注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

建设珠江“三带”是一种思维突破  

2015-03-18 09:54:25|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-20):建设珠江三带是一种思维突破

 

建设珠江三带是一种思维突破

2015-03-17 羊城晚报 作者:彭澎

 [提要]  据昨日报载,广州市委书记任学锋近日调研了珠江两岸规划建设管理工作,并主持召开会议,研究规划建设珠江经济带创新带和景观带工作。长期以来,无论传统中轴线、新城市中轴线和第三中轴线如何不断东进,珠江、白云山一水一山都是广州亘古不变的城市坐标。

 

  据昨日报载,广州市委书记任学锋近日调研了珠江两岸规划建设管理工作,并主持召开会议,研究规划建设珠江经济带创新带和景观带工作。以三带来统筹规划建设管理珠江两岸,显然是一种思维方式的新突破,并可能对广州城市发展产生深远影响。

  长期以来,无论传统中轴线、新城市中轴线和第三中轴线如何不断东进,珠江、白云山一水一山都是广州亘古不变的城市坐标。随着广州城市新定位有了国际商贸中心、国际航运中心、世界文化名城和华南交通枢纽的提法,这四大中心都可能与珠江两岸的发展有着一定的联系。

  从珠江经济带来看,一江两岸联结白鹅潭商务区、民间金融街、珠江新城CBD、琶洲会展区、国际金融城、临港商务区、国际创新城、广州开发区先进制造基地、自贸试验区南沙片区等多个功能区和新旧城区,是广州产业布局的重点,并沿珠江串珠成链。更关键的是,珠江出海口是广州建设国际航运中心的核心。

  从珠江创新带来看,不仅生物岛、大学城、创新城等集聚较多创新元素的区域沿江设立,而且全市很大分量的现代服务业和先进制造业也都与珠江沿线相关。

  从珠江景观带来看,一江两岸的岸线、水际线和天际线,不仅最集中地体现了广州作为岭南文化中心地、海上丝绸之路发祥地、近现代中国革命策源地和改革开放前沿地等四地的文化底蕴,而且也是全市城市核心生态景观廊道,是广州城市名片的核心要素。

  严格来说,三带并没有生硬的区分,但制造业、服务业、文化事业、居住区等功能区的划分还是较清晰的。因此,重新梳理珠江三带关系,一定要注意几个问题:

  一是生产与生活的关系问题。中心城区和新城区应以服务业和文化事业、居住等功能为主,制造业要控制在开发区范围内,并严格控制污染源。

  二是景观与亲水的关系问题。要检讨滨江东路建设把景观主要让位于房地产的失误,尽量把一线江景用于公共场所或公共建筑,并留有余地发展绿化和广场等市民亲水平台,充分考虑观赏性与安全性协调。

  三是观赏与航运的关系问题。目前珠江内航道主要是珠江游的观赏功能,外航道主要是航运线路。从国外一些河道的发展经验来看,内航道还可以多发展一些水上巴士项目,增强水上客运交通功能,并适度发展联通港澳的游艇项目。

  四是水上与岸上的关系问题。水质的改善、水面的清洁、水上运输旅游的管理、岸线的整治、岸上建筑与户外广告的规范、亲水活动的服务与管理等等,静与动的规划管理要协调。

  总之,珠江广州流域要全面规划,实施功能分段、江海联动、净美两优、宜居宜业、产城融合、联通港澳、文商一体、管理得当的一江两岸的良性运行机制。

  ( □彭澎 作者是广州市社科院高级研究员)

 

  评论这张
 
阅读(10379)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017