注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“保安员纳入奖励范畴是应该的”  

2015-03-06 09:51:36|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-23):“保安员纳入奖励范畴是应该的”

彭澎接受《羊城晚报》采访

 

题外话:将保安员纳入见义勇为奖励和保障的范畴是应该的。与辅警、协管员由政府聘请不同,保安员由公司聘请,因此,其保障往往是市场化的。但其工作性质也与维护社会治安相关,与后者的性质差不多。广州率先把保安员纳入见义勇为的奖励和保障范畴是一个进步方向。当然,怎样防止见义勇为可能被冤枉也是一大问题。

 

“保安员纳入奖励范畴是应该的”

20150305羊城晚报

羊城晚报讯记者许琛、实习生萧燕仪报道:《广州市见义勇为人员奖励和保障实施办法》(以下简称《办法》)日前经审议通过,最高奖励标准由30万元提升至100万元,并首次将保安员、辅警等有约定义务的人员纳入奖励范畴。新措施具备奖励金额提高和扩大人员范畴两大特色,获得多方点赞。

去年两例见义勇为奖励100万元

广州市范围内的见义勇为人员经市见义勇为评定委员会确认,视不同情况和标准,由市政府一次性颁发1-100万不等的奖励慰问金。有人担心高额奖励会激励非理智的见义勇为,广州市社科院高级研究员彭澎认为,即使没有奖励机制,也会存在不理智的救助方式,而奖励机制的作用是鼓励更多人、更大胆地见义勇为,满街去抓小偷,出现这样的情况在某种意义上是好事,可以震慑违法犯罪的行为。此外,彭澎认为还需加强宣传如何进行积极科学的救助。

记者随机采访了几位市民,他们表示,即使有高额奖励,还是以自身安全为重。市民罗先生认为:金钱可能会使见义勇为的道德感弱化,但是它是必需的,为有能力见义勇为者提供了保障。

记者了解到,负责见义勇为行为鉴定的官方机构是广州市见义勇为评定委员会,它在2013年年底成立。该委员会去年颁发了两次100万元的抚恤金,其中一人是在海珠区抓捕毒贩现场协助警方开锁而不幸身亡的开锁辉,另一人是追匪被卷入轮殉职的80后辅警刘耀彬。

全省首创保安员纳入奖励范畴

保安员、辅警、治安联防员、户口协管员、交通协管员等也被纳入到见义勇为范畴,将保安员纳入其中是全省首创。保安履行维护治安义务的行为是否可以申请见义勇为,曾引起热议。201210月,广东东莞虎门中心客运站3名保安合力擒获杀人犯,申报见义勇为遭到拒绝,理由是事件发生在车站内且在上班时间,属于职务行为。

记者采访的市民多认为,保安、辅警等人员与警察相比,并不享受公务人员待遇,而工作又是十分危险,被纳入奖励范畴是应该的。

中山大学物业处负责人接受记者采访时表示,物业的保安人员在街道派出所的指导下共同维护学校的治安工作,保安人员的见义勇为行为有法定的五险作保障,同时内部也有专门的基金作奖励。虽然学校内一般不会出现严重的危险事件,但是多个保障终归是好事,有奖励的话,当然会去申请

对此,彭澎也是表示赞同,保安员是公司聘请的,做的工作更多是维护社会治安,可以纳入奖励范畴。不要看身份证和服务的机构,关键是工作性质。彭澎补充,如果进一步完善《办法》,需要在维权方面有相应的规定,比如扶起倒地老人却被冤枉的事例在法律判定上要有所作为,以正视听,鼓励见义勇为。

 

  评论这张
 
阅读(9236)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017