注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

户外广告分类管理符合精细化要求  

2015-02-02 10:23:50|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-9):户外广告分类管理符合精细化要求

 

户外广告分类管理符合精细化要求

2015-01-29南方日报 

彭澎

最近,珠海市人大常委会对《珠海经济特区户外广告设施和招牌设置管理条例(草案修改二稿)》进行了第三次审议,对部分内容进行了修改,比如禁止在非公共交通工具或者出租车车身外表设置户外广告、对户外广告的电子显示设置规定在晚上十时三十分关闭等内容,受到多方关注。(详见南方网珠海频道)

目前国内对户外广告进行管理的城市非常多,由于城市尤其是大城市户外广告位置的稀缺性导致竞争激烈,规范管理任务既繁重又具有争议性,对政府的管理能力提出了很大的考验。笔者认为,珠海目前对户外广告的管理已有较好的基础,但有些具体措施还要更因地制宜,同时要出台更详细的配套细则,才能进一步提高城市的精细化管理水平。

对户外广告的管理,需要在城市的总体发展目标下考虑。如果城市定位是休闲度假城市,应以控制户外广告过多、过滥发展为主;如果城市定位为工商业城市,则应以鼓励发展多样化的户外广告为主。从珠海的实际来看,合理的方向是以有控制的户外广告发展模式为主。

有控制的发展,就得根据不同区域的实际情况来处理。《条例》规定对重要地区和重要路段应当编制户外广告设施设置详细规划,规定城市重要节点户外广告设施设置的控制性要求和设置地点、位置、数量、形式、规格等具体要求,以及户外商业广告设施与公益广告设施的比例,这一思路是值得肯定的。对主城区、横琴新区、西区等不同地区采取严厉程度不同的户外广告管理模式,也是适合珠海实际情况的。

根据原来的规定,公共交通企业利用公共交通工具外表设置商业广告设施的,按实际出让价格的百分之三十向市政府缴纳空间资源利用费。但是修改二稿取消了这条规定。实际上,公交本身就是政府高度补贴的行业,公交车身广告也是各大城市普遍允许的户外广告模式,广告量还很大。如果把空间资源利用费收上来,又通过补贴发下去,可以说是多此一举。当然,在取消空间资源利用费后,公交企业的相关账务要受到监督,对商业广告与公益广告的比例、收费用途等问题,也还应有详细的指引。

另外,珠海规定户外广告的电子显示要设置亮度的科学控制,夜间关闭时间为晚上十时三十分,基本是符合都市人的作息时间的。但可否分别对周末和工作日实行不同关闭时间的管理,也有待进一步商榷。总之,户外广告管理要与城市定位联系起来,也要与城市不同区域分类联系起来,还要进一步对户外广告进行分类管理,这才符合城市精细化管理的要求。

(作者系南方民间智库专家委员会副主席)

 

  评论这张
 
阅读(10715)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017