注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

中国是否在回归“省会经济”?  

2015-02-10 13:29:27|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-17):中国是否在回归“省会经济”?

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:2008年的4万亿刺激政策可能造就了省会城市的复兴,这些城市拥有更多的政治行政资源。苏州、无锡发展速度让位于南京,武汉、长沙排名提前,佛山、东莞排名靠后……显然靠出口拉动的城市受压很大,省会拥有较多的中产阶级也有助于内需的开发。这是中国经济进入新常态的显示,还是一种政经格局的回归?

 

城市经济实力排行:重庆超苏州东莞退居第22

2015-02-04  第一财经日报

在各省先后公布了2014年的年报后,各主要城市2014年经济数据也随之揭晓。从目前主要城市公布的数据来看,今年中西部的直辖市和省会城市都颇为生猛,重庆更是多年来首度超过了苏州,武汉和成都则是首次迈入城市万亿俱乐部行列,而外贸型明星城市则表现“疲软”。

武汉成都首过万亿

成都市统计局近期公布的数据显示,经初步核算,2014年成都实现地区生产总值10056.6亿元,按可比价格计算比上年增长8.9%,这也是成都经济总量首次突破万亿大关。

此前召开的武汉市委全会暨经济工作会议公布,武汉市2014年经济总量预计过万亿,全年预计达到10060亿人民币,增长9.6%。这也是中部地区首个突破万亿的城市。

在武汉和成都之前,已有7个城市GDP突破万亿元大关。2006年,上海实现GDP总量10296.97亿元,成为全国首个破万亿的城市。此后北京、广州、深圳、天津、苏州和重庆先后迈入万亿俱乐部的行列。

广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》分析,进入到本世纪的第二个十年,像重庆、成都、武汉这些传统计划经济时代的十大城市重新崛起。从大的格局来说,中西部仍是我国重点发展区域,政策倾斜力度和投资力度都很大。此外,如重庆,虽然GDP已经超过万亿,但重庆有3000多万人口,相当于一个中型的省份,还有很大的投资发展空间。

相比之下,东部的一些先发城市已经走过了高速发展阶段,投资空间相对较小。例如,2014年广州全市完成固定资产投资4889.50亿元,完成GDP16706.87亿元,投资率为29%。上海全市固定资产投资总额6016.43亿元,实现GDP23560.94亿元,投资率为25.5%,而深圳的投资率更是不足两成。

无论是北上广,还是深圳、苏州,这些率先跨过万亿大关的“标兵”们,都已经从高速增长转向了中速平稳增长阶段。在这个阶段,调整转型成为主题。这其中,最具代表性的是深圳,质量型发展已经成为深圳发展的新常态,欲以更少的资源能源消耗创造更多更好的发展成果。

省城们的赶超

2014城市经济榜单中的一大变化是,原本排在第七的西部直辖市重庆悄然超越了苏州,进入国内城市GDP前六位。统计显示,2014年重庆全市实现GDP14265.40亿元,同比增长10.9%2014年苏州GDP13760亿元,增长8.2%。而在金融危机爆发之前的2007年,重庆的经济总量仅相当于苏州的72%

近年来,长沙、南京等省会城市发展势头明显快过东莞、无锡等沿海以外贸发家的城市。例如,南京市统计局发布的数据显示,去年全年南京实现GDP8820.75亿元,比上年增长10.1%,而同期无锡为8205.31亿元,同比增长8.2%

这也是多年来南京首次全年超过无锡。在改革开放后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展,多年来苏州和无锡GDP分列江苏一、二位,身为副省级省会城市的南京只能屈居第三,被坊间戏称为“苏小三”。数据显示,2006年,南京GDP只相当于无锡的82.6%

不过近年来尤其是金融危机之后,两者的差距不断缩小。至2014年上半年,无锡实现GDP4112.19亿元,南京为4107.6亿元,无锡仅领先不到5亿元。至前三季度,南京反超无锡98亿元。全年下来南京超过无锡600多亿元。

不光是苏州、无锡,东莞、佛山、温州等以出口为主导的明星城市这几年经济增长均比较“疲软”,其经济总量也逐渐被内陆一些省会城市赶超。比如,2006年,佛山GDP排名位居全国第11位,“世界工厂”东莞位居第15位,彼时“九省通衢”武汉位列全国第16位,长沙位居全国第28位。

但到了2014年,东莞已退居全国第22位,佛山退居到第16位,而武汉已经高居全国第8,长沙也猛冲至全国第14

这种变化的背后,一方面在于外贸需求的变化。彭澎分析称,随着国际经济发展进入到新常态,外需的拉动效应也降低了很多,我国的外贸出口增速也由金融危机之前20%以上的高增速降低到个位数。原先以外贸出口加工为主的沿海外向型明星城市的发展也受到很大影响。

另一方面,在2008年以后以政府投资为主导的4万亿投资大潮中,直辖市、省会城市对各种资源的整合能力显然要比普通地级市强很多。贵州省社科院城市经济研究所所长胡晓登教授就对《第一财经日报》分析,在近几年的基建大潮中,直辖市、省会城市具有天然的优势,比如高铁,一般都是以省会城市为中心展开的,很多重大投资项目也会选择在省会投资。

“这种投资惯性会延续好多年,而且现在可能正是产出的时候,因此差别更大。”彭澎说,在经济紧缩的时候,小微企业的日子更加难过,而大型国企的日子会好一些。“在这种情况下,行政级别更高的城市会更稳一些。”

 

  评论这张
 
阅读(10360)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017