注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

8省市人均GDP超1万美元 对老百姓意味着什么?  

2015-02-17 10:02:31|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-17):8省市人均GDP1万美元 对老百姓意味着什么?

彭澎接受新华社采访

 

题外话:跟踪GDP尤其是人均GDP增长对经济发达水平和生活品质的影响是需要的,但政府工作报告更多关注于如何提高民众的生活水平比关注GDP增速可能更重要。因此,政府应该更多关注每年完成多少GDP,而预测指标应该由社会各界去做。否则,就会出现为了完成指标而去注水、重复建设或赶工、乱花钱……

 

8省市人均GDP1万美元 对老百姓意味着什么?

20150206

    新华社广州25日电 题:人均GDP1万美元 你真的很富有吗?

    新华社记者武卫红、沈汝发

    继京、津、沪、浙江、江苏、内蒙古之后,2014年广东和福建两省人均GDP突破1万美元大关。至此,全国已经有8个省、自治区和直辖市人均GDP突破1万美元。

    人均GDP跨越1万美元,听上去的确很“高大上”。然而,对老百姓意味着什么?你是否真的很富有了?

    个别指标达到中等发达国家水平

    专家认为,人均GDP即人均国内生产总值,是经济学中衡量经济发展状况的重要指标,也是衡量人民生活水平的一个重要标准。

    统计显示,2014年广东实现GDP678万亿元,按平均汇率折算的人均GDP10330美元。同年,福建省人均GDP也达到10376美元。

    此前,京、津、沪、浙江、江苏、内蒙古六个省、自治区和直辖市的人均GDP均超过1万美元。

    广州市社科院研究员彭澎表示,从经济学概念上看,人均GDP超过1万美元标志着一个国家或地区的发展进入了一个新的发展阶段。按照世界银行不同阶段的收入标准,人均GDP达到1万美元后,标志着一国或地区的经济社会发展开始进入“发达状态”。

    据分析,如果把广东作为一个经济体参与排位,目前广东人均GDP大约排在世界各经济体第65位。“这表明广东经济社会发展个别指标已达到中等发达国家水平。”彭澎说。

    综合指标仍有不少差距

    专家表示,从经济指标上看,我国在2013年人均GDP已达到6800美元,步入中等偏上国家的行列,但综合教育、医疗、社保、文化等各项社会发展指标看,与发达国家的水平仍有不少差距。

    “人均GDP超过1万美元固然是好事,但我国经济社会发展与发达国家相比仍有差距,比如受教育程度、医疗和社会保障等方面,我们的人均指标仍然较低。”福州大学社会学系主任甘满堂说。

    在厦门工作的林先生告诉记者,他的年收入虽然逐年增长,已经达到了1万美元以上,但过高的生活成本让他感觉喘不过气来,房租等各项基本生活开支巨大,日子过得有些捉襟见肘。

    而谈到教育问题,在北京打拼了10多年的刘先生心情更为复杂。“虽说北京经济很发达,但教育资源有限且分配并不公平,能不能上学要看有没有北京户口。”出于无奈,许多和他一样的外地人只能将小孩暂时送回外地老家上学。

    在他看来,我国财政性教育经费占GDP比重远低于发达国家的平均水平。目前世界平均水平为7%左右,其中发达国家达到9%左右,而我国2013年才达到430%。

    暨南大学管理学院教授胡刚认为,2014年广东居民人均可支配收入占人均GDP的比重仅为40%,福建为37%左右,距离发达国家55%左右的平均水平仍有不小的距离。

    “我国GDP来源于投资驱动占比较大,社会财富和资源分配不均,老百姓在上学、就业、养老等方面还存在不少难题。”胡刚说。

    更加注重居民生活质量和福利水平

    人们对GDP增长“感觉不明显”,说明政府在社会民生等方面还有许多功课要做。今后应更加注重提高居民收入,提升居民消费能力,进一步做好教育、医疗、养老等社会保障工作,避免社会分配不均等问题扩大。

    “经济发展的最终目的是提高生活质量和水平。”甘满堂说,“政府应建立新的综合性指标,并切实采取措施,让广大群众享受到经济发展带来的成果。”

    “随着经济水平的提高,人们对教育、医疗、旅游、娱乐等消费需求越来越高。”胡刚表示。

    从国外经验看,迈入1万美元门槛后,国家和社会的发展重心一般由经济发展为主转向社会发展为主。“政府应当进一步解决居民在健康、养老、社保等方面遇到的实际问题,放弃唯GDP增长的发展理念,更加注重民生。”彭澎说,此外,政府还应该注意化解收入差距扩大等社会风险。

 

  评论这张
 
阅读(10735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017