注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

珠海横琴启动“清廉岛”建设  

2015-12-03 10:21:09|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-46):珠海横琴启动清廉岛建设

彭澎接受《联合早报》采访

 

题外话:借鉴香港与新加坡经验,珠海横琴启动清廉岛建设。这的确是向国际化、法治化投资环境靠拢的重大举措,是进步的,有意义的。但是,这种尝试如果最终不上升到国家顶层设计的程度,试验后不在全国推广,最终其作用是有限的。不仅只是局部创新,而且由于司法体系的上层没变,是走不远的。

 

借鉴香港与新加坡经验 珠海横琴启动清廉岛建设

2015-11-24 联合早报

曾实 广州报道

珠海横琴启动清廉岛的建设,或将借鉴香港与新加坡的廉政建设,设立廉政保证金制度,打造长效反腐机制。

广东学者接受本报采访时说,珠海的一系列法治建设是很好的创新,但如不能得到顶层设计的呼应,可以发挥的作用也属有限。

据中共广州市委机关报《广州日报》报道,珠海市委已制定出台《关于加快建设横琴清廉岛的工作意见》,当中提出,横琴新区力争到2017年基本建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,基本形成干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,基本建成与广东自贸试验区横琴片区地位和作用相适应的清廉岛

设立廉政保证金制度

根据珠海当局的表述,横琴新区或将借鉴中国香港、新加坡公积金制度,设立廉政保证金制度,结合国家基本薪酬体系和横琴实际情况,并参照公积金管理办法,探索公务员廉政保证金机制,试行领导干部八小时之外工作日记制度等多项创新之举。

不过,廉政保证金将如何计算,报道引述珠海有关部门称,目前这一计划还没有到具体层面,只是有这方面的设想。

事实上,在珠海横琴探索廉政保证金制度之前,中国部分地区已经在试行这项制度。湖南浏阳是最早试点的城市,在2002年便已推行廉政保证金制,据新华网报道,浏阳市公务员的廉政保证金个人缴纳金额按级别区分,其中正处级为每月55元(人民币,下同,约12新元)、副处级每月50元,单位部分则按个人的两倍来缴纳,以一个22岁大学毕业生进入政府机关工作为例,如果中间没有发生违法违纪,那他在60岁以处级干部身份退休时,可以获得7万元以上的廉政保证金。

作为珠海城市规划战略总顾问的新加坡知名城市规划师、建筑师刘太格接受本报采访时说,从新加坡角度来看,中国加大反腐建设,无疑是一件好事,因为反腐倡廉做得好,不仅会带来利益的合理化,也利于国家资金资源的落实,对于国家的发展将大有助益。

广州社会科学院高级研究员彭澎受访时则指出,珠海横琴与深圳前海这两个自贸片区,目前在法治建设和廉政建设上都有一些新的举措,包括法院、检察院、法官制度、反贪上都有所创新,两地有意在社会建设上营造与港澳接近的国际化、法治化营商环境。

但他也指出,两地在廉政建设上的改革,从制度本身来看是很好的创新,包括珠海可能推进的廉政保证金制度,而从整个系统来看,这些地方举措只是局部的改革,倘若这些改革得不到顶层设计的呼应,长远来看,可以发挥的作用也相当有限。

彭澎说,他曾提出把香港廉政公署制度照搬过来的建议,但被回应这和党章制度冲突。即使珠海可以有某些特殊的政策,也只能是在大的国家反腐框架下,适当进行有限度的创新,他举例说,一旦当地出现比较重大的案件,必须按照程序往上走,继续因循国家的相关制度。不过,他也表示,横琴的一些做法确实比较突出,这些创新如能获得顶层设计的认同,或将取得很大程度的突破。

珠海横琴近年发力反腐改革,在多个领域都有先行一步的举措,此次提出廉政保证金制度,是系列举措中的一环,比如201312月揭牌成立的珠海横琴法院便获得广泛的社会关注,该院采取了废除法官判案的领导审批制、将裁判权还给办案法官等多重创新,然而,尽管这一横式被认为有着示范意义,但要在中国更多地区推广,也被认为困难重重。

广州社会科学院高级研究员彭澎曾提出把香港廉政公署制度照搬过来的建议,但被回应这和党章制度冲突。即使珠海可以有某些特殊的政策,也只能是在大的国家反腐框架下,适当进行有限度的创新。

 

  评论这张
 
阅读(2923)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017