注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州靠什么领衔自主创新示范区?  

2015-03-12 10:26:14|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-20):广州靠什么领衔自主创新示范区?

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:全国两会上广州联手珠三角城市提出,以“1+7”方式申报国家自主创新示范区。如果成功,珠三角将有两个国家自主创新示范区:一是广州领衔的“1+7”珠三角城市;二是深圳去年申报成功。转型升级是珠三角的既定方向,在工业4.0、创客中心、互联网思维等方面,两大示范区将展开怎样的竞争呢?

 

广州靠什么领衔自主创新示范区?

2015-03-09 南方日报

  正在举行的全国两会传来一个振奋人心的消息:国家已经原则同意把整个珠三角地区整体纳入国家自主创新示范区,目前省政府正在和国家有关部委制订相关规划。
  根据部署,广东将支持广州发挥集聚创新要素的优势,打造华南科技创新中心,联合“珠三角”其他城市,以“1+7”方式整体申报建立“珠三角”国家自主创新示范区。
  分析人士指出,争取设立珠三角国家自主创新示范区,有利于在整个珠三角范围内更好地实施创新驱动发展战略,加快珠三角地区优化发展,使得广东更好地既为国家生产总值提供支撑,又为国家结构调整提供支撑。
  作为省会城市、华南区域中心城市、全省科教龙头,广州市在未来的“珠三角自主创新示范区”中将起到什么作用?不少学者专家、企业家表示,广州市应在自主创新体系、金融环境、科研体制、人才政策和基础研究方面为全省做出突出贡献,主动担当全省创新龙头的重大责任。
  南方日报记者 曾妮
  广州自主创新方面还有短板
  国家自主创新示范区是指经国务院批准,在推进自主创新和高新技术产业发展方面先行先试、探索经验、做出示范的区域。目前,已经获批的国家自主创新示范区包括北京中关村、湖北武汉东湖、上海张江等。去年6月,深圳成为首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区。
  珠三角国家自主创新示范区一旦申报成功,将成为全国首个以城市群为单位设立的国家自主创新示范区。这也体现了国家对于珠三角的殷切期望,有专家指出,珠三角整体迈进以创新为主导的新经济时代已经具备条件。近年来,珠三角各城市在自主创新方面各有亮点:广州的超算中心,深圳涌现大批创新明星企业,佛山与德国合建工业园,珠海、东莞等地制造业企业掌握越来越多的专利技术……珠三角在自主创新方面不仅走在全国前列,而且体现出很强的产业联动、协同创新的格局。
  冷静来看,珠三角各地自主创新水平有高有低。其中深圳无疑是最耀眼的明星,深圳以全市域成功申报国家自主创新示范区,相比之下广州还需要奋起直追。
  广州聚集了广东省三分之二的普通高校、97%的国家重点学科和全部国家重点实验室。全市拥有国家级工程技术研究开发中心15家,国家工程实验室9家,国家重点实验室14家,省市级工程技术研究开发中心231家,省市级重点实验室195家。应该说,广州是华南科技研发资源最集中的城市。
  但另外一组数据却折射出广州自主创新方面的短板。根据广州大学广州发展研究院发布《2013科技与信息化发展报告》蓝皮书指出,广州的社会研发投入强度为2.26%,与北京(5.79%)、上海(3.16%)、天津(2.7%)、深圳(3.81%)和苏州(2.6%)的差距较大。
  一些创新型企业负责人指出,创新靠金融,而广州在金融支持上相对较弱。这从风投上可见一斑。一位从事机器人系统集成的创新型企业负责人说:“深圳风投遍地皆是,广州风投做得好的只有一两家。”
  此外,也有人认为,已过期为主体的产业结构一定程度上制约了自主创新的发展。广州国有企业占比重太大,对一些垄断行业而言,企业科技创新的动力明显不足,没有担当起创新主体的重任。
  2017年广州研发经费
  将占GDP2.7%
  春节长假刚过,广州市就召开了全市2015年引资引技引智工作会议。省委常委、广州市委书记任学锋在会上指出,要强化南沙新区以及广州开发区、增城经济技术开发区、中新广州知识城、自主创新示范区等载体建设,加强分类指导和政策支持,理顺招商引资引技引智体制机制,促进各区之间联动发展、协同发展、错位发展。创新招才引智政策,探索更有吸引力的人才激励政策。用好“留交会”等海外高端引才平台,培养引进重点产业领域的领军人才团队,提高人才开放水平。
  在财政性扶持经费发放方面,广州市今年将继续深化改革。广州市科创委主任马正勇此前在接受记者采访时指出,去年7月印发实施的《广州市科技计划项目管理办法(试行)》,将在总结实施经验后,在今年上半年进行修订。马正勇表示,在科技计划项目管理中,市科技创新委的角色定位是政策制定者和政策执行监督者。
  去年,广州市实施科技研发经费、科技企业孵化器双倍增计划,推进健康医疗、智能装备、移动互联网应用创新专项,推进创新平台建设,激发企业创新活力。2014年,规模以上工业实现高新技术产品产值8001.36亿元,同比增长9.1%,增速比全市规模以上工业总产值高1.2个百分点。全市受理发明专利申请14589件,发明专利授权4590件,分别增长20.0%13.2%,指标数据比2013年有明显提高。自2015年起,广州市将每年对上一年度企业投入的研发经费给予补助,引导本市企业持续加大研发经费投入,力争2017年实现全市研发经费倍增、全社会研发经费投入占地区生产总值(GDP)比重达到2.7%的目标。
