注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

全国正式进入新常态?  

2015-02-05 10:14:17|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-14):全国正式进入新常态?

彭澎接受《每日经济新闻》采访

 

题外话:说全国普遍下调GDP目标是对新常态的重新认识,是因为去年各地普遍没有完成年初确定的GDP目标。根本上是以为减速是短期的事,增长还会回到两位数以上。结果看来世界经济在金融危机发生近7年了仍没有起色,而国内经济无法一枝独秀,能保持7%左右的增长率已属不易。这样,全国才正式进入新常态。

 

多地下调GDP目标 广州降至20年最低

2015-02-02

每日经济新闻记者 吴泽鹏 发自广州

131日,广州市市长陈建华在广州市委十届六次全会第三次全会上作报告,总结2014年广州市经济工作并部署2015年经济工作。报告指出,广州2014GDP8.6%,未能完成10%的预期目标。2015GDP增速预期目标定为8%20余年首次降至个位数。

广州市社科院高级研究员彭澎在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,在“新常态”的大背景下,预计全国各地将会普遍出现预期增速下调的情况。

据《南方都市报》报道,陈建华在报告中分析,GDP未能完成预期目标,既有经济下行压力加大的客观原因,也有对经济发展规律把握不够好的主观原因,“工业投资规模小,消费不振特别是房地产调整影响扩大,外贸调整增多。”

从经济结构上来看,陈建华表示,广州产业层次不高,创新动力不足,与先进城市相比,科技、金融、总部经济还有较大差距,新兴产业体量还小。

数据显示,2014年广州市实现GDP1.67万亿元。地方一般公共预算收入1241.53亿元,按可比口径增长12.9%;全社会固定资产投资4889.5亿元,增长14.5%;社会消费品零售总额7697.85亿元,增长12.5%;商品进出口总值1306亿美元,增长9.8%;万元生产总值能耗下降3.62%;城乡居民收入与经济发展同步增长。

在去年GDP增速仅有8.6%的背景下,今年广州更是从“稳”出发,将今年GDP增速预期目标定为8%,为20多年来最低值。

彭澎表示,在“新常态”的大背景之下,全国不少省市今年的GDP增速目标都有所降低。记者整理发现,除上海未设定具体增长目标和西藏基本持平外,有26个省份下调了2015年的GDP增速目标。其中,山西、甘肃和辽宁三省下调幅度最高,在3个百分点左右。

广东省社会科学院竞争力中心主任丁力则表示,广州应该学习上海的 “魄力”,取消GDP增长目标,“GDP是企业创造的,不是政府创造的。”

 

  评论这张
 
阅读(10758)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017