注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“春节等于回家团圆”在发生变化  

2015-02-13 09:51:15|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-15):“春节等于回家团圆”在发生变化

 

“春节等于回家团圆”在发生变化

2015-02-10 广州文明网

 

  每到节前,朋友同事之间总要问春节是否回家过。从各种回答来看,回家过年仍是中国人春节的主题。但也有越来越多的人选择出国游,这是否意味着春节年味的淡化?  

  据说,春节的来源是驱赶凶猛的“年”兽。但更重要的是,在农耕时代,这是最为农闲的时间,大家在春耕之前好好休息一下,于是就有了家人团聚的习俗。吃年夜饭、给押岁钱、祭祖、拜年、逛庙会、舞狮舞龙、放鞭炮、蒸年糕、煮饺子、包汤圆等等风俗习惯使春节承载了很多中国传统文化元素。可以说,没有那个节日有春节这样包含了如此众多的文化内容。说春节是中国人最大的节日显然是源远流长的。  

  在我的记忆中,春节团圆是理所当然的。但近些年来出现春节不回家,甚至外出旅游,这可能是一种新的社会变迁所致。其一是社会流动性增强。传统中国社会是“父母在不远游”,而且在传统农业社会里、农耕文化下,人的流动性是很少的,很多人一辈子都难得出趟远门。甚至在计划经济时代也是如此,人们都被固化在单位或单位宿舍里。  

  其二是生活水平提高。要出远门或旅游没有一定的经济基础是难以做到的,改革开放以前,绝大多数中国人是没有旅游概念的。古代文人的出游也是少数人为之,更多的普通老百姓只能是在附近“郊游”、“踏青”。现在中国人出趟国也是稀松的一件事了,甚至各国在中国节日尤其是黄金周来到时要专门做准备了,显然,中国节日也开始出现溢出效应了。  

  其三是中国人休假的增多。中国人的节假日是越来越多,周末是双休,还有黄金周,因此,中国人选择回家的日子也多样化了。一些人可以选择国庆节或五一节回家团聚,相比较而言,这两个节日的气候比春节要好一些。而与出国容易相关,一些中国人可能觉得春节更适合到天气暖和的地方过。  

  其四是人的观念的变化。上述社会客观因素的变化必然导致人的观念的变化。流动性增强,人们见多识广,出游的机会也增加了;经济能力的增加,人们对过节方式的可选择性也增加了;休假增多,人们发现不必在春节回家团圆了。更何况确春运期间一票难求,也导致一部分人错锋出行。举家外出过年也就成为一种选项。  

  更重要的是,现在电讯发达,交通发达,人们可以随时与家人取得联系,甚至平时也可回家办事、聚会。而理性选择有时强过情感选择。一些人觉得春节应该往暖和的地方走,不仅有去南半球或赤道热带度假的,也有人觉得应该去享受滑雪、过冰雪节的,还有的打工者把家人接到大城市来过节的。  

  当然,再怎么变化,仍有不变的主题,就是团圆、亲情和一些文化习俗。我曾经在迪拜、泰国、新加坡、美国等地过春节,发现凡是有中国人的地方就有过春节的说法。也就是说,中国人把春节带到了世界各地,而且,一般来讲,当地人都乐于接受春节这种文化传统。因此,可以说,走出国门过春节也有利于文化传播和软实力的构建。  

文章快写完时看到电视新闻,今年广东与广西之间回乡的“摩托大军”又出发了,不禁感慨万千。回家团圆仍是中国人过春节的主题,毕竟绝大多数中国人是要回家过年的。估计哪怕出外旅游、反向探亲过年的中国人越来越多,但回家过年仍将会延续下去。不知80后、90后怎么想,年轻人的选择可能更多,春节也将在社会变迁中有了更多的新的内容和新的选择。

(彭澎)

 

  评论这张
 
阅读(10618)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017