注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

征收年费是否合法、如何限外意见不一  

2015-12-29 09:33:14|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-51):征收年费是否合法、如何限外意见不一

彭澎接受《南方日报》采访

 

题外话:从限外到年票到底是否合法合理不一而论。最为蹊跷的是,很多人不缴年票而且还有不断增长之势。如果年票合法,那么不缴则是违法,必须惩处。但现实却是不缴年票的奚笑缴年票的,缴年票的越来越感觉吃亏,又怕违法。法与非法之间的界限很模糊,政府却不严格执法,真让人担心依法行政的走向……

 

征收年费是否合法 如何限外意见不一

2015-12-28南方日报   

12月的数据来看,广州拥堵指数较此前7个月的平均水平已“再上一层楼”。 南方日报记者 符超军 摄
  广州限外风声四起,日前广州市副市长陈如桂表态限外不会“一刀切”,市交委已经制定了“治堵30条”。那么,限外是否作罢、交了15年的年票是否要作废?1224日,华南城市论语第137期沙龙上,专家们从各个角度分析了这些热点问题。孟浩、彭澎、胡刚等专家学者纷纷呼吁尽快取消年票,但在广州限外问题上则有不小的分歧,他们建议“妥善处理本地司机外地牌”问题。

  赞成派 通过交通促进城市功能调整

  1214日下午,广州市政府常务会议召开,会议听取了广州城建公咨委关于“广州交通拥堵情况”研讨会的专题报告,建议在特定区域、路段、时段下引导外地牌机动车错峰出行。一时间,广州即将限外的声音再起,引发广泛关注。

  其实,11月上旬广州拥堵渐剧,与4月初比拥堵指数涨幅超40%,而从12月的数据来看,广州拥堵指数较此前7个月的平均水平已“再上一层楼”。

  华南城市论语研究院院长胡刚在研讨会上表示,广州现在有内环、外环和外二环,还在建外三环,已建成的内环其实是广州最核心的区域,里面集中了广州许多部门,很多的城市功能重叠在这里,上下班的人多,产生交通的问题就多。从城市发展的角度来看,内环也是广州最有历史文化沉淀的地方,城市的道路也比较窄。

  “所以我觉得应该逐步限外,也要限内,减少交通拥堵。限了后会产生什么好处?”胡刚解释,可以通过交通促进城市功能的调整,比如说到里面开会车进不来就往外走,机构和人就会逐步迁往内环以外、外环以内的空间,使广州核心城区的功能往外移,让广州的城市格局更加合理。

  胡刚介绍,广州的限外是限高峰时段,但是内部的交通也要有所控制,内环以内逐步进行功能疏散。“现在广州不限也不行,否则里面变成了停车场,这就跟预见性有关,要早点推出来,如果早10年前推出来就没有现在的问题了。”胡刚认为,广州作为省会,在外环周边可以更多地建一些停车场,外地车可以停下,再坐地铁进去。“外二环以后要成为珠三角其他城市到广州来的挡在最外面的线。外二环要完全贯通。”胡刚说。

  广州城建公咨委员谈锦钊认为,广州汽车道重复了发达国家一些城市走过的路,这是大城市病,要采取强制措施。对道路规定和道路使用之间,要有两种举措,一种是行政的,可以错峰出行,太紧张就不让外地车进来。第一个是经济手段,进城区要交高额的道路通行费,有需要出得起钱就进来,这是经济手段。谈锦钊说,以前所谓的提高停车费只是一个方面,效果不明显。“汽车并不是任何时间喜欢开就开,目前小汽车的使用更多是上下班通勤,但是作为中心高密度区应该鼓励大家尽量坐公交和地铁。” 谈锦钊称,发达国家小汽车的使用主要是周末开出去度假,不是用来上下班,而是用来休闲的。

 

中立派 限外很难说对错

“我们很难简单地判断限外的对错。”广州社科院高级研究员、博士彭澎认为,当前广州要搞清楚交通拥堵的基本矛盾是什么?他认为是车和路的矛盾,路的建设跟不上车的发展,这是基本面。限外是为了什么?如果是为了治堵,北京限外基本上没有实现治堵的目的。在彭澎看来,外地专车过多,但大量车主是广州人,并不是外地人开着外地的车来广州。彭澎表示,他今年在深圳上了牌,进深圳不限,在广州也不限,但这对在广州老老实实摇号和竞拍的人是不公平的。

  反对派 限外没有法律依据和效果

  广东匡鼎律师事务所律师赵绍华认为,广州市政府限外找不到上位法的依据,因为法律的解释不在地方政府,在立法机关,如果法律没有授权,地方政府做了就超越了权限。在法律的前提下,上位法没有明确授权地方政府限制外地车,特别是在治理拥堵和环境污染的时候,没有授权把本地车和外地车区分开来的时候,这个权利一定要慎重行使。

  华南城市研究院研究员朱秋利称,发展完善轨道交通才能长久有效地解决广州交通拥挤。广州现在一半的公交客运量都没达到,未来15年要建400多公里的轨道线路,可以承担80%以上的公共客运量,广州轨道交通将会更加便利,必将成为绝大多数人的选择,到时路面的公交车和私家车必然会减少,路面的交通将会改善。

  “当下,广州交通建设方面仍有潜力可挖,可以采取很多措施。”朱秋利介绍。比如说城市道路的优化、打通,在进城入口可以建设公共交通服务点、连接点,为周边城市进城的人员和车辆提供公共交通服务,引导选择乘坐公共交通工具入城,有条件的地段应大力发展有轨电车,因为有轨电车建设时间短,只有地铁的1/3

  在朱秋利看来,交通要多元化,广州应开发各种车的市场,公平竞争,市场调节,优胜劣汰。广州打的难是老大难问题,主要原因是政府用计划思维管理约租车和出租车,这些都为专车的发展提供了机会。根据广州市情民意研究中心11月份统计,全广州市有15万辆专车。“专车在这么短的时间内,能够发展得这么快,说明政府的主管部门主导的出租车约租车还无法满足市场交通。”朱秋利说,当下限外可能会缓解一时的拥堵,从长远来看解决不了拥堵的问题,所以他不赞成。另外,公咨委提出分时段限外只会在晚高峰时段有些效果,但会使拥堵的时间提前或延迟,效果有限,所以还是要在建增管限方面下功夫。

  专家一致反对年票“交通不能违法,我们不能做违法的事,但是做合法公民就要拒交年票。”广东省政协常委孟浩认为,政府要依法行政,依法治市、依法治省,但是年票的征收是不合法的。

赵绍华律师介绍,广州征收年票没有上位法的依据。广州市人大常委会制订了一个试行办法,根据立法,相关的法规试行的时间是一年,但是广州市的年票收费办法到现在是15年了。另外,广东省的收费条例说可以收取年票作为统一还贷,但是上位法是完全禁止这样做的。根据我国收费公共管理条例第35条规定,收费公路经营管理者不得强行收取或者以其他不正当手段收取车辆某一区间的车辆通行费,广州市的年票违反了这一条。

  “从2013年开始,我就不再交年票了,我用实际行动来支持我的观点。”赵绍华律师称,从20116月份,中央五部委对全国的路桥收费进行治理整顿,当时五部委明确提出了广州市的年票收取是违法的。他欢迎广州交委对自己强行征收年票并且收取滞纳金,他将就此提出行政诉讼。

  南方日报记者观察发现,在场的专家纷纷表示年票违法,政府应该取消年票。

  南方日报记者 成希

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017