注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

区域发展要协调 考核要差异化  

2015-11-04 10:07:00|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问政风暴(15-43):区域发展要协调 考核要差异化

彭澎接受《第一财经日报》采访

 

题外话:协调发展是“十三五”的一个重要发展理念,在三大战略中,要协调好沿海地区发展与中西部发展的关系,而中西部要处理好走向沿海和一路向西走向欧亚大陆架的关系。就一个地区来讲,不要简单强调城市化和工业化。尤其在县、区一级,要因地制宜,从自身资源秉赋出发,有的就不要搞什么工业化。

 

区域发展要协调考核差异化

2015-11-04 第一财经日报

  区域协调发展是非常重要的一部分,十三五期间,我国区域协调发展方面的主要思路是怎样的呢?

  四大板块三大战略

  3日正式发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《建议》)提到,要推动区域协调发展。塑造要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局。

  国新办3日举行的发布会上,国家发改委主任徐绍史说,传统上是四大板块,东部、中部、西部加东北地区等老工业基地。十三五期间我国会继续实施四大板块的区域发展总体战略,西部地区主要加强基础设施建设,特别是一带一路战略,为向西南开放创造很好的条件;中部地区承东启西、连接南北,所以要发挥好产业连接和发展的优势;东部地区主要是制度创新、转型发展和陆海统筹;东北老工业基地依然要通过深化改革、转型升级增强经济活力。

  徐绍史说,从2013年开始,习近平总书记和中央又提出了一带一路、京津冀协同发展和长江经济带三大战略。这些比较完整地构成了区域协调发展的格局。

  徐绍史称,如果说还要补充一点的话,就是最南边沿着珠江和西江流域,由东向西发展的泛珠合作,也就是珠三角,通过珠江、西江流域带动“9+2”的泛珠三角发展,这对区域协调发展也会发挥积极的作用。

  武汉大学区域经济研究中心主任吴传清教授对《第一财经日报》分析,这几大战略体现了我国经济发展由东向西、由南向北的拓展趋势。相比过去,现在的区域发展更加注重跨行政区域的、大区域的协调发展。包括京津冀、长江经济带、一带一路等,都是推动区域协调发展,推动资源要素在更宽的范围内优化配置。

  对于三大战略,徐绍史说,一带一路要实施五通。现在测算一带一路沿途相关国家65个,越来越多的国家响应一带一路战略,纷纷要求对接。二是京津冀协同发展,考虑疏解北京的非首都功能,通过交通一体化、生态环境和产业发展来带动京津冀的协同发展。与此相配合的还有环渤海的发展战略。三是长江经济带,要推动综合立体交通走廊建设、沿江产业转移和优化升级、长江生态保护。

  吴传清说,在中国经济发展进入到新常态后,通过跨区域的协调发展,可以在更大范围内进行资源的优化配置,提高经济发展的效率和质量。这三大战略的实施可以让发达地区和欠发达地区一起发展,共同富裕,从而起到扩大内需的作用。中西部发展起来后,就可以为中国经济发展提供更大的支撑作用。

  市县绩效考核必须差异化

  在实施“4+3”战略的同时,未来区域发展将严格按照主体功能区规划实施布局。《建议》提出,要加快建设主体功能区。以主体功能区规划为基础统筹各类空间性规划,推进多规合一

  《建议》提出,以区域发展总体战略为基础,以一带一路建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带。发挥城市群辐射带动作用,优化发展京津冀、长三角、珠三角三大城市群,形成东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原等城市群。发展一批中心城市,强化区域服务功能。

  同时,十三五期间,我国还要以市县级行政区为单元,建立由空间规划、用途管制、领导干部自然资源资产离任审计、差异化绩效考核等构成的空间治理体系。

  广东省综合改革发展研究院副院长彭澎对《第一财经日报》表示,区域发展很重要的一点就是要避免同质化、重复建设,要因地制宜,根据当地资源禀赋去发展。不要换一任领导就跟风去换一个规划。

  千万不要一个考核体系就放之四海而皆准,不要一刀切。彭澎在一些山区县市调研时遇到当地县领导诉苦说,(上级)要考核他们的工业指标。这些地方青山绿水,重点保护好自然环境,发展旅游产业等就可以了。干吗要考核工业化指标?

  彭澎说,对中东部省一级的大区域来说,可以考核工业化指标,但具体到每个县市就不能强调工业化指标,切忌把工业化指标分解到下面每个县。在县这一级不要太强调工业化和城镇化的指标。有些县就适合发展农业、发展旅游,而不适合发展工业,所以必须要进行差异化考核。

 

  评论这张
 
阅读(2716)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017