注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州新定位更强调“国际范儿”  

2015-12-25 09:35:23|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-115):广州新定位更强调国际范儿

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:每一任领导都会提自己的施政方针,同时给城市定位打上自己的色彩。虽然中央城市工作会议强调城市规划不能因领导换届而随意调整,但有时城市定位的调整也是更朝更为合理的方向运行,不能一概而论。广州定位更加国际化,三大枢纽都是国际性的,航运、航空都有国际标准,而创新的标准则难以确定,也更难。

 

广州新定位更强调国际范儿

南方都市报  20151215 作者:徐艳 刘军 王道斌 任先博 刘其劲 裘萍

    观察

    九五十二五,广州的城市定位经历了由区域性中心城市、现代化中心城市、现代化大都市、国家中心城市四个阶段。

    上世纪90年代前期,广州市确立了一个很清晰的城市定位就是国际化大都市。随后的90年代中期,广州又进行了城市定位的调整,定位为区域性中心城市,到了90年代末期,广州的城市定位改为现代化大都市

    进入21世纪,广州提出南拓、北优、东进、西联八字方针,番禺、花都撤市设区,使广州市辖区面积从调整前的1443.6平方公里跃升至3718.5平方公里,增加了近两倍,城市格局拉开。广州城市定位在表述上重新拔高,定位为现代化大都市

    此外,在21世纪初期,广州申亚获得成功,开始提出亚运城市的概念,在城市定位上又增加了国际都会时尚之都等元素。在此期间,比较鲜明的定位表述是国际商贸中心,世界文化名城。这样的表述,被认为意在突出广交会、专业市场等商贸特色,同时突出广州高校聚集、岭南文化繁盛的特点。

    2009年国务院颁布《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,该纲要出台后,将广州作为国家中心城市、综合性门户城市、国际大都市的发展定位上升到国家战略层面。广州被确立为我国五大中心城市之一,其他四个国家中心城市均为直辖市。

    “十二五时期,围绕建设国家中心城市这一发展目标,《纲要》提出着力突出国际商贸中心、世界文化名城、国家创新型城市、综合性门户城市、全省宜居城乡的首善之区五大功能定位。五大功能定位目标基本涵盖了经济发展、结构优化、自主创新、功能提升、改善民生、城乡一体等方面。

    2015年的广州两会上,广州市政府工作报告首次提出了四个定位———”“国际商贸中心、国际航运中心、世界文化名城、华南交通枢纽,增加了国际航运中心华南交通枢纽两个表述,且国际航运中心置于世界文化名城之前。

    广东省体改研究会副会长彭澎认为,经过国家认定的,上海、天津是国际航运中心,但在华南地区并没有认定谁是国际航运中心。事实上香港、广州、深圳的港口航运都各具优势。相比较而言,国际商贸中心、世界文化名城是没有具体的指标衡量的,相反国际航运中心是有相关具体指标的,此外交通枢纽也有公路网、高铁网等指标。

    201512月广州市委十届七次全会召开,根据广州市委关于十三五规划的建议提出,在十三五规划中,三大战略枢纽”(指国际航运枢纽、国际航空枢纽与国际科技创新枢纽)三中心一体系”(国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系)国家创新中心城市成为广州城市定位新的关键词。

    彭澎表示,广州市十二五规划中也有提国际航运中心,但当时所提的国际航运中心包括了海运和空运,而今所提的国际航运中心则主要指的是海运,不包括机场。事实上广州的空港正面临着深圳等周边机场的竞争。

    彭澎认为,如今广州提出建国家创新中心城市,与以往提出的创新示范区有很大不同。创新型示范区主要是自己做好就行,而创新中心城市则不仅要自己做好,还要有辐射力、带动力

    “对于城市定位也有不同层次,要区分哪些是一级定位、哪些是二级定位。彭澎表示,对十三五的广州而言,三大枢纽、国家创新中心城市就是一级指标,而国际商贸中心、世界文化名城则是二级指标。这些一级指标都是实打实的。他表示,与十二五的定位相比,未来十三五规划中的广州城市定位,在坚持国家中心城市为主方向的统揽之下,更强调硬件

    另外,从《建议》的表述看,广州十三五规划的国际色彩也更浓。国际商贸中心、世界文化名城没有国际公认的衡量标准,而国际航运中心、国际空运枢纽则有具体标准。此外,十三五规划更加强调创新的地位,国家创新中心城市定位更加靠前。

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017