注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

“全面放开生二孩”需谨慎论证  

2015-02-11 10:24:45|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-13):“全面放开生二孩”需谨慎论证

 

“全面放开生二孩”需谨慎论证

20150210 羊城晚报

  名人

  □彭澎

  据报载,广东省政协会议期间,有政协委员建议“广东尽快向中央争取先行先试,全面放开生育两孩,为全国提供经验。”主要理由是:我国实行计划生育以来,累计少生4亿多人,控制了总体人口基数,对经济发展、国家富强有积极作用,但也带来了超低生育率、人口老龄化、男女比例失调等问题,如果继续维持现行政策,将会加大征兵难度、加剧人口老龄化、凸显失独问题等。

  其实,类似建议近两年一直都有,尤其是国家放开“单独生二孩”之后,此类呼声更不绝于耳。在这里,我没有必要为计划生育政策怎么成为国策的经历再费唇舌,但仍为当年马寅初的远见和勇气所深深折服。毫无疑问,先贤对科学的执着态度值得我们敬仰,更值得我们学习。因此,对于放开二孩,本人希望从更理性和专业的角度来分析什么样的生育政策是我国所需要的。

  首先,要弄清楚中国人口是多了还是少了?在笔者看来,中国人口以5亿左右为宜,那些认为人口众多就是国力强的说法并不一定是科学的。美日都是两三亿人,难道说十多亿人口的印度比它们强?如果中国人口保持在解放初的5亿左右,生态环境和社会环境或许会好很多。

  其次,要弄清楚人口老龄化是否只能靠多生来解决?人口老龄化是世界性现象,生活水平提高、寿命延长了,必然会带来老龄化的问题。传统的“养儿防老”不一定可靠,可靠的是制度和福利,还有技术——只有减少对劳动力的依赖才是社会进步的大方向。

  再次,要弄清楚男女失调等问题是否只能靠多生来解决?笔者认为,要解决这两个问题,可以出台一些鼓励生育女孩的政策,比如女孩生理期享受补贴、生育女孩有奖励等等;征兵方面,可以考虑兵役制的改革,比如实行韩国等国那种全民义务兵制,所有男士必须服兵役。

  第四,广东劳动力短缺与本地人多生关联性大吗?国内的劳动力早已是全面流动,不可能一省解决一省的劳动力。更何况,工业机器人、信息化等才是我们产业转型升级的方向,而不是靠密集型劳动加工。而认为由于生育意愿低,放开也不会造成人口暴增的说法,未免难以自圆其说,更是忽视了政策的导向性作用。

  第五,失独所带来的社会问题是否靠多生就有保障?虽然失独家庭值得同情,但理论上讲,生多少都有可能“白发送黑发”。一个健康和谐的社会,应该是由强大而完善的制度和机制来保障和扶助失独家庭,而不是靠“多生一个”来自我保障的。

  总之,放开二孩要谨慎论证,相对而言,完善社会保障制度更为重要。

  (作者是广东省体制改革研究会副会长)

 

  评论这张
 
阅读(10310)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017