注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

政策放开,不用跑到美国生二孩了?  

2015-11-06 10:45:09|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热焦点评(15-104):政策放开,不用跑到美国生二孩了?

彭澎接受《新快报》采访

 

题外话:为了超生而到美国等国外生二孩,这种情况可能在全面放开生二孩政策后就可以平静下来了。但说很多准妈妈为此就不会去美国生小孩了,则可能有偏差。毕竟去美国生小孩,除了超生之外,更重要的是为了身份。否则就难以解释有钱人怕罚款吗、台湾人也去美国生小孩等这样一些问题了。

 

政策放开,不少准妈妈 不用跑到美国生二孩了

2015-11-05 新快报

广州郭晓颖律师表示,为了方便孩子在中国的生活和教育,许多父母选择隐瞒孩子的美国公民身份,给孩子上中国户口。彭澎指出,一般来讲,去美国更多的不是因为超生,而是为了身份,规避超生并不一定去美国,去美国代价高,也不是那么方便。

提 醒

A

月子中心良莠不齐在美难获合法商业注册

不过记者了解到,办理赴美产子事宜的机构非常多,其存在本身就是个灰色地带,而且良莠不齐。

周标供职的资讯网站挂着做广告的就有几十家月子中心。位于广州珠江新城的美中介宣称,创办15,共办理3000多名孕妇赴美产子;位于水荫路的中介则表示一年大概能办理100多名孕妇赴美产子。不过,这些中介都提醒说,因为准入门槛极低又缺乏监管,目前赴美产子中介良莠不齐,两极分化极为严重,所以要选择大型的、能提供签证、赴美一条龙服务的中介为好。

不过,值得关注的是,赴美产子的相关中介、民宿在美国是难以获得政府合法的商业注册的,无照经营是这些月子中心的一大法律禁忌。周标告诉记者,今年就是赴美产子准妈妈们不平静的一年,3,美国警察突袭了加州的多家月子中心,位于南加州的尔湾市、罗兰岗市、核桃市等多地公寓都遭遇了入户搜查。一些非法从业者关门大吉,孕妇们人心惶惶。“给客户做假材料、骗取医保的现象是此次美国警察突查的主要对象。”中介梁小姐说。

同时,月子中心签约时提供的合同费用,不包括签证费用、机票和在美国生产时选择医院进行产检和生产的费用,对此,吴有水律师认为,月子中心这样做是为了避免潜在的法律风险。如果在当地发生意外,如月子中心被查抄、生产过程中孕妇和孩子发生意外等,孕妇及其家人都很难通过法律途径追究代理商。

B

孩子回国后双重国籍?有可能两国都不承认

吴有水律师还告诉记者,在美国出生的孩子,因为父母非美籍,满月后跟随父母回国生活。接下来面临的最大问题就是宝宝的双重国籍身份,而中美双方均不承认双重国籍,最后孩子的身份可能会落得两头空。

广州郭晓颖律师表示,为了方便孩子在中国的生活和教育,许多父母选择隐瞒孩子的美国公民身份,给孩子上中国户口。按照美国法律对“落地公民权”的认定,选择中国户口就意味着放弃美国国籍。而如果上国内户口,也得签署放弃国外国籍的声明。如果不为孩子上中国户口,就沦为中国“黑户”,自然无法享受中国的上学、就医等公共服务。同时,作为美国公民,孩子的《中国旅行证》需每两年回签发地重办一次,美国护照每五年需更换一次。其次,由于孕妇所持签证是旅游签证,在美生子之后,若被发现签证目的与入境目的不符或者涉嫌入关,就很容易被遣返回国,或今后很有可能被拒签。

另外,一个月前,在飞机上产子的台湾孕妇因为其富有争议的行为引起美国舆论讨论,关于“是否应该取消落地公民权”的争论也甚嚣尘上,未来美国也有可能会修改相关规定,目前中国对赴国外生子回国的相关规定很少,因此吴有水认为,选择赴美产子应该慎重为之。

专家看法

社科院专家:

二孩政策对赴美产子影响短期不明显

“去美国生子的情况我一直是有了解的,但总体上,会否因二孩政策放开减少或增加,这个还很难预测,但可以预见的是,因规避计生政策而赴美产子这部分将会减少。”广州市社科院研究员彭澎如是说。

不过彭澎指出,一般来讲,去美国更多的不是因为超生,而是为了身份,规避超生并不一定去美国,去美国代价高,也不是那么方便。简单来说,拿身份应该是主要原因。他举例说,日前台湾孕妇在赴美的飞机上产子,后来母亲被遣送回台湾,但小孩还是美国身份,而台湾人不受计生政策影响,也去美国生孩子;还有些墨西哥人跑过边界生孩子,这些都是为了取得身份。

“所以我认为二孩政策放开对赴美产子的影响目前还很难讲,暂时没有听说太大的影响,或许时间太短,效果也很难显现出来。”彭澎说,如果接下来的半年、一年,赴美产子有数据支撑,才能说政策对此的影响是增大还是减少。

对于体制内的人逃避计生政策赴美产子现象,彭澎称公务员留学进修、配偶陪读期间生子的听说有,但专程为多生子跑去美国,体制内的人要做到天衣无缝是很难的,所以比较少。当然,他指出,赴美产子会是一部分家庭逃避超生罚款的选择,也是一些体制内的从业人员规避晋升障碍的手段,如今随着二胎政策的放开,这批人在未来可能不再会选择远赴美国产子。

相关新闻

中国女子赴美产子大出血死亡

亲属获赔520万美元

据美国中文网当地时间113日消息,去年3,一位赴南加州生子的中国产妇由于产后大出血而身亡。近日,加州橘郡高等法院陪审团做出裁决,判决该产妇的家属获得共520万美元(约合人民币3300万元)的赔偿金,而华裔主治医生刘隆德(Long-Dei Liu)被判存在严重疏失行为。

报道称,经过近两个月的旁听及闭门研议,陪审团决定判给死者聂玲(Ling Nie,音译)的丈夫和两个孩子200万美元的赔偿金,而开庭前,接治聂玲的园林医院已赔付给家属320万美元。

死者聂玲去年年初来到南加州待产,并在华裔产科医生刘隆德处就医。由于出现早产迹象,聂玲于去年39日在园林医院(Garden Grove Hospital and Medical Center)剖腹产下一名健康男婴,随后出现产后大出血。刘隆德对聂玲进行处理,随即将其转入重症监护室ICU,停留15分钟后刘隆德离开。

最终陪审团认为,刘隆德在产妇大量出血后将其留在ICU自己离开,存在疏于职守的行为,对产妇的死亡也负有部分责任。对此死者丈夫洪元达表示,这是正义的判决,他和聂玲的两名幼子将获得总共520万美元的赔偿。

 

  评论这张
 
阅读(2759)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017