注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东将取消预售制,开发商须向“城市综合运营商”转变  

2015-04-15 11:04:20|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-29):广东将取消预售制,开发商须向“城市综合运营商”转变

 

房地产开发商须向“城市综合运营商”转变

2015-04-14 南方日报

彭澎 

 

48日,广东省政府与住建部在广州签署《共同推进城乡规划建设体制改革试点省建设合作协议》,双方将以部省合作的方式,共同推进城乡规划、新型城镇化规划建设、绿色建设体系、住房制度、现代建造、行政管理等方面的改革。同时,双方将联合向国务院申报将广东作为国家城乡规划建设体制改革试点省,努力为全国住房城乡建设改革和发展创造经验。

《协议》中的一些亮点引发了房地产行业和城市建设领域的关注,其中一些思路可能引发重大的变革,对于房地产企业和相关城市都可能是新的发展机遇。

作为国家城乡规划建设体制改革试点省,广东将探索引导有实力的行业企业参与城市基础设施和公共服务建设运营,向“城市综合运营商”转型,引导房地产开发企业转型升级。住建部将指导广东省探索有实力、重诚信的建筑业、房地产、规划设计等行业领军企业走“规划-设计-施工-运营-管理-投融资”一体化复合发展道路,通过创新产业组织方式,培育经济新增长点。

房地产开发商转身“城市综合运营商”并不是新提法,也是许多开发商正在实施的战略转变。但这次部省合作可能有一些新的改革和发展思路将引导“城市综合运营商”的转型升级方向。一是双方将共建城乡规划改革先行区,实现“一张蓝图干到底”。广东将开展规划大会战,用1年时间制定市、县、中心镇“十三五”近期建设规划,成为落实“三规合一”的实施平台。为此,将全面启动实施《广东省新型城镇化规划(2014-2020年)》、《珠江三角洲全域规划(2014-2020年)》,制定《广东省新型城镇化规划建设管理办法》。这样,欲转型“城市综合运营商”的房企必须与地方政府更紧密合作,主动参与到城市的规划和建设中去,并严格执行规划蓝图。

二是环珠江口湾区将成“一带一路”主力军和城市建设、房地产开发的新领域。环珠江口湾区包括广州、深圳、珠海、东莞、中山5市所辖的17个区和香港、澳门全境,在国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中被描述为“粤港澳大湾区”。2009年,广东已启动了《环珠江口湾区宜居区域建设重点行动计划》的起草。这为粤港澳合作、珠三角世界级城市群的打造注入了新内容,据称,这个湾区将打造成为“宜居、宜业、宜游、宜自然生态”的世界级城市群,与美国旧金山湾区和日本东京湾区比肩。这样,“城市综合运营商”要有城市群的观念,湾区相关城市的规划、建设和管理也要进一步协调。某种意义上,这也是香港发展路径选择的新机遇。

三是建筑市场的统一和全面开放。住建部将指导广东以自贸区为突破口,推动建设粤港澳统一建筑市场,进一步扩大开放。通过与港澳合作引进国际资源,采用国际先进理念和标准,提升对外交流水平。房企在转向“城市综合运营商”的过程中将进一步国际化,面向世界市场开展竞争。

四是“绿色建设”和取消预售制将带来房地产格局的大变化。住建部将指导广东率先构建工程建设规划、勘察设计、施工、验收、运营管理全过程的绿色建设指标体系,开展建筑能效评价,出台全省绿色建筑地方性强制设计标准和推进绿色建设的意见。住建部还将指导和支持广东探索设立广东新型城镇化绿色建设发展基金,重点投向新型城镇化和低碳生态城市等特定区域,商业运作较为成熟的新建绿色建筑、绿色基础设施和既有建筑节能改造的行业和项目以及具有较强应用前景的技术和领域,绿色建造,绿色建材产品等。另一方面,由于“预售制”容易带来“货不对板”、“临水临电”等问题,甚至产生“楼盘烂尾”等重大问题,住建部指导广东加快商品房预售制度改革,逐步推广现房销售,最终实现商品房现房交易。显然,房地产市场将迎来大变局,对房企的要求更高了,运作难度更大了。同时,双方将合作探索打通保障房和商品房的政策通道,鼓励商品住房库存较多城市通过货币化的方式,支持中低收入家庭在市场上购买、租赁住房,促进存量商品房发挥保障性住房作用。这为加快商品房去库存,实现住房保障和房地产市场双赢提供了新的思路。

总之,在建设宜居城市过程中,要调动开发商和地方政府两个积极性,而“城市综合运营商”的转型,给两者以新的合作形式和新的合作机制。珠海应该在规划先行、湾区建设、市场开放、“绿色建设”和房地产体制改革中做全省的表率,争取让本土的房地产企业率先成为真正的“城市综合运营商”标杆。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(12483)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017