注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

赴港通行证“一签多行”改为“一周一行”的影响  

2015-04-14 09:27:56|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-24):赴港通行证“一签多行”改为“一周一行”的影响

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:深圳赴港通行证“一签多行”改为“一周一行”,实际影响不大,但对深港的社会舆论影响不可小视。受影响的主要是来往两地的学童和家长,以及少数居住深圳在香港上班的一族。对50%的深圳水客影响较大,另外的50%香港水客受益很大。而香港零售业受损可能迁怒于反对派,香港内部矛盾加大……

 

赴港通行证“一签多行” 即将改为“一周一行”?

2015-04-13每日经济新闻

  每经记者 欧阳凯 实习生 吴瞬

  411日,众多深圳户籍网友的朋友圈中都在疯传一张疑由深圳出入境部门发出的内部通知,声称国务院已批准将赴港通行证的“一签多行”改为“一周一行”,并且会在13日(周一)开始实施。

  虽然一直处于传闻状态,《每日经济新闻》记者也一直未能获得深圳有关方面的权威确认,但记者查询广东省公安厅出入境政务服务网发现,以深圳户籍居民申办赴港通行证“一签多行”时已无法办理,网页弹窗显示:“因系统升级改造,此项申请暂不受理,恢复时间另行通知。”

  这或许证实着“一签多行”变为“一周一行”的传言。

  对此,香港方面有何表态呢?411日晚间,香港特区政府在新闻公告中回应相关传媒问询称:“考虑到香港接待内地游客的承受能力,特区政府已向中央政府提出具体方案,调整深圳户籍居民‘一签多行’的来港政策措施。任何有关调整‘一签多行’的政策措施将由中央政府公布。”

  而在早前,据报道,全国人大代表、香港新民党副主席田北辰表示,已接获港府高层消息,深圳会将目前“一签多行”政策,改为“一周一行”。目前这只适用于新签证,以往发出的签证将在到期后适用新条件。如果旧的证发了,有效期没结束,仍将沿用旧条件。

  所谓“一签多行”是指,深圳户籍居民签注一次可以一年内无限次往返香港。这一政策带给香港繁荣的同时,也产生了一些问题,尤其是“水客”问题对香港居民实际生活产生了较大困扰,此前香港方面规定“每人限购2袋奶粉”亦是基于此种考量。因而,在这种情况下,两地就“一签多行”做出调整就并非意料之外。

  广州市社科院高级研究员彭澎在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次调整是香港方面承受了“反水客”等群体的巨大社会压力之后,不得不做出的妥协。他认为,此举肯定会对香港经济尤其是零售业产生一些不利影响,但迫于社会压力,港府必须得采取一些“有得有失”的政策。

  彭澎表示,此举有助于缓解两地有关“反水客”的对立情绪,内地居民应对此项政策持理解态度。

  “对于一些跨境求学者、经商人士等需要多次往返两地的特殊人群,可能产生比较大的影响,应该采取一些特殊的措施。”但在彭澎看来,“一周一行”对绝大多数深圳普通居民而言影响不大,完全可以满足需求。

  值得注意的是,记者浏览微博发现,多个香港代购微博均在微博中透露出代购将要涨价的言论。

  评论这张
 
阅读(8560)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017