注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州总部经济偏重哪类企业?  

2015-02-06 09:31:29|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-15):广州总部经济偏重哪类企业?

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:就狭义的总部经济来讲,广州在全国面临着北京、上海的竞争明显处于下风,已经有总部迁往北京;在华南还面临着港深竞争,也没有什么优势。但就广义的总部经济来讲,非500强、100强的总部还是有偏好设在广州的,这里也许适合中小企业发展。另外,广州大公司总部的亮点可能是房地产企业。

 

广州欲发展泛珠总部经济区

20150204   每日经济新闻      

  每经记者 吴泽鹏 发自广州

   以千年商都闻名的广州,竟也留不住成长起来的企业总部。近年来,广州市内一些知名企业出现外迁或北上的现象。以中国企业500强为例,有数据统计,广州总部数量不足北京的2成,位列上海、深圳和杭州之后。

   《每日经济新闻》记者了解到,22日开幕的广州市人大会议上,市长陈建华在政府工作报告中提到,广州将吸引航空、会展、电子商务、互联网、智能装备等一批总部项目落户,发展广州总部经济。

   南方日报报道,据《财富》发布的2014年中国企业500强榜单排名显示,北京以98家名列第一,其后依次是上海37家,深圳27家、杭州15家,广州仅以12家排名第5位。

   22日,广州市第十四届人大第五次会议开幕,广州市市长陈建华作政府工作报告,报告提出要推进广州总部经济发展,加大总部企业引进力度,实施总部招商行动计划,建立总部企业协调服务机制,加紧在建总部项目建设,吸引航空、会展、电子商务、互联网、智能装备等一批总部项目落户;培育本土总部企业,推进华南新业态总部基地建设,发展泛珠总部经济区。

   广州市社会科学院研究员彭澎表示,推进总部经济发展对广州将会是一个挑战,广州将面临其他城市的竞争,对于中国500强企业、行业100强企业来说,广州面临着香港和深圳的竞争。彭澎表示,世界500强企业往往会选择北京、上海作为其在中国、亚太地区的总部。

   彭澎建议,广州在推动总部经济发展、华南新业态总部基地、泛珠总部经济区建设时,不能停留在概念创新上,关键在于具体落实,应该明确总部经济的界定,按照企业的层次水平、纳税额等有计划地引进企业总部。

   如何让企业把总部建设在广州,民革广州委员会建议,广州可以借鉴上海自贸区制度创新经验,改进投资管理模式,建立以负面清单为核心的新体制,创新贸易监管机制。

   广东省社会科学院竞争力中心主任丁力认为,近年来,广州引入的总部不多,出走的倒不少,这值得反思,广州在没有政策优势的情况下,应该通过改革实现制度优势,发展总部经济。丁力说。

 

  评论这张
 
阅读(11140)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017