注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州可向新加坡学什么?  

2015-03-25 09:06:58|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-23):广州可向新加坡学什么?

 

广州可向新加坡学什么?

20150325 南方日报

彭澎

 

一直以来,广东都把包括新加坡在内的亚洲“四小龙”作为追赶目标,早些年,广州也把新加坡等五个亚太城市作为学习借鉴的榜样。今年广州市委市政府又提出,要在全球城市体系中找标杆,并首次把国际航运中心作为广州城市定位和发展目标。显然,新加坡多个方面都是广州必须学习和借鉴的模范城市,广州也曾经派出许多官员去新加坡学习。此刻,全面思考一下广州究竟可向新加坡学习什么,既是对新加坡“国父”李光耀的纪念,也是“找标杆”的需要。

 

  新加坡首任总理李光耀逝世,国人纷纷关注与回顾这位与中国关系密切的政治强人的诸多往事,并总结他留下的政治遗产——新加坡模式。

  一直以来,广东都把包括新加坡在内的亚洲“四小龙”作为追赶目标,早些年,广州也把新加坡等五个亚太城市作为学习借鉴的榜样。今年广州市委市政府又提出,要在全球城市体系中找标杆,并首次把国际航运中心作为广州城市定位和发展目标。显然,新加坡多个方面都是广州必须学习和借鉴的模范城市,广州也曾经派出许多官员去新加坡学习。此刻,全面思考一下广州究竟可向新加坡学习什么,既是对新加坡“国父”李光耀的纪念,也是“找标杆”的需要。

  明确定位,从长计宜。新加坡的综合定位是“世界级的电子、化工、生物医药科学中心,世界级运输、贸易、物流中心,亚洲金融中心”,这显然有一个发展过程,但却是从亚洲乃至世界发展的需要来确立自身定位的。为此,新加坡长期致力于打造远东国际贸易和金融中心。在上世纪70年代初的石油危机中,李光耀带领新加坡政府制定了《公共工程五年计划》来抗击危机。人民行动党先后拟定了四五个经济发展的五年、十年计划,包括以出口替代为主的五年计划、以高科技为导向的十年计划、以公积金为基础的国民福利计划等。结果是“利用一代人的时间(1965-1990年)成功地从第三世界跻身第一世界”。

  今年初广州市委十届六次全会提出,广州要抓住未来发展的五大机遇,并着力在全球城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,从区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力。

  因此,广州要围绕国际商贸中心、国际航运中心、世界文化名城和华南交通枢纽等四大城市定位,以国际航运中心、国际航空枢纽、国家自主创新示范区为三大发展战略支点,借鉴新加坡的经验,制定切实可行的十年及长期发展战略目标,坚定不移地沿着战略路线图推进,广州终将在全球城市体系中取得较好的地位。

  制度反腐,铁面法治。新加坡最让世人尤其是中国人津津乐道的就是廉洁、法治。李光耀上台后,大力惩治贪腐,并告诫下属:“新加坡的生存,全赖部长和高级官员的廉洁和效率”。新加坡以制度反腐,起点是找准腐败的源头。据称新加坡当时有三大特点支撑起贪腐的温床:一是公务人员收入低;二是存在大量“空子”让腐败有机可乘;三是几乎全无事后调查或问责机制。为此,李光耀也在这三个方面进行了重大改革:用提高公务员门槛和高薪养廉排除贪腐的可能性,用调查机关摸底排查堵住贪腐的漏洞,用密不透风的严厉法律震慑贪腐的欲望。

  其中,值得借鉴的是,在法律上明确贪污调查局的权力包括:调查权、搜查权、逮捕权、跟踪监视权、获取财产情报权和不明财产检查权。同时,把贪污调查局植入各职能部门,查找可能导致腐败的漏洞,从源头杜绝腐败。甚至,新加坡《公务员指导手册》还规定,政府官员收受红包或礼品超过80新元就属违法。

  广州在晒“三公”经费方面也走在全国前列,但可否在制度反腐上再进一步呢?比如问责追究制度的真正落实,官员财产公示的推进。

  高效政府,倾听民意。李光耀认为,要成功地转变一个社会,必须满足三个基本条件:坚强的领导;高效的政府;社会法纪。为了建立高效政府,新加坡独立之初,李光耀就要求“不容公务员偷懒取巧”,强调高效率公务员对建国的重要性,强调只有工作表现好的人才能得到擢升。

  通常人们认为,李光耀从不在乎民调结果和民众支持率。但新加坡政府设计了“公民咨询委员会”和社区中心的“联络所管理委员会”等基层组织。通过这些渠道,反映民意、实现民意、满足民众需求,对促进民族团结和社会安定作出了巨大贡献。

  自从八项规定和反四风出台以来,我国很多地方都出现了公务员消极懒政、政府部门不作为等现象。因此,在不断减、转、放行政审批权的同时,逐步推行权责清单、负面清单是建立高效政府必不可少的,同时,对保留下来一些审批权,必须在办事大厅实现“一个窗口进、一个窗口出”,并限时办结,杜绝权钱交易,提高办事效率。

  广州在公民参与方面有一些好经验,如人大代表、政协委员积极参与公共事务,规划委员会、公咨委等在政府决策咨询方面发挥的作用等。今后还应在重大决策上多征询专家意见,并通过网络平台征求公众意见。

  公共住房,花园城市。新加坡给人的第一印象往往是“花园城市”。据称,在李光耀推行的众多计划中绿化计划的成本收益最高。此外,组屋建设也是新加坡城市建设的核心内容。组屋制度的基本原则是保证几乎所有老百姓买得起舒适住宅,但同时限定每户家庭最多只能拥有一套组屋。

  广州也被称为花城,在全国的城市中绿化率也算较高的,但与人口密度更大的新加坡相比仍有许多可学习的地方。最主要的是不要见缝插针式的搞建筑,要有“旷地优先”的理念,即在城市规划中,先考虑道路、广场、公园、绿化带,再考虑其他建筑的设置。

  保障房的建设也要更多考虑居住者上班通勤的需要,并更多的向外来人口提供公租房。同时,在功能区的规划上,充分考虑居住、上班、教育、购物、文化体育娱乐等的统筹安排。

  当然,把新加坡成功的一切都归功于李光耀也是不合适的。实际上,新加坡是通过领袖个人把许多顶层设计好的制度推行下去。因此,好制度、真落实才是新加坡经验的真谛。

  作者为广州市社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(8272)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017