注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州的发展方向是增长质量和政府效率  

2015-02-09 10:13:50|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-16):广州的发展方向是增长质量和政府效率

彭澎接受《羊城晚报》、《南方都市报》采访

 

题外话:广州市政府工作报告把改革放在较重要的位置是对的,提出要搞“负面清单”、“权责清单”管理,其实,最关键的还是要提高政府的办事效率,把“限时办结”放在更重要的位置。另一方面,不要过多地计较增长率,而是把提高增长质量放在更重要位置。这两个更重要才是广州的发展方向。

 

广州经济增长质量如何上水平?

2015/02/02 羊城晚报

报告摘登:地区生产总值增长8%;地方一般公共预算收入增长10%(可比口径);固定资产投资增长14%

推动产业创新发展。坚持先进制造业和现代服务业双轮驱动,加快高端高质高新产业发展,构建集群集聚集约产业体系,做大做强做优十大重点产业,打造产业高地。促进新业态发展,加快建设新业态总部经济产业园、汽车服务业产业园、融资租赁产业园等15个示范园区,发展工业机器人、电子商务、科技服务、现代物流、工业设计、文化创意、3D打印、大数据应用、卫星导航、移动互联网等新业态。促进传统产业优化提升,推进传统制造业企业技术改造,基本完成退二进三任务,推进全国旅游综合改革试点,推动专业批发市场向展贸化、信息化、标准化发展。

不在GDP增速上做文章

以提高增长质量为目标

解读:这是近四年广州首次将GDP增长速度下调至个位数,广州市社科院高级研究员彭澎认为,广州正处于产业转型中,抓改革、调结构才是第一要务,经济增长要重质量。

中山大学财税系副主任林江则认为:“8%不见得太低,反而体现出在改革新常态的背景下,广州不在GDP增速上做文章,而是以提高经济增长质量为目标,这是符合广州实际的。

林江还认为,无论是2014年还是2015年,广州都处于严峻的转型期,如何在改革的背景下创造出开放的新格局,如何利用自贸区机遇获得更多投资,如何让内向型经济和外向型经济更好地对接,是摆在广州市面前的一大挑战。

 

南方都市报201523

 2

    “清单管理负面清单还是权责清单

    报告摘要:深化国企改革,实施清单管理国资监管模式,组建国有资本投资和运营公司,强化资本运作和市场化选人用人机制,发展混合所有制经济,完善公司法人治理结构,激发国有企业活力。

    解读:广东省体制改革研究会副会长、广州市社会科学院高级研究员彭澎称,清单管理是广州近年来改革的一个突破口。但是清单管理有两种模式:一种是权责清单,即政府明确提出哪些是政府必须管的;另一种是负面清单,即政府规定企业不能做的是什么,没在这个负面清单内的,企业都可以去做,不需要额外的审批。政府工作报告提到,全力推进南沙新区和自贸试验区建设,落实外商投资负面清单,既然对于外资是负面清单模式,那么对于国资是否也是负面清单呢?因为现在外资和国资都享受国民待遇了。他表示,对于国资的监管模式,政府模糊地用清单管理,显得不够明晰,负面清单权责清单要更进一步。不过,不管是负面清单还是权责清单,至少表明政府是厘清了管理界限,这点非常重要。

    3

    “一窗出件

    关键还是要有限时办结

    报告摘要:实行全市上下所有行政审批、公共服务事项前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,提高审批效率。继续简政放权,再调整一批行政审批备案事项,实施权责清单,推行审批事项联网通办,完成政府职能转变、机构改革和区划调整。加快推进价格改革,推行三证合一工商登记制度,加强事中事后监管,完善社会诚信体系。

    解读:彭澎称,在行政审批方面,广州现在提一窗,即一个窗口进,一个窗口出,是减少了跑窗口的次数了,但关键还是要有限时办结的制度,如果一个窗口进了,但另一个窗口迟迟出不来,还是有权力寻租的可能。广东省委党校副教授陈晓运表示,在厘清政府与市场、社会边界的基础上减少行政审批事项,通过健全综合政务服务体系从而优化审批机制,以及积极稳妥处理区划调整中的领导干部调整、事权财权配置等,是改革推进的重点。能否给群众带来更多的便利、更大的实惠,是检验改革成效的直接指标。

 

  评论这张
 
阅读(10776)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017