注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

广州经济增长放缓与大环境一致  

2015-02-11 10:25:49|  分类: 财经 股市 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-18):广州经济增长放缓与大环境一致

彭澎接受《南方都市报》采访

 

题外话:广州下调增长目标,实属不易。毕竟要“保三”,面临天津等市的追赶。但从促进增长的“三驾马车”来看,很难支撑高速发展了。因此,倒不如下决心促改革、调结构,让广州经济真正转型升级,以获得持续发展的能力。在稳三大支柱产业的同时,很抓新兴产业和新业态的发育发展,提升经济质量。

 

广州经济增长放缓与大环境一致

2015-02-09 南方都市报 刘倩

 

提要:广州经济增速放缓跟全国的大环境有关系,也与广州偏向外向型经济有关系。

 

日前,广州市社会科学院高级研究员彭澎担任岭南大讲坛·公众论坛演讲嘉宾,并接受了南都记者专访。他表示,接下来广州差不多能保持7%-8%的增速,粤东西北则仍然有望靠近两位数增速。

??“广州经济增速放缓跟全国的大环境有关系,也与广州偏向外向型经济有关系。日前,广州市社会科学院高级研究员彭澎担任岭南大讲坛·公众论坛演讲嘉宾,并接受了记者专访。他表示,接下来广州差不多能保持7%-8%的增速,粤东西北则仍然有望靠近两位数增速。

??广州2014GDP8.6%,未能完成10%的预期目标。2015GDP增速预期目标定为8%20余年首次降至个位数。广州GDP为什么会没达标?彭澎认为,这并不是广州的单一情况,全国、全省的GDP增速都没能达标,广州与整个大环境相一致。说明此前大家对于经济进入新常态还是准备不足。

??而广州GDP增速与目标的差距与全国平均水平相比似乎差距更大,对此,彭澎指出,广州还是偏重于外向型经济,而整个外贸环境持续不景气,国际经济的环境并没有太大的好转,而油价下跌的冲击则导致本来有起色的俄罗斯等新兴市场也受到了冲击。

??此外,三驾马车中的另外两驾也不够景气,在亚运之后,投资已经很难维持较高增速。而消费方面,目前广州已经进入了中等发达状态,消费已经很难实现突飞猛进。广州能保持7%-8%的增长速度已经差不多了。彭澎说。

??“粤东西北经济增速依然可以期待。彭澎说。虽然去年粤东西北经济增速也普遍放缓,但他认为,目前,粤东西北人均GDP尚未达到全国平均水平,也算后发优势。

  评论这张
 
阅读(10372)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017