注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州“十三五”要做“大脑城市”  

2015-12-21 10:04:18|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-86):广州“十三五”要做“大脑城市”

 

广州“十三五”要做“大脑城市”

2015-12-16南方日报   

彭澎

 

评论眼:不能不说,到2015年,全社会研究与开发经费占地区生产总值比重达到3%左右,是广州十二五提出的目标,现在看来要推迟五年才能实现。这是广州心中之痛,是广州市领导经常提起的最大的短板,但也是广州要做国家创新中心城市不得不突破的重大关口,也是真正成为大脑城市的必不可少的救赎。没有这个投入水平,就难以实现着力形成新的发展动力源和增长极的意愿;没有这个投入水平,加快建设国家创新中心城市,提升广州核心竞争力就有可能落空!

 

《中共广州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》正式发布了,广州十三五规划的基本蓝图已经清晰。其中,提出必须把创新摆在全市发展的核心位置,不仅体现了党的十八届五中全会的指引,而且也是广州重新定位今后发展方向的基石。

国际上曾有人把国家类型分为大脑国家躯干国家,前者以知识、创新、控制、指挥占优,后者以生产、制造、运输、装卸占优。其实,城市也是如此,创新企业多、总部经济强、知识品牌众、制定标准严的城市就是大脑城市。广州十三五大力强调以创新为核心,就是要做大脑城市

在总结十二五时,《建议》指出了广州自身发展存在的不少问题,其中,与科技、经济创新相关的问题占了几乎一半,科技创新短板突出,高端人才不足;产业集聚集群集约程度不高,现代服务业比重相对较低,先进制造业新增长点不多,缺乏创新型领军企业;整合全球高端资源要素能力不强,开放型经济水平不高。这种状况明显离大脑城市还有距离。应该说,广州市委对自身问题的把握还是比较到位的。

从整个《建议》的内容来看,创新也占据了大量篇幅,并成为十三五发展的主轴。

首先,将创新与广州在全球城市体系中的地位联系在一起。要求从全球城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,从区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力,在全球城市体系中扮演更加重要的角色。因此,要求突出价值创新,实施创新驱动发展核心战略,加快形成新的发展动力源和增长极创新驱动发展不能只是体现在国家创新中心城市的创建之中,也将体现在国际航运中心、物流中心、贸易中心、现代金融服务体系三中心一体系之中。而且,创新驱动发展能否实现,多少将决定广州能否实现在全球城市体系中扮演更加重要的角色的抱负。

其次,将创新理念与创新价值联系在一起。要求“推动产业向价值链创新链高端发展”,树立“创新是引领发展的第一动力”的理念,“必须把创新摆在全市发展的核心位置,坚持价值创新引领,大力推动创新驱动发展”,“完善创新生态环境,积极培育城市创新文化”,“加快实现从要素驱动向创新驱动切换、从跟随式发展向引领型发展转变,抢占新一轮发展制高点”。这不仅要求把创新作为城市经济发展的最重要引擎,而且要让整个城市肌体中充满创新的血液。

再次,将创新转化为实力和核心竞争力。要求“国家创新中心城市建设取得重大突破,一批重大创新平台建成,企业创新主体地位确立,创新型领军企业加快成长,创新型中小企业大批涌现,人才强市战略扎实推进,良好的创新生态环境基本形成,全社会研发投入占地区生产总值比重达到3%,高新技术企业大幅增加,城市创新能力明显提升,自主创新能力居全国前列”。不能不说,到2015年,全社会研究与开发经费占地区生产总值比重达到3%左右,是广州“十二五”提出的目标,现在看来要推迟五年才能实现。这是广州“心中之痛”,是广州市领导经常提起的“最大的短板”,但也是广州要做“国家创新中心城市”不得不突破的重大关口,也是真正成为“大脑城市”的必不可少的救赎。没有这个投入水平,就难以实现“着力形成新的发展动力源和增长极”的意愿;没有这个投入水平,“加快建设国家创新中心城市,提升广州核心竞争力”就有可能落空!

相对来说,广州很重视创新载体的硬件建设。重点建设三大战略枢纽,包括国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽。这是广州在全球城市体系中扮演重要角色的有力支撑。其中,要立足广州高新区、中新广州知识城、科学城、琶洲互联网创新集聚区、生物岛、大学城、民营科技园等建设国际科技创新枢纽,发挥珠三角国家自主创新示范区和广州全面创新改革试验核心区的创新引领作用,打造国际产业创新中心,加快发展知识密集型、资本密集型、技术密集型经济。这里值得注意的是,把琶洲互联网创新集聚区放在了比以往更重要的位置,甚至列于国际金融城、珠江新城之前,在这个泛CBD形成的“黄金三角区”中被寄予了更大的期望。目前琶洲互联网创新集聚区土地出让情况较为理想,大批互联网巨头纷纷进入,明显看好广州在“互联网+”方面的发展前景。这实际上是广州建设国际科技创新枢纽、国家创新中心城市的信心所在,也是“大脑城市”最重要的细胞!

最后,将创新当作城市的灵魂。为了建成“大脑城市”,广州喊出了“努力做强省会城市、做实华南区域中心、做大国际国内影响力”的最强音,体现了坚定做“大脑城市”的气魄。但是,没有创新做灵魂的城市是建不成真正的“大脑城市”的。

为此,要有创新城市的灵魂工程:一是把创新与金融紧密结合。这几年,广州在建设区域金融中心方面有点底气不足,但《建议》仍提出了发展天使投资基金、创业投资基金、产业投资基金和股权投资基金,引导一批优质企业上市。大力培育融资租赁、互联网金融、境外股权投资、产业金融、消费金融、科技金融、知识产权金融、航运金融、航空金融、海洋金融和跨境金融等新业态,发展壮大总部金融、国际金融、民间金融和农村金融。

二是原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新“三箭齐发”。原来广州更多强调做好后两项创新,但当人均产值高达2万美元以后,广州提出了“重视颠覆性技术创新,推动创新驱动发展走在前列”。

三是把创新当作全民全社会的事业。《建议》要求“鼓励发展众创、众包、众扶、众筹空间,完善创业苗圃—孵化器—加速器—科技园的全孵化链条”,鼓励建设各类研发创新平台;建立广州科技报告制度和创新调查制度,探索发布广州创新指数;撬动更多社会资本投向科技创新企业。

四是积极推进创新的国际化合作。要求“深化与新加坡在科技创新、知识产权等领域合作,打造中新合作新标杆”。积极融入全球创新网络,建设国际化科技创新节点城市。努力建设若干在全球、全国排在前列、叫得响的项目或产业。建成市场化国际化法治化营商环境。

作者为广州社会科学院高级研究员

 

  评论这张
 
阅读(2561)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017