注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

继珠海横琴打造“廉洁岛”后 佛山要建设“廉洁试验区”  

2015-12-07 10:20:33|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-47):继珠海横琴打造“廉洁岛”后 佛山要建设“廉洁试验区”

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:继珠海横琴打造“廉洁岛”后,佛山要建设“廉洁试验区”。包括制定负面清单,明文规定官员“8小时外”(下班后)不能做的事项。反腐从“治标”走向“治本”,中央在探索,各地也在创新。佛山管到“下班后”确实有新意,但难度极大,不易操作。一靠民众举报,二靠对立面告发。要防止成为打击他人手段。

 

继珠海横琴打造“廉洁岛”后 佛山要建设“廉洁试验区”

       2015-12-01

 

佛山市建设的“廉洁试验区”将探索创新具有“佛山特色”的廉洁机制,包括制定负面清单,明文规定官员“8小时外”(下班后)不能做的事项。

 

曾实 广州报道

 

广东多地推进廉洁试验与建设,继珠海横琴提出打造“廉洁岛”之后,佛山市提出建设“廉洁试验区”,探索创新具有“佛山特色”的廉洁机制,包括制定负面清单,明文规定官员“8小时外”(下班后)不能做的事项。

选在五大经济功能区

据《南方都市报》报道,佛山由现有的五个行政区域中各选一个经济功能区,试点作为“廉洁试验区”,包括粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)、中德工业服务区、禅城经济开发区(绿岛湖片区)、高明西江新城和三水新城。

报道引述佛山市纪委副书记朱娅丽称,之所以选择这五个功能区作为试验区,主要是因为这些区域有的经济体量大,或是代表了所在区域的城市化进程,不仅经济任务重,而且处在经济发展前沿,在发展中最先面临需要突破的问题,“需要用制度建设来保障其发展”。

建设“廉洁试验区”是为了遏制腐败,建设有效的反腐机制,中共佛山市委常委(扩大)会议上周五(27日)审议通过的《关于建立廉洁试验区的工作意见》中,提出了廉洁试验区的18条试验任务,包括干部廉情预警和“熔断”机制,领导干部“8小时之外”监督途径,干部履职容误机制,利益冲突申报回避机制等。

佛山当局解释说,五大经济功能区可从上述18条任务中选择进行试验,且可以多项选择,上不“封顶”,以形成可推广、可复制的佛山经验。

上述意见中也提出,将制定领导干部“8小时之外”监督的负面清单,明确官员们下班之后不能做的事情,不过,对于这些试验任务,佛山暂未对外公布更多细则,类似于领导干部“8小时之外”的监督内容都包括些什么,或有待进一步完善。

明文规定官员下班后的禁止事项,这在中国部分地区已有尝试。湖北省纪委20145月规定在职党员干部不得参与亲戚之外的婚庆迎宾、敬酒等活动,婚事限定一事一天一地办理,禁止长时间、分批次、多地点“化整为零”操办婚丧喜庆等。广州市去年5月也首次明文规定领导干部不得出入歌舞厅、夜总会,不得与私企老板勾肩搭背、公私不分等。

在佛山建设“廉洁试验区”之前,广东多地近年已有相关探索,希望在构筑廉洁风险防控体系上先行一步,其中,珠海横琴提出建设“清廉岛”,或将借鉴香港与新加坡的廉政保证金制度,此外,作为获国家批复的“中国特色社会主义法治示范区”,深圳前海也在廉政建设上发力,希望打造成为“廉政示范区”。

广州社会科学院高级研究员彭澎接受本报采访时说,近年中央的反腐决心加大,广东省在这方面的工作也“抓得比较紧”,从地方政府角度而言,致力于廉政建设,可以凸显地方改善治理的能力,或会成为官员的一项重要政绩。

他指出,过去官员考核的指标大都集中在经济、社会建设、文化发展等方面,也因此反腐倡廉的积极性不高,“谁也不愿意得罪人”,现在的情形则大有不同,反腐也可以出政绩,地方在这一方面大胆创新,反而会引起关注。

彭澎也指出,现在地方纪委的领导很多由省里直接派驻,和当地官员的瓜葛较少,这也是一些地方在反腐与廉政工作上可以相对突出的重要因素。

 

  评论这张
 
阅读(2854)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017