注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彭澎的博客

南方民间智库副主席、广东省体制改革研究会副会长、广州博士科技创新研究会会长

 
 
 

日志

 
 

治理专车需要新思维  

2015-11-03 10:37:58|  分类: 时政 财经 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经周评(15-80):治理专车需要新思维

 

治理专车需要新思维

2015-11-03 南方日报

彭澎

 

评论眼:虽然全世界都在优步等专车服务面前有点手足无措,但中国政府特别倡导“互联网+”和大众创业、万众创新,专车符合这些发展方向,应该鼓励。不能局限于传统产业、行业思维。

当然,参照出租车行业特点,规范专车服务,协调行业发展方向,这是对政府在互联网时代治理能力的一大挑战。专车的治理方式,难度很大,但这种探索对于政府改变治理模式具有特殊的意义。

 

据报道,根据某通讯运营商的大数据分析:广州有专车11万辆,外地司机2.2万人,占比19%。其中专职司机只有4%9成是兼职专车司机。而广州出租车的数量为2万多辆。按照交通部的管理办法,96%的专车将不能上路。

此前有一种说法,广州的拥堵多大程度是由专车造成的。其中,很多专车兼职司机是外地人,并开外地车。这样就规避了广州限牌不限外的政策,造成拥堵更加严重。不管怎么说,专车政策与治堵政策联系起来了,但都认为专车添堵。似乎更准确地说是不限外政策造成专车添堵。

从解决办法来看,如果是专车添堵,而且是外地司机专车添堵,那么,坚决限外或实施广州拟定中的“精准限外”(只限长期在广州行驶的外地车),似乎难度只在技术层面。

但专车是利用全国联网的平台,广州很难一个城市“单兵突进”,这可能也是广州没有在全国率先探索专车政策的主要原因。显然,很大程度上,全国性政策决定专车的前途,除非允许地方制定相关政策有一定机动性或特殊性。

问题的关键,无论中央还是地方管理部门,都要转变思维方式,否则很难找到一个妥善的解决方法。

一是决策的路径。要按乘客满意度、行业利益、政府管理规范的顺序来决策,如此基本可以肯定,大多数乘客是欢迎多样化的专车服务的。干净的车辆,穿着整齐、彬彬有礼的司机,不用路边等待、节约大量时间……显然,专车是一种新型服务产品、是不需要太多政府干预的市场化交通形式。

二是互联网思维。专车是“互联网+出租车”模式,必须理解互联网并按互联网特点来管理。因此,专车的全国性甚至全球性是出租车没有的,与出租车服务相比,互联网色彩也更浓,而且有平台服务机制。必须承认,互联网+的专车虽然还没有合法化,但是确实有效利用了社会资源解决市民出行的难题,这些可贵的创新不能轻易否定。

三是出租车行业的改革与创新。出租车改革这么多年没有太大进展,包括出租车数量控制、“份子钱”的存废等问题,一直雷声大雨点小。专车出现动了出租车行业的“奶酪”,形成了一种倒逼压力。应该正视这一点,将压力变成动力。

四是汽车时代进入“泛司机”时代。出租车产生于汽车还不普及的时代,但现在汽车越来越普及,人人都可能成为司机,能提供司机服务、能提供车辆的条件已经不是什么门槛。因此,可能今后的出租车市场是各种兼职司机、社会车辆和专职司机并存的格局。对这种趋势没有充分估计,就只能采取排斥兼职司机和社会车辆的态度和政策。

因此,解决方向,不是禁止兼职司机,简单化、绝对化地保护的哥和传统行业的利益,而是让更多的兼职司机、社会车辆能够合法进入这个行业。毕竟,政府难以提供更多的出租车,即使加大投入量,平衡的哥的收入和满足市民出行的需求之间也难以两全。那么,直接用社会资源来满足社会需求,摆脱了政府的过度干预和做不好的服务,而且,为乘客提供了更多优质化、多元化的车辆和服务,岂不是更好?

虽然全世界都在优步等专车服务面前有点手脚无措,但中国政府特别倡导“互联网+”和大众创业、万众创新,专车符合这些发展方向,应该鼓励。不能局限于传统产业、行业思维。

当然,参照出租车行业特点,规范专车服务,协调行业发展方向,这是对政府在互联网时代治理能力的一大挑战。专车的治理方式,难度很大,但这种探索对于移动互联时代政府改变治理模式具有特殊的意义。

作者系广东省体制改革研究会副会长

 

  评论这张
 
阅读(2706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017