注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广东研发投入增长是转型升级的重要成绩  

2015-02-09 10:12:37|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-15):广东研发投入增长是转型升级的重要成绩

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:广东在“十二五”期间把转型升级作为主攻方向,应该说还是取得了一定成绩。第三次全国经济普查数据也证实了这一点:2013年广东研发经费同于全国平均数,也比自身过往数据提高了很多。而且,研发的范围也在扩大,科研、技术服务业增长迅速。问题是,与全省经济结构一样,粤东西北仍有较大差距。

 

工业企业研发投入增长179.8%

20150131南方日报

  ■从普查数据看广东经济亮点③

  “以实施创新驱动发展战略为总抓手,推动经济结构调整和产业转型升级,是今年和今后一个时期全省的重大战略任务。”这是省委十一届四次全会作出的重大部署。可喜的是,从第三次全国经济普查数据来看,企业研发投入呈现跨越式增长,广东经济发展模式正从要素推动型走向创新驱动型。

  广东省统计局、广东省第三次全国经济普查领导小组办公室联合发布的《广东省第三次全国经济普查主要数据公报》(以下简称《公报》)显示,2013年,广东规模以上工业企业法人单位R&D(研究与试验发展)经费支出为1237.48亿元,比2008年增长179.8%R&D经费投入强度为1.16%,高于同期全国0.36个百分点,高于20080.46个百分点。

  ●南方日报记者 黄应来 通讯员 王丽莹

  研发范围研发投入均倍增

  党的十八大明确提出“实施创新驱动发展战略”,发展创新型经济成为新一轮经济增长的核心问题,成为广东各地创新和发展的重要任务。省统计局相关负责人表示,近年来,广东以创新驱动发展战略为总抓手,出台各项政策,为全省自主创新营造良好的环境,提高产业链上中下游的协同发展能力。

  普查数据展现了一幅清晰的创新发展全景图。

  首先,广东企业的研发范围大幅扩大,表明创新发展已在全社会蔚然成风。《公报》显示,2013年,在规模以上工业企业法人单位中开展R&D活动的法人企业5691个,比2008年增长147.3%,占全部规模以上工业企业法人单位的13.8%,而在2008年末,这一比重只有4.4%

  其次,研发投入大量增加,意味着科技创新已成为支撑企业发展的主要动力。《公报》显示,在企业投入的科技活动经费中,代表企业自主创新能力的R&D经费增长较快。2013年,广东规模以上工业企业法人单位R&D经费支出为1237.48亿元,比2008年增长179.8%R&D经费投入强度为1.16%,高于同期全国0.36个百分点,高于20080.46个百分点。研发投入的人力资源也大幅增长,2013年,广东规模以上工业企业法人单位R&D人员折合全时当量42.63万人年,比2008年增长116.2%,增幅高于全国13.4个百分点。

  一分耕耘一分收获,更多的科技投入带来更有效益的产出。《公报》显示,2013年,规模以上工业企业法人单位全年专利申请量9.66万件,其中发明专利申请4.72万件,分别比2008年增长147.7%151.1%;发明专利申请所占比重为48.9%,比2008年上升0.6个百分点。

  同时,我省科学研究和技术服务业也呈现出快速发展之势,这从侧面验证了以上情况。《公报》显示,2013年末,全省共有科学研究和技术服务业企业法人单位3.21万个,从业人员59.27万人,分别比2008年末增长135.3%103.9%

  “产业转型升级是不以人的意志为转移的,近年来,广东不仅政府层面在力推,外贸和经济形势的变化也在倒逼企业转型。普查数据的变化表明,企业已成为广东实施创新驱动战略的主体,并取得了不错的成效。”广东省体制改革研究会副会长彭澎表示。

  高技术产业占制造业比重为14%

  从另一个角度看,随着近年广东产业技术进步和信息化加快推进,高技术产业(制造业)步伐不断加快,具体体现了实施创新驱动发展战略的成效。

  《公报》显示,2013年末,广东共有规模以上高技术产业(制造业)企业法人单位5802个,占规模以上制造业的比重为14.4%,比同期全国高出6.6个百分点,比2008年提高了3.2个百分点。

  高技术产业研发投入也呈现快速增长。2013年,广东规模以上高技术产业(制造业)企业法人单位R&D经费支出比2008年增长177.6%R&D经费投入强度比2008年提高0.89个百分点;高技术制造业所实现的增加值占规模以上工业的25.1%,比2008年提高5.5个百分点。

  “要完全实现创新驱动型发展任重道远。”彭澎认为,总体上来看,广东创新发展不断取得新突破,但还存在不少困难和挑战,且离发达国家创新水平还有一定差距;同时要认识到,广东本身存在区域发展的严重不均衡,区域创新能力不均衡的现状更甚,“广东的研发企业和研发能力主要集中在深圳和广州,珠三角其他地方差距不小,粤东西北就更别提了”。

 

  评论这张
 
阅读(10435)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017