是,佛山的《意见》还提到“可参考成都等城市的做法,全面取消住房限购政策,落实居民购房税收、金融支持政策”,以此特别表明佛山不是“率先”的。

  具体来看放松政策,一是对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属家庭唯一住房的,按1%税率征收契税;二是金融机构对二套房认定实行“认贷不认房”;三是研究扩大公积金异地贷款范围,放宽居民购房入户条件。据称,前两项政策在佛山已经实行。反而是后一项政策是佛山曾在2009年退出珠三角8城互贷后的一次回归,并且通过“购房入户”来鼓励外地人购房。因此,这次放松限购,更主要的是对“限外”的放松,是去年放松限购的进一步宽松。

  当然,具体政策措施还要由佛山市住建局牵头提出,这涉及执行的尺度问题。

  另外,值得关注的是,佛山还把取消住房限购与其他“稳增长”政策打包出台,从而可以减少舆论的质疑。这也是经验教训吧。这些政策包括投资、消费、进出口、产业结构、科技创新、金融创新、大众创业、营商环境等8方面,提出了深化企业投资管理改革、稳定住房消费、鼓励企业“走出去”、加快建设装备制造业万亿元产业基地、鼓励企业加大创新投入等35条措施。可是,舆论最感兴趣的仍是取消住房限购,多少也反映出佛山市的担心是必要的。

  从某种意义上讲,现在取消住房限购也不一定能刺激楼市的全面反弹,一是经济不景气,收入预期不高;二是股市繁荣吸引大量资金;三是房地产市场结构性过剩,库存量大;四是对住房的观念也在发生潜移默化的变化。

  但取消限购肯定是利好楼市的,尤其是对广佛同城“候鸟群”;多少也对地方财政形成一定的支撑,对GDP的贡献也是正面的。

更为重要的是,佛山成功全面取消住房限购可能对广州、深圳最终取消住房限购有一定的借鉴和促进作用,毕竟广深取消限购对“支撑全省经济发展大局”的作用更大。

(作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(6980)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017