注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

南沙打造融资租赁第三极的战略考量  

2015-04-16 09:18:29|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-30):南沙打造融资租赁第三极的战略考量

 

南沙打造融资租赁第三极的战略考量

20150414日 羊城晚报

  □彭澎

  据昨日报载,南沙拟在天津、上海之后形成第三个融资租赁高地。打造融资租赁第三极,正在成为南沙的重大战略,甚至是广州区域金融中心建设的一大突破口。  

  笔者留意到,融资租赁在广州地位的提升和在南沙的落地似乎与广州市委书记任学锋的推动有关。任书记是20148月到任广州的。9月广州市出台《关于加快推进融资租赁业发展的实施意见》,提出到2016年底力争形成若干个千亿级的融资租赁产业集聚区,设立100家以上融资租赁企业,全市融资租赁业的市场渗透率达到5%以上;通过3年时间夯实融资租赁业基础,努力使广州成为华南区域融资租赁集聚中心、中国融资租赁第三极。

  而这个“中国融资租赁第三极”的提法又与天津有关。据称,天津已经占据全国1/4的融资租赁业务量,其固定资产投资40%是由融资租赁拉动。恰恰是天津现在正紧盯广州“中国第三城”的地位。

  有意思的是,广州在打造区域金融中心的进程中曾经多次失落。先是想恢复股权交易中心的地位未果;后来想做企业债或地方债发行中心也不成;再要做银行业老大又成立不了全国性银行;最后只有搞民间金融街和国际金融城,借助房地产概念来发展金融,毕竟广州房地产企业全国领先。

  随着南沙获得国家新区和自贸区地位,国家又赋予了“南沙金融15条”政策,其中提出:“支持南沙区开展全国内、外资融资租赁行业统一管理体制改革试点,研究制定内、外资统一的融资租赁市场准入标准。”这为广州打造金融中心寻找突破口提供了新思路。  

  据分析,融资租赁有几大优势特点:一是可以拉动固定投资,让资本直接进入实体经济。融资租赁可以打破制造业与服务业的隔离,让金融直接带动实体产业,有利于广州发展高端制造业或工业4.0。二是融资租赁带动性强,杠杆作用明显。融资租赁可以用1元钱撬动7元钱的GDP。如果南沙要发展千亿融资租赁产业,理论上可以带动7000亿元GDP

  目前,南沙已注册近40家融资租赁企业,注册资金超过150亿元。而租赁公司真正运作的资金规模更大,据称,广州目前百家融资租赁企业的业务量已经达到了千亿元规模左右。具体而言,一个项目企业付出的成本可能不到30%,通过融资租赁可以解决70%-80%以上的资金,资信好的企业“首付”可能低至一成。

  既然融资租赁具有如此大的带动性,各地都会竞相吸引和发展的。广州不仅面临天津、上海这样的先行者,而且也要与起步差不多的前海这样的同省兄弟竞争。

  据称,前海融资租赁目前仅列居天津、上海之后为全国第三,融资租赁企业324家,占深圳95%,全国13%,注册资本86亿美元,保持国内最快增长速度。而且,前海的融资租赁业态分布广,涉及航空航运、工程机械、医疗器械、节能环保、新能源设备等领域。这都与南沙重点发展领域直接竞争。另外,广东自贸区的另一个片区横琴也在大力发展融资租赁。

目前来看,全国各地都缺乏融资租赁业的人才,全国真正的租赁业人才不过3万人,对应全国2000家企业,平均每家不到15人。某种意义上,融资租赁的竞争就是人才的竞争。 

 (作者是广州市社科院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(8344)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017