  “学习兄弟城市创新驱动发展的先进经验,坚定不移地把创新驱动发展作为广州发展的核心战略。”任学锋强调,广州市要加快建设国家创新型城市。加快推进科技创新载体建设,把南沙新区、广州开发区、增城经济技术开发区、中新广州知识城打造成为创新驱动领军者,并继续实施科技企业孵化器倍增计划。进一步深化科技体制机制改革,加快促进科技成果转化,推动科技、金融与产业融合。要精心筹备召开全市科技创新大会,抓紧出台广州市关于深入实施创新驱动发展战略的政策文件。
  广州应承担4方面重任
  一旦珠三角国家自主创新示范区申报成功,作为省会城市的广州无疑要承担示范区龙头的重任。南方日报记者采访了多位学者专家、高科技企业负责人,他们指出,广州在引领珠三角自主创新方面应当承担以下重任:
  1
  推动基础研究,服务珠三角产业升级
  广州机械科学研究院院长黄兴指出,在机器人本体制造领域,目前国产机器人核心部件高度依赖进口,随着机器人产业爆发期到来,国产机器人本体必须转型升级,高校等研究机构要加快伺服器、减速器等核心部件研发。这类基础研究必须依托广州,因为广州是全省科研院所最集中的城市。
  2
  构建服务自主创新的金融支持环境
  广州是华南区域金融中心,与珠三角城市关系紧密,广州市应抓紧构建创新金融环境,大量培育风投基金,完善股权交易中心,同时向外拓展服务半径,为珠三角创新企业提供必要的金融支持。
  3
  探索新型科研政策体系
  广州社科院研究员彭澎指出,以往科技人才职称评定、科研经费发放上都存在不少体制机制性弊病,如科研人才专注于写论文评职称,对于科研成果市场转化缺乏积极性,财政科研经费发放不透明也容易造成“灰色地带”,留下寻租空间。在这方面,广州要率先探索建立新的可复制的体制机制。
  4
  聚集科技领军型人才和龙头企业
  锐博生物董事长张必良表示,尽管广州目前在生物医药方面聚集了一些企业,但缺乏真正的龙头。上海抓住机遇引进了一批国际生物制药巨头,在产业量级上领先于珠三角。广州在自主创新方面要注意引进关键人、关键企业。
  建言
  金发科技董事长袁志敏:
  政府应一年
  用5亿引人才
  金发科技股份有限公司董事长袁志敏建议:“政府应该一年拿5个亿‘砸’人才。这不算多。”作为企业管理者,袁志敏感慨:“我们想在广州凝聚人,但成本高啊。所以,我们公司近半研发人员都落户上海。广州是国家的中心城市,如不出台相应政策,我们得到的是二、三、四流的人才,想发展很难。”
  在他看来,广州应放宽格局,不能单靠广州的高校培养人才。“要把世界前10050强高校的博士、硕士吸引来。”广州市应出台硬性政策吸引高端人才。如拿一笔钱,和企业一起引进高层次人才。“如果政府一年拿50亿‘砸’人才,10年后,广州就有100万个世界顶级人才,人才也会带来资金,届时,必然是世界顶级城市,必然是世界金融中心。”
  广州机械科学研究院院长黄兴:
  广州应大力发展
  先进制造业服务业
  黄兴指出,在德国、美国,先进制造业的服务业是一个非常强盛的产业。未来产品在生产出来之前,厂商就知道这个产品的成本、寿命、消费群体以及它的市场空间。但这些事情厂商自己做不了,依靠的是制造业服务业提供大数据、咨询、培训、检测等服务。而国内现在技术和制造咨询业还是一片空白。
  “在整个华南,没有一个城市比广州更适合发展先进制造业的服务业。”黄兴说,广州的科技教育资源、对人才的吸引力、辐射力是其他城市都无法比拟的,每年毕业季,湖北、湖南、江西等周边省份的大学毕业生都到广州来找工作,而广州与珠三角及泛珠城市的联系紧密程度也是最高的。
  黄兴认为,发展先进制造业未必要把企业都放在广州市,而应努力争取吸引各类制造业企业的研发总部、营销中心,培育一批为制造业服务的金融机构、培训机构、检测机构,并且向国际一流水平看齐,做到这一点,广州中心城市地位就不会动摇。
  机器人产业爆发,工业4.0概念迅速普及,昭示着一场新工业革命正在到来。“在工业4.0里,不应该只看到工厂,更要看到背后无形的东西。包括大数据、工业互联网、物流、培训、服务、销售体系。”黄兴认为,这恰恰是广州最应该做的事。
  广东省社科院教授丁力:
  自主创新
  需要破釜沉舟勇气
  广州有一个很牛的地方,就是民间资本非常发达、市场化水平很高。广州民间资本市场化配置的能力,是中国其他城市无法比拟的,所以广州在转型中要强化市场配置资源的力量,调动民间资本参与,一旦转型过去,广州将是中国最有活力的城市。如果继续走政府投资的老路,就无法摆脱现有发展模式的窠臼。
  从国际经济形势来说,过去招商引资的路子很难再走下去了。欧美经济不景气,资本都缩回去自顾不暇。有投资意愿的资本,又面临着中国国内那么多开发区、新城、平台的选择。我们必须要认识到,好的项目是有限的,而吸引投资的需求是无限的。外需是有限的,内需是可持续增长的。外源性经济周期短、见效快,但是后劲不足;内源性经济周期长、见效慢,但是后劲足。广州要转变经济增长模式,根本的还是要告别土地财政,走上自主创新的道路。以色列是全世界人均土地最少的国家,却是全世界风投成功率最高的国家,因为他们没有别的资源,只能依靠创新。在中国,创新走得最快最好的城市是深圳,也是因为深圳没有土地财政可以依赖。广州对于创新、对于走内源性增长的道路必须有破釜沉舟的勇气,否则很难成功。

 

  评论这张
 
阅读(9106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017